Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Организация труда в садоводстве

13.10.2018

Правильная организация труда в садоводстве — это одна из главнейших задач, от успешного решения которой во многом зависит дальнейшее развитие садоводства, повышений урожайности садов, увеличение денежных доходов и снижение себестоимости плодово-ягодной продукции.

Правильная организация труда осуществляется через производственные бригады, являющиеся основной формой организации труда в колхозном и совхозном производстве.

В хозяйствах, имеющих 50 и более гектаров сада, создается садоводческая (специализированная) бригада. Если площадь садов меньше и в междурядьях выращивают овощные культуры, то в таком случае создают садово-овощную (комбинированную) бригаду.

Каждая садоводческая бригада работает по утвержденному производственному заданию, составляемому одновременно с производственным планом колхоза или совхоза.

Производственное задание включает: площадь посева и посадок, урожайность и валовой выход продукции, заготовку и вывозку удобрений и все виды работ по закрепленным культурам.

Для облегчения расчета нужного количества рабочих в бригаде рекомендуется пользоваться приведенными в табл. 23 примерными нормами нагрузки на одного человека.

За садоводческой бригадой закрепляется необходимое количество тягла, почвообрабатывающих орудий, садового инвентаря и подсобных построек. Лошади закрепляются из расчета: одна лошадь на 7—8 га плодоносящего сада и овощей или при наличии молодого сада — одна лошадь на 9—10 га, включая и обработку междурядных культур.

Плодово-ягодные насаждения, а также и междурядные культуры, находящиеся в молодых садах, закрепляют за бригадой на длительный срок — 8—10 лет.

Бригадир несет ответственность за выполнение годового производственного задания бригады.

В целях повышения инициативы и ответственности колхозников и рабочих за своевременное и высококачественное выполнение работ в составе бригад должны быть звенья по 6—8 человек каждое. Производственное задание бригады распределяют между звеньями так, чтобы каждое звено имело равномерную нагрузку в течение всего вегетационного периода. Для этого за звеньями закрепляют садовые насаждения и участки междурядных культур, расположенных более или менее компактно, т. е. в одном месте. Размер закрепленных участков за тем или иным звеном зависит от его состава и типа насаждений.

Звеньевой отвечает за качество работы членов своего звена и работает наравне с ними.

Бригадир, звеньевые, передовые колхозники и рабочие являются инициаторами социалистического соревнования, направленного на борьбу за повышение урожайности плодово-ягодных культур и улучшение ухода за садами, ягодниками и питомниками.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: