Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Обрезка и формирование виноградного куста

13.10.2018

Обрезка и формирование виноградных кустов является одной из самых важных работ в винограднике. Обрезкой достигается выведение и поддержание такой формы куста, которая обеспечивает ежегодный высокий урожай плодов, долголетие кустов и удобства ухода за ними.

Для того чтобы правильно сформировать и обрезать куст, необходимо знать следующие наименования его частей (рис. 84):

1) корневой ствол — это часть ствола, находящаяся под землей, от которой отходят корни;

2) голова куста — утолщенная верхняя часть ствола, от которой начинается ветвление;

3) плечи — длинные, многолетние, главные разветвления ствола, отходящие от головы куста;

4) сучок замещения — однолетний побег, обрезанный на две почки. На нем развиваются побеги замещения, необходимые для формирования куста в будущем году;

5) плодовая плеть (стрелка) — однолетний побег, обрезанный на 5—6 и более почек, являющийся главной плодоносящей частью куста;

6) однолетние побеги — ветви виноградного куста, которые закончили свой первый год. Зеленый, или летний, побег — самая молодая, несущая листья часть куста.

Плодовым называется побег, развивающийся из двухлетней древесины. В зеленом состоянии он несет соцветия. Бесплодными, или волчками, называются побеги, выросшие из спящих почек многолетней древесины; они соцветий не несут. He несет соцветий и корневой побег, вырастающий на корневом стволе.

В Белоруссии лучшей формой куста является веерная, четырехрукавная, бесштамбовая. Подрезка молодых кустиков для образования веерной бесштамбовой формы куста производится следующим образом: побег саженца перед посадкой обрезают на две нижние почки, из которых к осени вырастают 2 побега. Весной следующего года эти побеги обрезают на 2—3 почки. Это будет первая обрезка.

За лето из этих почек разовьется 6 побегов, которым весной следующего года делают вторую обрезку, удаляя при этом 2 самых слабых побега (рис. 85). Оставленные четыре побега обрезают на так называемые плечи длиной 60 см каждое, которые затем в виде веера подвязывают к проволоке шпалеры.

Впоследствии, после обломки лишних распускающихся почек, на каждом плече оставляют по 3 наиболее сильных верхних зеленых побега. За лето на кусте разовьется 12 сильных побегов, которые весной следующего года подвергают третьей обрезке для сформирования четырех плодовых звеньев, имеющих по одной плодовой плети (стрелке) и сучку замещения.

Весной следующего года все четыре плодовые плети удаляют, а побеги их используют на заготовку чубуков. Эту работу можно выполнять и осенью, после опадения листьев. Из двух же побегов на сучке замещения верхний, внутренний, обрезают на плодовую плеть, а нижний, расположенный наружу,— на сучок замещения с двумя почками. В дальнейшем так поступают из года в год.

К устройству шпалеры, служащей опорой для виноградных лоз, приступают на второй или третий год Жизни виноградного куста. Для ее устройства вдоль рядов виноградника на расстоянии 7—8 м один от другого устанавливают столбы. Длина крайних столбов 2,5 м, толщина 15—20 см, а промежуточных — та же длина, но толщина 8—10 см. По этим столбам в четыре ряда натягивают проволоку толщиной 2—3 мм. Первый ряд проволоки натягивают на высоте 30—40 см от поверхности почвы, второй — на 40—50 см, третий и четвертый — на 45—50 см один от другого. На один гектар виноградника требуется до 500 кг такой проволоки. Для устойчивости шпалеры концевые столбы укрепляют упорами.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: