Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Установка и выверка ножей

22.05.2015


Для правильной установки строгально-фрезерных ножей должны соблюдаться следующие основные положения.
1. Ножи необходимо надежно закреплять в ножевом валу, добиваясь плотного (без зазоров) прилегания их к губкам ножевого вала или прижимной планке. При неплотном прилегании в образовавшуюся щель будет набиваться стружка, что может привести к отгибу и даже поломке ножа.
2. Лезвие ножа должно выступать над губкой ножевого вала или прижимной планкой на величину не более 0,75—1 мм и быть параллельным оси вращения.
3. Лезвия всех ножей должны описывать окружности резания одного радиуса. При установке на валу ножи крепят наглухо не сразу. Предварительно ножи слегка затягивают, чтобы они не выпадали из пазов вала, а потом устанавливают в правильное положение, контролируя их в двух-трех местах по длине. И только после этого производят окончательное закрепление, затягивая болты от середины ножа к его концам за несколько приемов. Выверка ножей на ножевом валу станка осуществляется несколькими способами: с помощью деревянного бруска, стрелочным индикатором и шаблоном-скобой (рис. 48).
Установка и выверка ножей

При выверке деревянный брусок из твердой породы (рис. 48, а) устанавливают плотно на плоскость заднего стола станка к одному из концов ножа и, поворачивая от руки вал, перемещают нож в его пазу в такое положение, в котором бы он слегка касался бруска. Аналогично устанавливают второй конец ножа и остальные ножи вала. Точность установки этим способом не выше 0,08—0,15 мм и зависит от тщательности установки и квалификации наладчика.
Более точная установка ножа (с точностью до 0,04—0,06 мм) может быть достигнута стрелочным индикатором, установленным в рамке (рис. 48,б). Когда нет базисных поверхностей в виде стола, для установки ножей применяют шаблон-скобу с установочным винтом (рис. 48,б). Базой в этом случае является цилиндрическая поверхность вала, а точность установки 0,05—0,08 мм.
Наиболее эффективным методом установки ножей на горизонтальных валах продольно-фрезерных станков является электромагнитное приспособление кафедры станков и инструментов УЛТИ (рис. 48, г). С помощью этого приспособления точность установки не более 0,03—0,05 мм. Основой приспособления является базовая плита 1, к ней крепятся кронштейны 2. К кронштейнам винтами 5 присоединяются электромагниты, состоящие из П-образных сердечников 4 и катушек 6. Электромагниты включаются тумблером 3. Приспособление устанавливается на задней плите станка. Плоскости сердечников электромагнитов должны совпадать с задней базовой плоскостью плиты либо быть подняты по отношению плиты на 0,1 мм. В период установки ножей ножевой вал должен быть зафиксирован.
Более точное положение режущих кромок может быть достигнуто путем фуговки лезвий ножей при вращающемся ножевом вале шлифовальным абразивным инструментом, при этом вал вращается в сторону, обратную рабочему направлению.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: