Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Концевые фрезы


Концевые фрезы являются мерным режущим инструментом и применяются для выборки прямоугольных или фасонных пазов и гнезд, для обработки трапециевидных шипов «ласточкин хвост», профильного и скульптурного фрезерования, В зависимости от назначения различают следующие конструкции концевых фрез: пазовые, трапециевидные, фасонные и скульптурные.
Пазовые концевые фрезы (рис. 55, а—г), предназначенные для выборки пазов и гнезд, регламентированы ГОСТ 8994—59, который предусматривает их конструкцию в шести исполнениях: фрезы однозубые незатылованные и затылованные,
фрезы двузубые с прямой и спиральной канавкой, фрезы трехзубые с прямой и CO спиральной канавкой. Фрезы трехзубые рассматриваться не будут из-за их редкого применения. Концевая фреза независимо от исполнения состоит из рабочей части с режущими элементами на торцовых п боковых поверхностях и хвостовика. Хвостовик имеет гладкую цилиндрическую форму, на которой допускается круговая выточка для более плотного его прилегания к опорным поверхностям. Фрезы диаметром более 10 мм изготовляют сварными, при этом хвостовик выполняют из конструкционных сталей. Для уменьшения трения задней боковой поверхности о стенки паза ее выполняют в виде полоски (ленточки) шириной не более 0,6—2,5 мм. Оптимальным углом резания, по данным исследований и практики, является δ = 65/75°. Большие углы рекомендуются для твердых пород. Для улучшения условий резания и вывода стружки боковую режущую кромку выполняют по винтовой линии с углом наклона ω = 12°. Для режущих элементов торцовой части фрезы устанавливается задний угол α = 20/25°, а сама режущая кромка поднутряется к центру под углом 2°.
Концевые фрезы

Для создания необходимых задних углов резания, а также для обеспечения постоянства радиуса резания (независимо от износа фрезы) незатылованные однорезцовые фрезы укрепляют эксцентрично в специальных патронах. Нормальная работа эксцентрично закрепленных пазовых фрез возможна лишь при условии тщательной балансировки патрона совместно с фрезой. Балансировка выполняется при помощи балансировочной втулки — ролика на горизонтальной выверочной плите перестановкой балансировочных винтов, имеющих разный вес. Однорезцовые незатылованные фрезы допускают в 6—8 раз больше заточек, чем затылованные, и проще в изготовлении. Однорезцовые фрезы обычно используются в станках с ручной подачей, а двух- и трехрезцовые — с механической подачей.
Трапецеидальные фрезы (рис. 55, д) типа «ласточкин хвост» являются режущим инструментом многошпиндельного шипорезного станка для нарезки полупотайных и потайных шипов и гнезд стенок ящиков и коробок. Эти фрезы регламентированы MH 5311—64, MH 5312—64 и в зависимости от направления вращения подразделяются на праворежущие и леворежущие. Основные размеры фрезы: наружный диаметр D = 13/17 мм с градацией через 1 мм, длина L = 65 мм.
Фасонные концевые фрезы отличаются от рассмотренных фасонных цельных фрез наличием хвостовика вместо посадочного отверстия для закрепления на шпинделе станка. Они применяются для обработки фасонных кромок прямолинейных и криволинейных деталей на фрезерных станках.
Скульптурные фрезы применяются для скульптурных работ по дереву на специальных копировально-фрезерных многошпиндельных станках. Наиболее распространены однорезцовые фрезы с торцовой режущей частью, выполненной по овалу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: