Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Органические удобрения, применяемые в садах и ягодниках

13.10.2018

Навоз. Он содержит все необходимые растениям питательные вещества и называется полным удобрением. С навозом в почву попадает и много полезных микроорганизмов. Конский навоз, содержащий повышенное количество растворимых форм азота, является наиболее пригодным для тяжелых глинистых почв, а навоз крупного рогатого скота, который в отличие от конского более медленно разлагается и не так быстро разогревается, лучше применять на легких почвах. Овечий навоз разлагается в почве так же быстро, как и конский, свиной — несколько медленнее. Его лучше вносить на легкие почвы, где он действует равномерно и медленно.

Торф. В сельском хозяйстве используют главным образом для подстилки скоту и приготовления компостов.

Tорфо-навозный компост. Для приготовления такого компоста выбирают площадку, на которой послойно укладывают торф и навоз в штабель шириной 2—3 м и высотой 1,5—2 м. На 1 г навоза берется 3 г слаборазложившегося торфа. Чем выше степень разложения торфа, тем больше его прибавляют в компост. Через 3—4 месяца компост вносят в почву.

Компост из торфа и навозной жижи приготовляют в штабелях. На 1 т торфа берут 0,5—1 т и больше навозной жижи, которой его смачивают, затем всю массу торфа хорошо уплотняют и покрывают сверху и с боков сухим торфом. Через 4—5 недель такой компост можно вносить в почву.

Торфофекальный компост. На площадке с непроницаемым для воды дном насыпают торф слоем 25—30 см и поливают его фекалием до насыщения, затем насыпают новый слой торфа такой же толщины и снова поливают фекалием. Так делают до тех пор, пока компостная куча не достигнет 1,5 м высоты. После этого ее сверху и с боков покрывают сухим торфом. В целях равномерного смешивания фекалия с торфом и скорейшего его созревания через каждые 2—3 недели компостную кучу перелопачивают.

Другие торфяные компосты. К торфу добавляют фосфоритную муку или известь и золу. Под влиянием кислого торфа фосфор фосфоритной муки переходит в растворимые, доступные для растения соединения, а кислотность торфа под влиянием фосфоритной муки или извести уменьшается. Для компостов с золой может быть использован менее кислый торф.

Фосфоритную муку, известь или золу добавляют к торфу в зависимости от его кислотности в количестве 2—4% от веса проветренного торфа.

Эти компосты созревают медленно, в течение 4—8 месяцев. Поэтому их через 2 месяца после укладки необходимо хорошо перемешивать.

Торфоизвестковые удобрения особенно хороши для кислых почв, торфозольные — для всех, а торфофосфоритные — для легких почв.

Смешанные компосты приготовляют из различных бытовых, сельскохозяйственных и промышленных отходов. На подготовленную площадку укладывают торф или другой материал слоем 10—15 см, а затем слоями от 20 до 30 см. Сухой материал хорошо увлажняют навозной жижей, фекалием. Если компостируемый материал не содержит известковых отходов, то на каждый слой вносится 2% от веса компостируемого материала жженой извести, мела или другого известкового отхода. Каждый слой компоста покрывается слоем земли или торфа толщиной 5—6 см.

Компостную кучу сверху покрывают слоем земли или торфа толщиной 10—15 см. Эту кучу через 1—2 месяца перемешивают. Для ускорения созревания компоста в нем необходимо поддерживать нормальную влажность В этом случае через 3—4 месяца компост становится однородным, приобретает темную окраску, и его можно вносить в почву.

Птичий помет. По своему составу это удобрение значительно богаче питательными веществами, чем экскременты других животных. Подсушенный помет сохраняют в ящиках под навесами. В почву его вносят как в сухом, так и в растворенном в воде виде (при подкормках).

Фекалий является быстродействующим удобрением. Азот в фекалии находится на 70—80% в виде аммиака и может непосредственно усваиваться растениями. Вносят фекалий непосредственно под овощи, возделываемые в междурядьях сада, нельзя; его необходимо предварительно компостировать.

Хранение и применение фекалия без компостирования связано с потерями азота и риском распространения заразных болезней.

Зола является хорошим фосфорным, калийным и известковым удобрением. Она не содержит хлора, большие примеси которого вредно влияют на развитие растений. Особенно хорошее действие оказывает зола на бедных калием песчаных и супесчаных, а также на кислых подзолистых почвах, понижая кислотность последних.

В табл. 16 приводится химический состав главнейших местных удобрений.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: