Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фрезы насадные с вставными резцами


Особенностью фрез со вставными резцами является сменяемость последних с сохранением постоянства радиуса резания. Они предназначены для плоскостной и фасонной обработки деталей из древесины и древесных материалов. Благодаря тому, что резцы являются сменными, корпуса фрез изготовляются из конструкционных сталей и по мере износа резцов не заменяются. Фрезы со сменными резцами значительно дешевле цельных или составных фасонных. К недостаткам первых относится трудоемкость установки и выверка ножей. В зависимости от формы корпуса фрезы подразделяются на квадратные, шести- и многогранные, цилиндрические, дисковые и фланцевые. Количество резцов (ножей), устанавливаемых в корпусе (головке), составляет от 2 до 12, а чаще всего 2; 4; 6. В качестве резцов применяются ножи: плоские с прямой и фасонной режущей кромкой, прямые призматические с прямолинейным или фасонным профилем по передней или задней грани, кривые фасонные и круглые.
Квадратные фрезы (рис. 54, а) со сменными плоскими ножами используют обычно для фасонной обработки небольших партий деталей, не требующих тщательного выполнения. Для графического построения профиля ножа по известному профилю изделия вычерчивают в масштабе или в натуральную величину фронтальную и боковую проекции фрезы, располагая переднюю грань профилируемого ножа вертикально. Относительно центра вращения фрезы O1 проводят окружность радиусом Ro, равным наиболее выступающим точкам гаек прижимных болтов. Под фронтальной проекцией фрезы, соосно ей, вычерчивают в том же масштабе профиль обрабатываемой детали с таким условием, чтобы проекция верхней точки профиля 3 на ось фрезы OO (точка 3') была ниже точки пересечения окружности, описанной радиусом Ro, с этой осью на 2—3 мм. Окружность, описанная радиусом О13', будет соответствовать окружности наименее выступающей точки 3" профиля режущей кромки с радиусом Rмин. Чтобы определить наиболее выступающую точку режущей кромки ножа, необходимо спроектировать нижнюю точку 6 профиля детали на ось 00, а затем циркулем с радиусом О16'= Rмакс провести окружность, пересечение которой с передней гранью ножа определит искомую точку 6" (или вылет ножа).
Фрезы насадные с вставными резцами
Фрезы насадные с вставными резцами

Отметив на профиле детали другие его характерные точки (1, 2, 4, 5), находят их проекции аналогично точкам 3, 6 на линии передней грани ножа (точки 1'', 2'', 4'', 5''). Для построения профиля режущей кромки ножа на фронтальной проекции V фрезы из точек 1, 2, 3, 4, 5, 6 проводят вертикальные, а из точек 1'', 2'', 3'', 4", 5", 6" горизонтальные прямые до пересечения друг с другом. На пересечении прямых, проведенных из одноименных точек, получают характерные точки 1IV, 2IV, 3IV, IV, 5IV, 6IV, после соединения которых получают искомый профиль режущей кромки ножа. Построение профиля второго ножа ничем не отличается от приведенного и может быть понято из рисунка.
Корпуса квадратных фрез изготовляют со стороной квадрата от 75 до 90 MM и диаметром посадочного отверстия 32; 40 мм. Длина ножей 100—150 мм, толщина 8; 10 мм, угол заострения β = 35÷40°. Эти фрезы затрудняют сохранение профиля при заточке их по задней грани, опасны в работе. Поэтому на фрезерных станках с ручной подачей их эксплуатировать не разрешается. Однако простота изготовления позволяет фрезам находить применение в качестве режущего инструмента четырехсторонних продольно-фрезерующих станков.
В качестве резцов квадратных фрез применяют и прямые призматические ножи с профилем, сформированным по их задним граням (рис. 54,б). Затачивают эти ножи по передней грани, поэтому при неизменном угле заострения β они сохраняют свой профиль постоянным. Ножи крепят болтами. Прямые призматические ножи отличаются от обычных плоских фасонных несколько большей толщиной, а передняя их грань образована под углом к нижней прямой плоскости. Сторона квадратного корпуса равна 115 мм, диаметр посадочного отверстия 32; 40 мм, диаметр окружности резания 160—200 мм. Угол заострения β = 35÷40°, задний угол α = 30÷40°.
Графическое построение профиля поперечного сечения ножа по профилю детали понятно из рис. 54, в. Последовательность построения профиля для характерных точек обрабатываемого профиля показана стрелками.
Цилиндрические сборные фрезы по ГОСТ 10116—62 выпускаются двух разновидностей: с плоскими или рифлеными ножами из инструментальных сталей; с ножами, оснащенными пластинками из твердого сплава. Плоские ножи для цилиндрических сборных фрез регламентированы ГОСТ 6567—61 и рассмотрены выше. Ножи рифленые (MH 2467—62) и ножи, армированные твердым сплавом (MH 2466—62), показаны соответственно на рис. 54, г,д.
Каждая из разновидностей сборных цилиндрических фрез в свою очередь в зависимости от способа крепления на шпинделе станка имеет четыре исполнения: с непосредственной посадкой на вал станка, с креплением на двух цангах, с креплением на одной цанге и с креплением на патроне.
Проект нового ГОСТ на фрезы сборные цилиндрические, разработанный ВНИИДМаш, не включает фрезы с рифлеными ножами, так как они не получили распространения на отечественных заводах. Если цилиндрические сборные фрезы с ножами из инструментальных сталей и с твердосплавными ножами допускают заточку ножей вне корпуса, то заточку фрез с рифлеными ножами необходимо производить только в собранном виде.
Проект ГОСТ предусматривает выпуск 90 типоразмеров фрез с ножами из инструментальных сталей и с ножами, осна-ш,енными пластинками из твердых сплавов, со следующими основными размерами: наружный диаметр фрезы D = 80; 100$ 125; 140; 180 мм$ диаметр посадочного отверстия d — 22; 27; 32 40; 50; 60 мм; длина фрезы L = 25; 40; 60; 90; 110; 130; 170; 200 260 мм; число ножей z = 2; 4; 6.
Цилиндрические фрезы могут также оснащаться и профильными плоскими и прямыми призматическими ножами.
Фрезы дисковые сборные пазовые (рис. 54, е) предназначены для выборки пазов и проушин в изделиях из древесины. Дисковые фрезы, регламентированные MH 5772—65, выпускаются с ножами из инструментальной стали, а MH 5773—65 с ножами, армированными твердым сплавом. Ножи 2 (обычно их три) укрепляются в конических прорезях диска 1 за счет распора клиньями 3 при подкручивании распорных винтов 4. Клинья, как и грани прорезей, чтобы исключить боковое смещение относительно друг друга, имеют V-образную форму. Винт 5 служит для регулирования выставки ножей.
Конструкция ножей сборных фрез из инструментальной стали по MH 5774—65 и ножей, оснащенных пластинками твердых сплавов по MH 5775—65, показана соответственно на рис. 54, ж, з. Ножи затачиваются по задней грани, они имеют боковое поднутрение под углом λ = 20' и боковую косую обточку τ = 2°30'. Длина ножей L = 50 мм, ширина В = 8; 10; 12; 16; 20 мм, толщина h = 12; 12,3; 15,2 мм.
Фланцевые фрезы (рис. 54, и) представляют собой два круглых фланца, между которыми зажимаются два-три плоских, дугообразных или круглых сменных ножа. Эти фрезы применяют для обработки неглубоких профилей на фрезерных станках. Плоские ножи фланцевых фрез затачивают по задней грани, дугообразные и круглые — по плоской передней грани, что обеспечивает последним при постоянном радиусе резания и угле заострения постоянство профиля. Рекомендуемые угловые параметры: α = 10÷15°, γ = 25÷30°, β = 40÷55°.
Торцовые фрезы (рис. 54, к) применяют для плоского фрезерования широких поверхностей и нарезания одинарных прямоугольных шипов. У торцовых фрез ось вращения перпендикулярна, а плоскость вращения сменных резцов параллельна обработанной поверхности. Резцы устанавливают в дисковые и фланцевые корпуса. Угловые параметры (по данным ЛTA имени С.М. Кирова) могут быть приняты: для боковых режущих кромок α = 10÷15°, γ = 25—30°; для торцовых режущих кромок α = 10°, γ = 35÷40°.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: