Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Уход за плодоносящим виноградником

13.10.2018

Весной, после освобождения кустов от земляного укрытия, почву в рядах перекапывают на глубину 15—18 см. Летом междурядья обрабатывают конным культиватором, в рядах — мотыгой. В среднем за лето рыхлят почву 2— 4 раза на глубину 5—10 см. Первый раз после освобождения кустов от земляного укрытия, второй — до цветения и четвертый — после созревания ягод.

Вслед за окончательной весенней обрезкой производится подвязка стрелок плодоношения к проволоке шпалеры. Вырастающие молодые побеги по мере их роста подвязывают к шпалерам. Подвязочным материалом служит мочало.

Для борьбы с весенними заморозками на виноградниках производят дымление. В целях регулирования роста и плодоношения все лишние побеги и пасынки обламывают. Первый раз при их появлении, второй — когда на плодовых стрелках можно отличить бесплодные побеги от плодоносных.

Пасынки, вырастающие из плодовых стрелок, выламывают у самого основания, а вырастающие на сучках замещения прищипывают над вторым листом. Прищипка верхушек побегов на плодовых стрелках производится перед цветением.

Из удобрений на виноградниках применяют навоз, торфофекальную смесь и минеральные удобрения. Навоз вносят 1 раз в 2—3 года по 25—30 т на гектар, торфофекальную смесь — 1 раз в 3—4 года по 10 т. Из минеральных удобрений вносят суперфосфат по 4 ц и калийную соль по 2,5 ц/га.

Из болезней винограда в Белоруссии наиболее вредоносной является милдью. Это грибное заболевание поражает сначала листья в виде желтоватых маслянистых пятен, разрастающихся затем в бурые большие пятна на листьях, ягодах и побегах. При сильном заражении погибает урожай и не вызревают побеги.

В борьбе с милдью применяют опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости. Опрыскивание повторяется через каждые 3—5 дней, особенно если стоит теплая и влажная погода.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: