Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Приготовление натуральных соков


Натуральные соки приготовляют из плодов и ягод. Для этого их моют в чистой холодной воде и разминают в специальных дробилках или корытах. Раздробленная масса (мязга) не должна содержать в себе целых плодов. После отжатия сок фильтруют через фланель или марлю и разливают в бутылки с последующей укупоркой их ошпаренными кипятком пробками, затем для прекращения жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу сока, его пастеризуют. Для этого плотно укупоренные бутылки помещают в котел или бак, имеющий на дне деревянную решетчатую прокладку, предохраняющую бутылки от соприкосновения с горячим дном котла или бака. После установления бутылок бак заливают водой так, чтобы они были полностью погружены в воду. Подогревают воду до тех пор, пока установленный в одну из бутылок термометр не покажет 70—75°. При этой температуре бутылки выдерживают в течение 30 мин.

После пастеризации бутылки с соком остужают и пробки заливают смолкой или парафином. Хранить бутылки лучше всего в лежачем положении, чтобы поверхность пробки внутри бутылки постоянно смачивалась и не высыхала. Это затрудняет доступ воздуха в бутылку. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным. В случае порчи сока во время хранения его пастеризуют повторно. Пастеризованный сок сохраняет свой цвет, вкус и аромат, свойственный плодам, из которых он получен.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: