Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фунгисиды

13.10.2018

Медный купорос. В чистом виде иногда используется для опрыскивания плодовых и ягодных культур по спящим почкам ранней весной в концентрации 1—2%-ного раствора.

Бордоская жидкость. Приготовляют на воде из смеси медного купороса и извести. Чаще всего применяют 1%-ный раствор (на 100 л воды берется 1 кг медного купороса и 1 кг негашеной извести). Медный купорос растворяют в деревянной посуде, известь гасят отдельно, затем ее хорошо процеживают. Помешивая, медный купорос вливают в известковое молоко. Для опрыскивания используют свежеприготовленный раствор. Жидкость должна быть нейтральной или слабощелочной.

Цинеб. Применяется против болезней плодовых и ягодных культур. Опрыскивание проводят в виде 0,3—0,7%-ной водной суспензии (по препарату). He следует смешивать со щелочными препаратами. Для человека и животных безвреден.

Хлорокись меди. Применяется для опрыскивания и опыливания. Для опрыскивания идет 0,5—1%-ная суспензия, приготовленная из 50% смачивающегося порошка. Для опыливания используется 30%-ный дуст. Суспензию приготовляют путем тщательного размешивания порошка в небольшом количестве воды, после чего добавляют остальную воду до нужной концентрации (0,5—1%-ной). Используется для борьбы с паршой плодовых культур и различных пятнистостей листьев, антракноза и др.

ТМТД. Имеет вид порошка, не растворяющегося в воде. Для борьбы с болезнями используют препарат, содержащий 50% действующего вещества, сероватой окраски. Используют против парши, серой гнили косточковых и антракноза ягодных культур в 1—1,5%-ной концентрации.

Железный купорос. Употребляется в виде 3—8%-ного раствора. Опрыскивание железным купоросом производят рано весной, по спящим почкам, против мхов, лишайников, сферотеки и других заболеваний.

Известково-серный отвар (ИСО). Жидкость вишневокрасного цвета. Применяется для опрыскивания садов и ягодников против парши, серой гнили, тли, медяницы и других вредителей. Этот отвар относится к инсектофунгисидам. Маточный раствор, или концентрат, готовят на заводах.

Для летнего опрыскивания против парши груши используется 0,5-градусный (по Боме) раствор ИСО, а против парши яблони — 1-градусный. При опрыскивании его смешивают с анабазин-сульфатом и никотин-сульфатом, а также с мышьяковокислым кальцием.

Приготавливают рабочий раствор перед употреблением (табл. 22), так как при длительном хранении он разлагается.

Для приготовления известково-серного отвара берут 20 кг негашеной извести и 40 кг серного цвета на 200 л воды. Известь гасят в небольшом количестве воды и во время гашения в еще горячую массу насыпают серу, тщательно все перемешивая, а затем доливают остальное количество воды. Всю массу кипятят около 70 мин., постоянно перемешивая ее, а испарякпцуюся воду доливают. Готовый отвар имеет красно-кирпичный цвет и плотность 20° по ареометру Бомэ. После кипячения жидкости дают отстояться, а затем сливают ее в посуду, не допуская попадания в жидкость осадка.

Отвар служит для дальнейших разбавлений водой до нужных градусов крепости по Бомэ.

Известь. Негашеная известь входит в состав многих растворов, действующих против болезней и вредителей. Ее употребляют и для побелки деревьев.

Комбинированные растворы. Против вредителей и болезней плодово-ягодных культур часто составляют комбинированные растворы, которые губительно действуют одновременно и на вредителей и на болезни. Наиболее часто применяется комбинация бордоской жидкости с парижской зеленью или анабазин-сульфатом.

Для приготовления 10 л комбинированного раствора берут 100 г медного купороса и растворяют его в деревянной посуде в 5 л воды. Известь гасят отдельно в 5 л воды. Обе жидкости сливают вместе. Затем берут 15 г парижской зелени, растворяют ее до густоты сметаны и, помешивая, вливают в бордоскую жидкость. В приготовленный таким образом раствор (бордоская жидкость+парижская зелень) вливают 20 г анабазин-сульфата. Раствор применяется в день приготовления.

Чтобы добиться высокой эффективности в борьбе с вредителями и болезнями, необходимо различными способами стремиться уменьшить их запас в саду или на ягодниках. Осенью после снятия урожая весь мусор и хлам убирают из сада и сжигают. Деревья следует побелить известью.

Поздней осенью под деревьями раскладывают ядовитые приманки для уничтожения мышей (ячмень, овес или зерно других культур хорошо перемешивают с растительным маслом — 25 г на 1 кг зерна и смешивают с фосфидом цинка — 50 г на 1 кг зерна). Отравленное зерно по 5—10 г кладут в трубочки из толя или стекла и сверху прикрывают соломой.

Весной стволы деревьев очищают от старой коры и сжигают. До распускания листьев по спящим почкам проводят опрыскивание ДНОК или карболинеумом против яичек тлей, щитовок яблонной моли, медяниц и других зимующих вредителей. Опрыскивание проводят при температуре воздуха не менее 5°.

Во время набухания почек до появления зеленого конуса проводят голубое опрыскивание против парши. Для этого используют 4%-ную бордоскую жидкость. Если имеется большой запас яблонного цветоеда, добавляют 700 г 30%-ного смачивающегося порошка ДДТ на 100 л 4%-ной бордоской жидкости.

От появления зеленого конуса до разрыхления цветочных бутонов по голубому опрыскиванию проводят опрыскивание тиофосом 100 г или эфирсульфонатом 200 г на 100 л воды.

В момент появления плодожорки проводят опрыскивание 30 %-ным смачивающимся порошком ДДТ или 1 %-ной бордоской жидкостью (против болезни) с добавлением 300 г эфирсульфоната и 50 г тиофоса на 100 л жидкости.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: