Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выращивание посадочного материала виноградников


Саженцы, идущие на посадку в виноградник, должны иметь 1—2 хорошо развитых побега, каждый не короче 30—40 см и не тоньше 5 мм, с хорошо развитыми корнями.

Выращиваются саженцы в школке. Место для нее выбирают ровное или имеющее небольшой склон на юг или юго-запад, защищенное от холодных ветров, с почвой рыхлой и плодородной. Вблизи должен быть источник воды для полива. С осени почва участка вспахивается на глубину 25—30 см. Под вспашку на каждый гектар вносят 50—60 т перепревшего навоза и 4—5 ц суперфосфата.

Одновременно с осенней подготовкой почвы заготовляют посадочный материал (чубуки). Заготовляют чубуки после опадения листьев, примерно с 15—25 октября. Их можно заготавливать и весной, до набухания почек. Заготовляют чубуки с наиболее здоровых, высокоурожайных и морозоустойчивых кустов винограда. Чубуки не должны быть короче 80—90 см. Связывают их в пучки по 50—100 штук в каждом, строго по сортам. К каждому пучку прикрепляют этикетку, на которой указывают сорт, количество чубуков и время их заготовки.

Чубуки осенней заготовки укладывают на зимнее хранение в подвал или погреб в умеренно влажный песок, причем каждый пучок пересыпают слоем песка толщиной 3— 4 см. Температуру воздуха при хранении поддерживают от 1 до 3° тепла. Хранить чубуки можно и в траншеях, которые выкапывают обычно с северной стороны строений. На дно траншей насыпают песок слоем 5—6 см, затем пучки плотно кладут один к другому и пересыпают песком. Сверху для предохранения чубуков от промерзания насыпают слой земли толщиной 50—60 см.

Вокруг траншей выкапывают водоотводные канавы. Весной, в апреле, чубуки вынимают из хранилищ и отмывают водой от песка, после этого острым ножом из них нарезают черенки длиной 30—35 см. Каждый черенок должен иметь 3—4 здоровые почки. Нижний срез черенка делают косым и ближе к узлу, а верхний — на 2—3 см выше почки. Для ускорения развития корней кору нижних кондов черенков бороздуют о зубья садовой пилки на высоту до 15 см, после чего их связывают в пучки и кильчуют. Для этого на дно котлована парника кладут слой навоза 50—60 см, а на навоз насыпают землю слоем 15—16 см.

На этот слой земли устанавливают плотно пучки черенков нижними концами вниз. Затем до половины их засыпают землей или влажными опилками, а сверху покрывают мхом на 4—5 см. Весь период кильчевания черенки должны быть влажными. Температура кильчевания — 18—20° тепла, продолжительность — 13—15 дней.

Кильчевание начинают с таким расчетом, чтобы черенки можно было высаживать в грунт в начале мая, когда почва нагреется до температуры 8—10°.

При появлении на нижних, бороздованных, концах черенков каллюса и бугорков черенки высаживают в школку. После весенней перепашки и боронования участок разбивают под посадку. Расстояния между рядами в школке 100 см, а в рядах — 10—12 см. В этом случае на гектар высаживают от 80 до 100 тыс. черенков. Высаживают их следующим образом: вначале копают канавки глубиной 30—35 см и шириной 40 см, затем по наклонной стенке канавки под шнур на указанном выше расстоянии устанавливают черенки с таким расчетом, чтобы верхняя почка их находилась на 2 см выше уровня земли. После этого канавку наполовину засыпают землей, уплотняют ее вокруг черенков и поливают водой (по 2 ведра воды на погонный метр).

Для предохранения черенков от высыхания их верхушки окучивают холмиком земли высотой не более 4—5 см выше почки (рис. 82).

Через 20—25 дней после посадки из черенков появляются побеги. В это время холмики осторожно разокучивают. Это лучше делать в пасмурную погоду или во второй половине дня. В течение лета проводится 5—6-кратное рыхление почвы и две подкормки: первая вслед за разокучиванием проросших черенков, вторая — через 20—25 дней после первой. Для подкормки используют коровяк, ведро которого разбавляют 5—6 ведрами воды. Одним ведром такого раствора поливают 2 пог. м канавки. При появлении из черенка нескольких побегов оставляется наиболее сильный, а остальные прищипывают. В конце августа для лучшего вызревания древесины верхушки основных (оставленных) побегов также прищипывают.

К выкопке саженцев приступают 15—20 октября. Хранят саженцы связанными в пучки по сортам в подвалах или погребах, уложенными во влажный чистый песок. Хранить их можно и в траншеях. Условия хранения те же, что. и при хранении чубуков.

С одного гектара при выполнении всех правил агротехники можно получить 56—60 тыс. штук виноградных саженцев.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: