Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мочение яблок

13.10.2018

Лучшими сортами для мочения считаются Антоновка, Пепин литовский и Бабушкино. Для мочения отбирают плоды с плотной мякотью, вполне зрелые, здоровые, чистые, без нажимов и не поврежденные вредителями. После сортировки яблоки моют и укладывают в бочки. Перед укладкой дно и стенки их выстилают чистой, свежей ржаной соломой-сторновкой, которую перед употреблением моют в холодной воде. Она предохраняет яблоки от нажимов, придает им некоторый привкус и золотисто-желтый оттенок.

Укладывают яблоки плотными рядами на ребро. Наполнив бочку яблоками до половины, кладут слой соломы и продолжают укладку яблок доверху, а сверху опять кладут слой соломы толщиной 2 см. Наполненную таким образом яблоками бочку закрывают укупорочным дном, взвешивают и через шпунтовое отверстие в укупорочном дне заливают рассолом, который приготовляют из чистой питьевой воды с добавлением на каждые 100 л воды 2— 3 кг сахара, 1,5 кг соли и 1 кг солода.

Солод добавляют в виде солодового сусла или отвара. Его приготовляют следующим образом: на 10 л воды берут 1 кг солода, затем смесь доводят до кипения. После этого воду сливают в другую посуду для охлаждения и отстаивания. Отстоявшийся отвар осторожно сливают с осадка и добавляют в рассол. Эту смесь хорошо перемешивают. Залитые рассолом яблоки оставляют на сутки для проверки исправности бочек. При необходимости бочки доливают рассолом, слегка прикрывают шпунтовое отверстие и оставляют для брожения при температуре 18—20° в течение 10— 12 дней.

В случае появления сильной пены бочки доливают рассолом, пока вся пена не будет удалена через шпунтовое отверстие. По окончании брожения бочки плотно закрывают и помещают в подвал пли погреб для хранения.

Для получения 100 кг моченых яблок требуется свежих 117 кг, сахара 2 кг, солода 0,5 кг, соли 1 кг и соломы-сторновки 1,5 кг.

Хорошие результаты дает заливка уложенных яблок сладкой водой.

Для приготовления сладкой воды на каждые 10 л воды берут 400 г сахара или 600 г меда, добавляют 3 столовые ложки соли, кипятят и остуживают.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: