Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Балансировка ножей

22.05.2015


Балансировка строгально-фрезерных ножей заключается в подборе парных ножей одинаковых размеров и веса. При этом центр тяжести каждого ножа должен строго совпадать с геометрической серединой по их длине. Установка таких сбалансированных ножей на диаметрально противоположных сторонах ножевого вала позволяет избежать его вибрации и биения, которые приводят к быстрому износу подшипников и низкому качеству обработанной поверхности.
Балансировку ножей проводят на балансировочных весах ПИ-6 или ПИ-12. Вначале определяют совпадение центра тяжести ножа с его геометрической серединой по длине. Для этого нож 4 из комплекта кладут на площадку коромысла, размещенного на призмах стойки 5, чтобы одним концом он упирался в упор 3. Перемещая противовесы 6 и регулировочный грузик 7, стрелку-указатель 2 совмещают с нулевым делением шкалы 1. Затем нож кладут к упору противоположным концом и, если стрелка-указатель переместится ниже нулевой отметки шкалы, значит, конец ножа, в данный момент упирающийся в упор, тяжелее противоположного конца, т. е. центр тяжести не находится на его середине. Для уравновешивания следует сточить металл с более тяжелого конца.
После балансировки ножи следует уравновесить попарно. Для этого один из ножей кладут на коромысло весов лезвием к упору и стрелку-указатель совмещают с нулевым делением шкалы. Сняв нож, на его место кладут второй. Стрелка-указатель покажет, какой из ножей тяжелее. Для уравновешивания у более тяжелого ножа по всей длине продольной грани снимают фаску. Допускаемая разница в весе парных ножей не должна превышать следующих значений: при длине ножа до 300 мм 3 гс; 300—600 мм — 6 гс; 600—1200 мм 10 гс и более 1200 мм 14 гс. Балансировке должны подвергаться все ножи в начале их использования и периодически, в процессе эксплуатации. Корпуса ножевых валов также подвергаются тщательной балансировке на специальных балансировочных станках, а болты и прижимные планки по весу — на обычных весах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: