Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Болезни ягодных культур

13.10.2018

Серая гниль. Поражает листья, стебли и особенно ягоды земляники и малины. На пораженных листьях и на зрелых ягодах появляется серый войлочный налет. Ягоды размягчаются, становятся водянистыми, невкусными, непригодными в пищу. Размножается спорами, которые разносит ветер. Попадая на ягоды и вегетативные части растений, эти споры прорастают и вызывают заболевание. Особенно сильно болезнь проявляется в сырую погоду.

Меры борьбы: не допускать выращивания земляники на влажных местах, собирать и уничтожать все остатки урожая, а также пораженные части растений. До созревания ягод земляники необходимо подстилать под растения солому. В качестве подстилки можно использовать также опавшую хвою.

Белая пятнистость листьев земляники. Широко распространенное заболевание, вызываемое грибом. На листьях земляники появляются красновато-коричневые пятна, позднее белеющие, с темно-красной каймой. Болезнь быстро распространяется и может принести большой вред, так как она уничтожает листья земляники.

Меры борьбы: двух-, трехкратное опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью. Первый раз весной, во время отрастания листьев, второй и третий— через 20—30 дней после каждого опрыскивания.

Хлороз малины. При поражении малины этим вирусным заболеванием растения теряют зеленую окраску листьев. Они становятся желтыми. Все побеги больных растений имеют более мелкие листья и сухие, значительно меньше нормального размера ягоды, что приводит к снижению урожая. Вирус зимует в стеблях и на корнях. Особенно сильно поражается этим заболеванием малина сорта Мальборо. Радикальных мер борьбы пока еще не найдено. Необходимо подбирать более устойчивые к заболеванию хлорозом сорта.

Ржавчина листьев малины — грибковое заболевание. При поражении растений этой болезнью весной на верхней стороне листьев появляются светло-желтые бородавочки, а летом на нижней стороне листьев — подушечки оранжевого цвета, состоящие из спор. Зимуют они в стадии спор. Весной заражают растения.

Меры борьбы: сбор и сжигание пораженных листьев, а при сильном поражении — опрыскивание растений бордоской жидкостью.

Пятнистость листьев малины. Грибковое заболевание поражает листья и стебли. На листьях появляются грязно-белые пятна с темной каймой, которые быстро увеличиваются. Сильное заболевание значительно снижает урожай ягод.

Меры борьбы: удаление и сжигание опавших листьев, опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью.

Американская мучнистая роса крыжовника (рис. 99). Вызывается заболевание грибом сферотекой. Обычно это заболевание называется сферотекой. Поражает молодые побеги, листья и ягоды. Вскоре после цветения на них появляется белый налет, который постепенно темнеет. Таким налетом обволакиваются все ягоды, побеги и листья, в результате чего побеги приостанавливают рост, а ягоды не только не растут, но и трескаются, становятся непригодными для употребления в пищу. Эта опасная болезнь распространяется очень быстро и может привести к гибели весь урожай ягод.

Меры борьбы: уничтожение всех пораженных сферотекой остатков урожая и обрезка побегов. Ранней весной опрыскивание по спящим почкам 3%-ным раствором железного купороса, после распускания листьев трех-, четырехкратное опрыскивание навозной жижей от крупного рогатого скота, разведенной в 2—3 раза водой, или раствором бельевой соды с мылом (0,5 кг соды и 0,4 кг мыла на 100 л воды). Из ядов применяют мышьяковокислый натрий (2 г на 12 л воды). Первое опрыскивание проводится перед цветением, второе — после цветения и третье — через 10 дней после второго. В Белорусском научно-исследовательском институте плодоводства, овощеводства и картофеля особенно хорошие результаты дает опрыскивание навозной жижей.

Ржавчина крыжовника и смородины. Источником заболевания является осока, на которой находятся зимующие споры ржавчины. Весной они переносятся ветром и заражают смородину и крыжовник (рис. 100), повреждая плоды и листья. На них в виде подушечек появляются оранжевые пятнышки, ягоды опадают.

Меры борьбы: скашивание осоки и двукратное опрыскивание кустов смородины и крыжовника бордоской жидкостью. Первый раз в начале распускания листьев и второй — через две недели.

Антракноз смородины (рис. 101). Болезнь вызывается сумчатым грибом. Особенно сильно поражает листья, на которых в середине лета появляются буроватые пятна. Эти пятна постепенно сливаются, в результате чего листья усыхают и опадают. На плодах заболевание имеет вид мелких темных точек. Преждевременное опадение листьев вызывает ненормальное питание растений, в результате которого кусты ослабевают и снижают урожай.

Меры борьбы: удаление и сжигание опавших листьев, опрыскивание растений бордоской жидкостью до цветения и 2—3 раза после него. При опрыскивании надо стремиться к тому, чтобы жидкость попадала на нижнюю сторону листьев.

Махровость черной смородины. Это заболевание поражает цветки, отчего они становятся махровыми. Чашелистики и тычинки превращаются в лепестки, а венчик становится раздельнолепестным. Ягоды на таких цветках не завязываются, листья пораженных побегов мельче нормально развитых. Заболевание вызывает вирус, переносчиком которого считается смородинный клещ.

Меры борьбы: пораженные кусты тщательно выкорчевывают. Если поражены только отдельные побеги, то их вырезают.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: