Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Контактные яды

13.10.2018

ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан). Действует на нервную систему насекомых, которые погибают от паралича. Токсичен при попадании в кишечник насекомых. Выпускается с наполнителем — тальком или каолином в виде 5,5%-ного дуста.

ДДТ будет последовательно заменяться другими средствами, так как он опасен для здоровья человека.

В настоящее время вводятся ограничения на применение ДДТ.

Разрешается применять ДДТ в любой форме для обработки неплодоносящих и плодоносящих плодово-ягодных культур до завязывания плодов и ягод, а суспензии, смачивающиеся порошки и дуст ДДТ — за 30 дней до съема урожая.

Запрещается:

Использование ДДТ на землянике и малине с начала их цветения.

Обработка масляными эмульсиями и пастами ДДТ плодовых культур после их цветения.

Обработка плодовых насаждений, в междурядьях которых выращивают овощные культуры или землянику после ее цветения.

Гексахлоран. Порошок желтоватого цвета. Выпускается в виде 5%-ного дуста на фосфоритной муке и 7—12%-ного дуста на тальке. Применяется главным образом против почвенных вредителей.

Никотин-сульфат. Представляет собой темно-бурую жидкость, хорошо растворяющуюся в воде. Для опрыскивания берут 10—30 г никотин-сульфата и 40 г мыла на 10 л воды. Применяется также и в виде дуста (никодуст).

Анабазин-сульфат. Яд, получаемый из растения анабазиса. Жидкость коричневого цвета, легкорастворяющаяся в воде. Содержит 40% яда. Применяется против тлей, медяницы, личинок запятовидной щитовки в концентрации 0,2% и 0,4% мыла. Вначале разводится мыло и к нему добавляют анабазин-сульфат.

Табачная пыль. Особенно сильно действует пыль от махорочного табака. Употребляется для окуривания садов. Расход табачной пыли на гектар 125—160 кг.

Минерально-масляные эмульсии. Для этих эмульсий используют нефтяные масла — соляровое, дизельное и другие. Приготавливают эмульсии с водой и эмульгатором. Они бывают масляно-мыльные, масляно-глинистые и приготовленные на сульфатах железа и меди. Обычно эмульсии выпускаются в виде концентратов, из которых готовят рабочую смесь (табл. 20, 21).

Если эмульсия готовится из масел, то на 100 л воды берут 400 г мыла (технического), которое растворяют в небольшом количестве воды и взбивают пену при помощи веника. В эту пену постепенно вливают масло (6—8 кг), все время вспенивая ее до молочного цвета. После этого добавляют остальную воду, и готовую эмульсию используют в тот же день для опрыскивания.

Карболинеум представляет собой тяжелую жидкость, в состав которой входят 50—60% антраценового масла. Применяется против зимующих тлей, медяниц и других вредителей. Обычно применяется по спящим почкам в виде 4—6%-ной эмульсии. Растворяют карболинеум в воде при сильном помешивании для получения эмульсии. При использовании ее обязательно помешивают. Карболинеум и минерально-масляные эмульсии не применяют осенью.

Карбофос — жидкость коричневого цвета неприятного запаха. Применяется для борьбы с тлей и клещами в плодовых насаждениях. Против тлей берут 20 г карбофоса, а против клещей — 30—40 г на 10 л воды. Эмульсия не убивает яйца клещей, и поэтому опрыскивание проводят несколько раз в лето.

Тиофос (НИУФ-100). Маслянистая жидкость неприятного запаха. Применяется в виде эмульсии против клещей. Берут 3—7 г тиофоса на 10 л воды. В поясах для борьбы с яблонной плодожоркой берется 300 г яда на 10 л воды

Хлорофос (заменяет ДДТ). Яд комплексного действия, представляет собой серую массу наподобие засахарившегося меда. Имеет неприятный запах. Используется против клещей, листогрызущих и сосущих насекомых. Применяется в концентрации 0,1-0,3%. На 10 л воды берут 10—30 г хлорофоса. He применяется вместе с препаратами щелочного характера (ИСО, бордоская жидкость и др.).

Тиофос, метилэтилтиофос, карбофос, хлорофос применяют не позднее чем за 30 дней до уборки урожая. Опасны для человека и животных. Применяются со всеми необходимыми предосторожностями.

Эфирсульфонат. Применяется против плодовых клещей. Представляет собой порошок кремового цвета. Используется в виде водной суспензии. Концентрация 0,2—0,3%. Опрыскивание проводят до цветения в концентрации 0,2%, а после цветения 0,3% (200—300 г на 100 л воды). Для более эффективного действия смешивают с 0,05%-ным раствором тиофоса.

ДНОК (динитроортокрезол). Применяется против зимующих плодовых клещей, щитовок, тлей, медяниц, а также и парши. Представляет собой порошок или пасту желтого цвета. Хорошо растворяется в воде. Опрыскивание проводят в виде 1%-ного водного раствора ранней весной до распускания почек. Можно смешивать с карболинеумом (ДНОК 0,5% с 4%-ным карболинеумом).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: