Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Подготовка зубьев пил к заточке


При подготовке зубьев пил к заточке выполняются следующие операции: насечка зубьев, уширение зубчатого венца (развод или плющение) и формование зубьев.
Насечка зубьев

Насечку делают в случае поломки подряд двух и более зубьев при попадании металлических включений в бревнах или необходимости изменить шаг или профиль зуба. Насечка выполняется на пилоштампах: ручных (ПШ3) и механических (ПШ-3М и ПШП-2).
На рис. 44 показана кинематическая схема пилоштампа ПШ-3М. Пилоштамп закрыт; приводной механизм, расположенный внутри станины, придает станку жесткость и виброустойчивость. Пилоштамп работает с непрерывными и одиночными ходами. Обрезка и насечка зубьев происходит за счет возвратно-поступательного движения ползуна, на котором крепится нож или пуансон.
Подготовка зубьев пил к заточке

Матрица устанавливается неподвижно на столе пилоштампа. Пуансон и матрица должны быть точно пригнаны друг к другу (с зазором не более 0,15 мм) и иметь правильную форму. Иначе может произойти деформация полотна пилы: изгиб, смятие и пр. Зубья следует штамповать не на полную их форму, а с запасом 1—1,5 мм для стачивания при окончательном формировании на пилоточном автомате. Это позволяет снять слой с трещинами, завалами и другими дефектами штамповки.
Пилоштамп ПШ-3М позволяет насекать зубья для пил диаметром 200—630 мм и толщиной до 3 мм. На пилоштампе ПШП-2 могут быть обработаны пилы диаметром 400—1500 мм, толщиной до 5 мм.
Насечку зубьев дисковых и рамных пил делают по предварительной разметке, нанося профиль зуба на боковую поверхность с помощью разметочных инструментов. У рамных и ленточных пил разметку часто ведут по кондуктору (шаблону), которым обычно служит кусок другой пилы, имеющий тот же профиль, что и нарезанный. Шаблон скрепляют с пилой с помощью струбцин, а для получения одинакового шага укрепляют на матрице упор, в который упирается передняя грань насеченного зуба.
Механические пилоштампы имеют специальную штангу и делительный механизм, обеспечивающие насечку зубьев без предварительной разметки,
Уширение зубчатого венца

Чтобы уменьшить трение диска пилы о стенки пропила и не допустить его защемления, уширяют зубчатый (режущий) венец за счет развода или плющения зубьев.
Развод состоит в отгибе нечетных зубьев в одну сторону, а четных в другую на одну и ту же величину. Развод может быть прямым и с разворотом. Прямой развод — наиболее простой и заключается в отгибе верхней части зуба (размером 0,3—0,5 его высоты) в направлении, нормальном плоскости пилы (рис. 45, а). Применяется у пил для поперечной распиловки. При разводе с разворотом, помимо отгиба, верхнюю часть зуба поворачивают таким образом, чтобы передняя грань разворачивалась в сторону отгиба, а задняя — в сторону, обратную направлению отгиба (рис. 45,б). Практика показывает, что в этом случае зуб более устойчив и обеспечивает лучшее качество пиленых поверхностей. Этот способ более трудоемок и применяется для пил при продольной распиловке.
Подготовка зубьев пил к заточке

Оптимальная величина развода зубьев зависит от технологических свойств распиливаемого материала, породы, вида пил, режимов резания и других факторов. Чем тверже древесина, тем меньше величина развода. Для древесины мягких пород и с увеличенным содержанием влаги развод следует делать большим.
Развод зубьев осуществляют чаще всего при помощи ручных разводок (рис. 45, в) с проверкой контрольными шаблонами или разводомерами (см. рис. 27, л). Ширина прорези разводки должна быть несколько больше толщины пилы, поэтому их делают с учетом различной толщины пил и высоты зубьев. При разводе нужно тщательно следить за тем, чтобы не повредить режущие грани. Для удобства пилу зажимают в специальных деревянных тисках. После каждого отгиба проверяют его величину с помощью разводомера. Допустимое отклонение от требуемого развода на сторону не должно превышать +0,05 мм. Ручной развод очень трудоемок, поэтому все шире применяют автоматы, в которых отгиб зуба достигается ударами двух бойков одновременно, но в два зуба в противоположных направлениях, либо за счет прижима зуба пуансоном к соответствующим матрицам. Второй способ дает лучшие результаты и используется для развода рамных и круглых пил. Для развода ленточных пил небольшой толщины применяют ударные автоматы с бойками. Подача пилы в этих автоматах периодическая, развод осуществляется при неподвижной пиле в момент обратного хода собачки.
Плющение заключается в увеличении длины режущих коротких кромок по сравнению с толщиной полотна пилы за счет расплющивания вершинок зубьев. Наиболее распространенный принцип плющения состоит в расплющивании вершины зуба на высоте 6—8 мм между профилированным валиком и наковальней (рис. 45, г). Профилированный валик, поворачиваясь на некоторый угол из положения I в положение II, внедряется в тело зуба, потому что задняя грань последнего плотно прижата к наковальне. Так как стали деформируются без изменения объема, вытесненный валиком металл приводит к уширению вершины зуба. В результате длина короткой режущей кромки становится приблизительно в 2 раза больше толщины полотна (диска) пилы.
Форма вершины зуба после плющения показана на рис. 45, д. Существуют два способа плющения: холодный и горячий. При плющении в холодном состоянии у большинства зубьев на вершинках появляются микроскопические трещины, которые приводят к повышенному износу. Этого недостатка лишен способ плющения зуба в нагретом состоянии при температурах 950—1000° С на станке ПГ-2. Нагрев осуществляется токами высокой частоты. Следовательно, для этого способа необходимы специальные электротехнические аппараты, например высокочастотные ламповые генераторы ЛГЗ-10.
Холодное плющение осуществляется с помощью ручных плющилок, например ПИ-34, или на полуавтоматах ПХ-2 Хветчина, ПФАЛ-1 П. И. Лапина, ПХФ Кировского станкостроительного завода и др. Наиболее часто применяются серийно выпускаемые Кировским станкостроительным заводом ручные плющилки ПИ-34 и полуавтоматы для холодного плющения и формования зубьев рамных пил ПХФ.
Формование зубьев

После плющения вершина зуба принимает неправильную форму, причем величина уширения по высоте неодинакова не только у разных зубьев, но и у одного зуба (см. рис. 4Б,д). Для исправления этого дефекта, а также получения углов поднутрения от вершины к основанию и от передней грани зуба к задней применяют боковой обжим скошенными плашками — формование (рис. 45, е). Зуб пилы после формования его расплющенной вершины показан на рис. 45, ж. Зубья формуют специальными ручными формовками, различающимися не принципом работы, а в основном формой корпуса и способом сжатия плашек: эксцентриком, винтом с правой и левой резьбой и др. Применяется главным образом формовка ПИ-35. При механическом плющении зубьев на станке ПХФ формование зуба совмещено с плющением.
Формование может заменяться боковой прифуговкой шлифовальным абразивным инструментом: оселком, личным напильником, закрепленным в держателе, кругами с использованием переносных фуговальных приспособлений или стационарного станка ОКБ-3. Фугование заключается в сошлифовывании излишков металла боковых граней уширенных вершин зубьев до получения требуемой величины свеса на сторону. Фугование из экономических соображений считается законченным, если профугованы 70—80% зубьев от их общего числа. В процессе фугования нельзя допускать увеличения размеров шлифованных боковых площадок зуба более чем на 0,05—0,2 мм во избежание сильного нагрева инструмента в процессе работы из-за трения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: