Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вредители плодовых растений


Яблонная плодожорка (рис. 86). Очень распространенный и опасный вредитель, поражающий плоды яблони, груши и других плодовых культур. Особенно сильно вредит яблоне. Вред наносит гусеница бабочки, которая питается мякотью и семенами плодов. Размер бабочки 14—18 мм в размахе крыльев. Вылетает после захода солнца. Передние крылья темно-серые, с почти черными поперечными штрихами и бронзовым пятном в углу. Задние крылья более светло-серой окраски. Вылет бабочек приурочен к периоду осыпания избыточной завязи и продолжается около месяца (конец мая—начало июня).

Бабочки откладывают яйца на верхнюю сторону листьев и частично на нижнюю, а также на молодые побеги и реже на плоды. На груше бабочки откладывают яйца на нижней стороне листьев. Одна бабочка откладывает 100—160 яиц, из которых через 6—15 дней отрождаются гусеницы зеленовато-белого цвета, с коричневой головкой. Длина взрослой гусеницы 12—18 мм. Гусеницы вгрызаются в плоды. В плодах они несколько раз линяют.

Одна гусеница повреждает два или больше плодов. Такие плоды преждевременно опадают, а оставшиеся на дереве теряют свои товарные качества. Достигнув взрослого состояния, гусеница выползает из плода и коконируется в трещинах ствола или в верхнем слое почвы, в складских плодовых помещениях, в подпорах и т. д.

В северных районах Белоруссии плодожорка обычно дает одно поколение, а в южных и частично в центральных — два неполных поколения.

Меры борьбы: опрыскивание кишечными и контактными ядами в период кладки яиц и выхода гусеницы до их внедрения в плоды. Первое опрыскивание проводят через 10 дней после опадения цветочных лепестков, а второе через 10—15 дней после первого, иногда проводят и третье опрыскивание. Лучше это делать по сигналу специалистов-энтомологов наблюдательных пунктов службы учета вредителей и болезней.

Для опрыскивания применяют 0,15—0,2%-ную парижскую зелень в смеси с двойным количеством свежегашеной извести (150—200 г парижской зелени разводят в небольшом количестве воды, отдельно разводят известь 300—450 г). Затем их сливают вместе и добавляют воду до 100 л. Хороший эффект дает раствор хлорофоса 0,1—0,2% (100—200 г на 100 л воды). Применяют также и ДДТ. Однако использование его ограничивают в связи с тем, что он вредит здоровью человека. Для комплекса вредителей и болезней в эти же сроки проводят опрыскивание комбинированным составом; приготавливают 1%-ную бордоскую жидкость с добавлением 700 г 30%-ного смачивающего порошка ДДТ, 300 г эфирсульфоната и 50 г тиофоса на 100 л жидкости (против плодовых клещей, листоверток, парши и плодожорки).

Для уничтожения плодожорки хорошие результаты дает биологический метод борьбы. Вначале и в момент массовой яйцекладки плодожорки выпускают взрослую трихограмму в количестве 1 г на гектар. Трихограмма паразитирует на яйцах плодожорки. Её выпускают на листья с трех сторон каждого дерева. Трихограмма находит отложенные на листьях и плодах яйца плодожорки и откладывает в них свои яйца. В результате этого яйца плодожорки погибают. Биологический метод борьбы с плодожоркой значительно снижает её численность.

Трихограмму выращивают в лаборатории биологического метода борьбы с вредителями и болезнями в Лошице 1-й год Минском.

Для уничтожения плодожорки необходимо систематически собирать падалицу, закапывать ее или использовать на хозяйственные цели, предварительно ошпарив кипятком.

На штамбы на высоте 50 см от основания накладывают ловчие пояса, сделанные из мешковины или бумаги. Осенью их снимают, а гусениц уничтожают. Ловчие пояса пропитывают 3%-ным тиофосом и тогда гусеницы погибают в ловчих поясах.

Надо очищать старую кору со штамбов и белить их известью с глиной и коровяком, а также обеззараживать плодохранилища, съемные корзины, лестницы и прочий инвентарь.

Яблонный пилильщик. Взрослое насекомое имеет 4 крыла. Тело его сверху буровато-черное, а снизу желтоватое, длина 6—7 мм. Вредит личинка пилильщика, которая зимует в почве на глубине 5—10 см. Рано весной личинки окукливаются, и к началу цветения яблони вылетают взрослые насекомые. Самка откладывает яйца в чашечки цветков. Из яиц выходят ложногусеницы, которые под кожицей плода делают извилистые ходы и затем переходят на другие плоды, где делают ходы к семенной камере и полностью выедают семена, отчего плоды опадают, а личинки уходят на зимовку. Особенно сильно повреждает ранние сорта яблони.

Меры борьбы: опрыскивание 0,15%-ной парижской зеленью в смеси с двойным количеством негашеной извести после цветения. Осенняя перекопка приствольных кругов. Сбор и уничтожение падалицы.

Рябинная моль — бабочка размером 11—13 мм в размахе крыльев. Повреждает рябину, яблоню и боярышник. Передние крылья коричневые, по краям серебристые полоски, посредине которых имеются темные пятна. Задние крылья узкие, с длинной бахромой. Вылетает весной в период цветения яблони и рябины. Самка откладывает яйца, до 50 штук, возле чашечки плодов. Живет бабочка 33—40 дней.

Из яиц выходят гусеницы, которые, проникая в мякоть плодов, делают в них ходы до семенной камеры. В одном плоде поселяются до 15 гусениц, отчего плоды теряют свои товарные качества. Гусеницы окукливаются и зимуют в почве.

Меры борьбы: опрыскивание 0,15%-ным раствором анабазин-сульфата или никотин-сульфата в смеси с мылом в период массового лета бабочек, перекопка приствольных кругов.

Яблонный долгоносик-цветоед (рис. 87). Наносит повреждения бутонам яблони и груши, которые обнаруживаются во время цветения, когда поврежденные бутоны не распускаются, а лепестки буреют и принимают вид колпачка, под которым находится личинка яблонного цветоеда.

Жук длиной 3,5—4,5 мм, буровато-коричневой окраски, с поперечной светло-серой полосой на надкрыльях, личинка белая, 5—6 мм длиной. Она выедает внутренние части цветка. Зимует цветоед в стадии взрослого жука в опавшей листве и в старой коре. Рано весной жуки после спаривания начинают откладывать яйца в еще зеленые бутоны. Одна самка откладывает 50—100 яиц, из которых в бутоне развиваются личинки, наносящие вред плодовым деревьям. Затем они окукливаются и через 8—10 дней дают молодых жуков.

Меры борьбы: раннее весеннее опрыскивание 1%-ной эмульсией масляного раствора ДДТ (1 % к маслу); в период опадения избыточной завязи опыливание 5%-ным дустом ДДТ.

Кольчатый шелкопряд (рис. 88). Наносит повреждения яблоне, груше, косточковым и другим породам. Гусеницы кольчатого шелкопряда поедают листья. Бабочка коричневато-желтой окраски. Лёт начинает в июле или несколько раньше. Одна самка откладывает на тонких веточках дерева от 70 до 300 яиц свинцово-серого цвета в виде колечка. Весной, в момент распускания листьев, из яиц отрождаются гусеницы черного цвета, которые развиваются около полутора месяцев. Это время они питаются листьями, обычно вечером и ночью. Днем гусеницы собираются колониями в развилках сучьев на паутинистом сплетении. Через 12—14 дней после окукливания они превращаются в бабочек.

Кольчатый шелкопряд является одним из наиболее распространенных вредителей.

Меры борьбы: уничтожение колец на веточках. Опрыскивание плодовых деревьев по спящим почкам 8%-ной масляной эмульсией. Против отродившихся молодых гусениц — опыливание дустом ДДТ или 0,2%-ным раствором хлорофоса.

Непарный шелкопряд (рис. 89). Вред наносит гусеница, поедающая листья яблони и других древесных пород. Самки непарного шелкопряда резко отличаются от самцов. Они крупные, светло-желтые, размером до 80 мм, малоподвижны. Конец брюшка покрыт бурыми волосками. Самцы коричневого цвета. Самки откладывают яйца кучками на коре и покрывают их буровато-желтыми волосками. Весной из яиц выползают гусеницы, которые поедают распускающиеся почки, а часто бутоны и завязи. Затем гусеницы окукливаются. Приблизительно через две недели паутинный кокон превращается в бабочку.

Меры борьбы: ранней весной и после цветения опрыскивание 0,15%-ной парижской зеленью с двойным количеством свежегашеной извести или опыливание дустом ДДТ.

Боярышница (рис. 90). Повреждения наносят гусеницы бабочек, которые имеют белый цвет с сетью темных жилок на крыльях. Гусеницы поедают листья яблони, груши, косточковых и других древесных пород. Зимуют они в виде кокончиков, оплетенных паутиной, под засохшими скрученными листьями. Весной из кокончиков выходят гусеницы, которые вначале выедают почки, а потом переходят на листья, бутоны и цветки. В период образования завязей гусеницы окукливаются, а через две недели из куколок выходят бабочки, которые через несколько дней начинают кладку яиц. Каждая самка откладывает на поверхности листьев до 500 яиц, из которых выходят зимующие гусеницы.

Меры борьбы: снятие гнезд в осенне-зимний период и рано весной. Весной, в период обособления бутонов, и в конце лета опрыскивание 0,15%-ным раствором парижской зелени с двойным количеством свежегашеной извести.

Яблонная моль (рис. 91). Серебристо-белая бабочка с черными точками на крыльях, размер 19 мм. Повреждения деревьям наносят гусеницы. Бабочки яблонной моли начинают летать в начале лета (в конце июня — начале июля), кладут яйца на одно- или двухгодичные ветви пучками по 20—100 штук, покрывая их щитками из слизи. В конце лета из яичек выходят гусеницы, которые не расползаются, а остаются зимовать под щитком. В апреле маленькие гусеницы выползают из-под щитка и внедряются в мякоть листьев, которые после этого краснеют, а затем буреют. В мае выросшие гусеницы начинают поедать листья, опутывая их паутиной. Взрослые гусеницы в начале июня плетут из паутины кокончики, в которых окукливаются, а через 15—20 дней из куколок вылетают бабочки.

Меры борьбы: опрыскивание деревьев ранней весной 5%-ной минерально-масляной эмульсией. После осыпания лепестков — опрыскивание смесью кишечных и контактных ядов. Опыливание 5%-ным дустом ДДТ в период выхода гусеницы или 0,1—0,2%-ным раствором хлорофоса.

Вишневый слоник. Жук золотисто-зеленого цвета, длиной 5—9 мм. Вред наносят самки, которые выедают мякоть плодов, делая ход до косточек, на поверхности которых они откладывают яйца. Одна самка может отложить до 150 яиц, из которых через 10—12 дней развиваются личинки, проникающие затем в ядра косточек. Через 12 дней взрослые личинки покидают косточки и уходят на зимовку в почву, где и окукливаются.

Меры борьбы: в период выдвигания соцветий применяется опыливание 5%-ным дустом ДДТ. С начала распускания почек и до начала формирования плодов — стряхивание жуков на щиты. Рыхление и перекопка почвы возле деревьев к концу лета.

Сливовая плодожорка. Небольшая бабочка. Передние ее крылья серовато-коричневого цвета со светлосерыми пятнами на внешних краях. Гусеницы зимуют в коконах в трещинах коры деревьев. Весной они окукливаются, а через 2—3 недели вылетают бабочки. Самка откладывает яйца на листьях и плодах. Отродившиеся из них гусеницы забираются в плоды и обгрызают мякоть возле косточек. На поврежденных плодах, в местах внедрения и выхода гусениц, выступает камедь. Взрослые гусеницы покидают плоды и окукливаются в коконе на зиму. В Белоруссии этот вредитель дает одно поколение.

Меры борьбы: накладка ловчих поясов у основания штамбов, опыливание 5,5%-ным дустом ДДТ с добавлением 2—3% анабазин-сульфата или никотин-сульфата. Сбор падалицы и уничтожение ее. Перекопка приствольных кругов.

Вишневый слизистый пилильщик (рис. 92). Взрослое насекомое черного цвета, величиной 10— 12 мм. Вредит покрытая черной слизью личинка (ложно-гусеница). На листьях вишни эти личинки появляются в начале августа. На них они имеют вид слизняка.

Зимуют личинки в коконе в поверхностном слое почвы. Окукливание происходит весной, а вылет взрослого пилильщика — в июле. Повреждение листьев снижает урожай плодов будущего года.

Меры борьбы: в начале появления личинок опыливание 5%-ным анабадустом, никодустом или гексахлораном.

Яблонная медяница (рис. 93). Этот вредитель приносит большой вред яблоне. Взрослое насекомое длиною 2,6—3 мм, имеет две пары прозрачных крыльев, в момент вылета ярко-зеленую окраску, несколько позже — соломенно-желтую. Зимует в виде яиц, которые самка откладывает на молодых побегах у основания почек.

Весной, в период набухания почек, из яиц выходят личинки желтовато-оранжевого цвета. Они прокалывают почки и высасывают из них сок. Затем по мере распускания почек они, продолжая высасывать соки, выделяют так называемую «медвяную росу». Это вызывает опадение бутонов и увядание листочков. Личинки через некоторое время превращаются в нимфы с зачатками крыльев. Нимфы продолжают питаться листьями, отчего они скручиваются, а бутоны усыхают. В начале образования завязей нимфа превращается в крылатую медяницу, которая вскоре улетает из сада, а в конце лета возвращается и откладывает яйца.

Меры борьбы: ранней весной, до набухания почек, опрыскивание 4—6%-ным карболинеумом. В период выхода личинок из яичек опрыскивание 0,15—0,20%-ным раствором анабазин-сульфата. В конце цветения против взрослой медяницы применяют опыливание деревьев 5%-ным анабадустом или никодустом. Против взрослой медяницы проводят также окуривание сада табачным дымом.

Зеленая яблонная тля (рис. 94). Особенно большие повреждения она наносит в плодовом питомнике и в молодых садах. Поражает молодые побеги и листья, отчего побеги приостанавливаются в росте, а листья скручиваются.

Зеленая яблонная тля дает 11—13 поколений за лето. В течение лета размножается бесполым путем, а осенью появляются раздельнополые тли. Самки откладывают яйца возле почек, покрывая их плотной пленкой. Весной, когда начинается рост, из яиц выходят личинки, которые собираются на зеленом конусе, а затем проникают в почки. Постепенно личинки превращаются в самок-основательниц, которые дают начало колониям тлей.

Серая яблонная тля. Имеет серовато-зеленый цвет. Она повреждает главным образом взрослые деревья. Как и зеленая тля, зимует в стадии яиц, откладываемых осенью под чешуйки коры. Весной, когда начинается рост и появляется так называемый зеленый конус, из яиц выходят личинки, сосущие только что распустившиеся листья, которые по мере роста основываются на нижней их стороне. Поврежденные тлей листья становятся темнокрасными. Серая яблонная тля дает за лето до четырех поколений.

Меры борьбы: ранней весной, до набухания почек, опрыскивание 4—6%-ным карболинеумом. Против личинок тли опрыскивание 0,15—0,20%-ным раствором анабазин-сульфата или 0,10—0,15%-ным раствором никотин-сульфата с добавлением 0,4% мыла.

Запятовидная щитовка (рис. 95). Распространенный в Белоруссии вредитель. Щитовка появляется на Koge побегов и высасывает из них соки. Повреждает яблоню, грушу и другие древесные породы. Особенно вредит молодым деревьям. Щиток имеет вид запятой. Щиток самки вдвое больше щитка самца. В начале осени самка на зиму откладывает под щиток яйца. Весной после цветения яблони из них выходят личинки, которые сначала живут на ветках, а затем присасываются к коре. Личинки постепенно покрываются щитком и остаются на одном месте до конца жизни.

Акациевая щитовка. Зимует в виде личинки второго возраста. К весне щиток уплотняется, а личинка превращается в самку, которая летом откладывает под щиток яйца. Из яиц приблизительно в июне выходят личинки, которые расползаются и присасываются к нижней стороне листьев по жилкам. Осенью личинки снова перебираются на ветви, образуют щиток и в таком виде зимуют. Акациевая щитовка может нанести весьма серьезный вред. При массовом поражении ветви деревьев и кусты усыхают.

Меры борьбы: опрыскивание до набухания почек 4—6%-ным карболинеумом или 6—8%-ной эмульсией нефтяных масел.

Грушевый клещик наносит повреждения груше, особенно в питомнике. Зимует он под чешуйками почек, а весной переползает на листья и проникает с нижней стороны внутрь их, высасывая сок. На верхней стороне пораженных клещиком листьев появляются мелкие вздутия и бурые точки. Такие листья чернеют и опадают. При сильных поражениях клещиком подвои в питомнике гибнут или получаются недостаточно развитыми.

Меры борьбы: опрыскивание в период покоя почек 5%-ной минерально-масляной эмульсией или тиофосом (3—7 г на 10 л воды).

Вишневая тля. Зимует в стадии яиц. Весной, при распускании почек, из яиц выходят личинки, превращающиеся в самок-основательниц, которые создают колонии тлей, массами покрывающих молодые листья и побеги. Высасывая из них сок, они ослабляют рост побегов или приостанавливают его. В питомниках тля наносит особенно сильные повреждения. Крылатые тли расселяются и на другие растения и осенью откладывают на них яички.

Меры борьбы: опрыскивание ранней весной 0,10—0,15%-ным никотин-сульфатом или 0,15—0,2%-ным анабазин-сульфатом в смеси с 0,4% мыла. Можно опыливать вишню и 5—8%-ным анабадустом или никодустом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: