Съемная и потребительская зрелость плодов
В процессе созревания в плодах происходят важные изменения. Прежде всего изменяется их размер. У яблони увеличение размера плодов происходит вплоть до их опадения. У косточковых пород по мере созревания увеличивается процент мякоти по отношению к весу косточки.
Подстановка подпор
Одним из средств борьбы с потерями урожая и улучшения качества плодов является подстановка подпор. Отсутствие их в саду приводит к значительному осыпанию плодов от ветра, повреждению крон (отрыву и поломке сучьев), особенно при обильном плодоношении...
Защита сада от весенних заморозков
В Белоруссии весенние заморозки наблюдаются почти ежегодно и очень часто в период цветения плодовых деревьев. Они наносят садам большие потери. Для большинства плодовых растений даже кратковременное падение температуры ниже — 1,5—2° во время цветения и -1° во время...
Обрезка сливы
По характеру роста и плодоношения сорта сливы делятся на две группы. У сортов первой группы плоды формируются из плодовых почек, образующихся на средних и сильных однолетних приростах. Такой тип плодоношения называется плодоношением на однолетней древесине.
Обрезка вишни
По характеру роста и плодоношения сорта вишни делятся на кустовидные и древовидные. Куетовидная вишня (Владимирская, Любская, Гриот остгеймский и др.) представляет собой широкораскидистый куст или деревья средней силы роста, часто с длинными обвисающими ветвями.