Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности агротехники малины

13.10.2018

Подготовка почвы. При высадке малины особенно большое значение имеет глубина пахотного слоя почвы. Он должен быть не менее 20—30 см. На кислых почвах для улучшения их свойств за один-два года до посадки малины вносят в среднем 3—4 т/га извести.

Ко времени посадки почва должна быть чистой от сорняков, особенно от корневищ пырея и корней осота.

Вспахивают ее под малину на глубину пахотного слоя за 15—20 дней до высадки.

Время посадки и размещение растений. Лучшее время для посадки малины — октябрь. Заканчивать посадку следует за неделю до наступления морозов. Малину можно сажать и весной до распускания почек. После подготовки почвы участок разбивают на кварталы, а их в свою очередь маркируют перед посадкой. Между кварталами делают дороги. Ряды нужно направлять с севера на юг, а на склонах — поперек склона. Между рядами дается расстояние 2 или 2,5 м, а в ряду 1 м — 0,75 м. При такой площади питания требуется 4—7 тыс. посадочного материала на гектар.

Подготовка посадочного материала и посадка. Непосредственно перед посадкой каждый саженец осматривают. При этом все подгнившие, больные и поломанные корни вырезают до здоровой ткани, а у здоровых подрезают кончики. Для осенней посадки побеги не подрезают. Перед посадкой корни обмакивают в болтушку из глины и коровяка.

Посадку делают в заранее подготовленные ямы.

При посадке нельзя допускать, чтобы корни загибались вверх. Для сохранения прямолинейности рядов саженцы должны прилегать к шнуру. При засыпке корней, как и при высадке других ягодных культур, саженцы слегка встряхивают для того, чтобы почва заполнила все пустоты между корнями.

При посадке растения погружают в почву до корневой шейки. После посадки почву вокруг корней плотно обжимают, а растения поливают водой. После полива почву мульчируют торфом.

Способы выращивания малины. Малину выращивают кустами или сплошной лентой. При кустовом способе выращивания на протяжении всей жизни растений сохраняют маточные кусты. Этот способ дает возможность широко применять механизированный уход за растениями. При выращивании сплошными рядами между кустами допускается рост отпрысков, в результате чего получается полоса шириной около 80 см. При выращивании малины кустами они к восьми-десяти годам стареют, а при ленточном способе продолжительность жизни насаждений возрастает. При выращивании малины кустами на каждом из них оставляют девять-двенадцать сильных побегов, остальные вырезают, а при ленточном способе оставляют сильные побеги на расстоянии 10—12 см между ними.

Уход за почвой. Малина плодоносит на прошлогодних побегах, которые после плодоношения усыхают.

Ежегодно осенью отялодоносившие побеги вырезают у самой почвы, а затем их выносят с участка и сжигают.

Рано весной верхушки плодоносящих побегов обрезают на 15—20 см. Этот прием способствует получению более высококачественного урожая ягод.

Малина дает большое количество отпрысков, и если их не удалять, то вся площадь может быстро покрыться ими. Поэтому их ежегодно выкапывают, а в рядах или кустах вырезают, оставляя только самые сильные.

Многие сорта малины требуют подвязки побегов, для чего устраивают шпалеры или подвязывают растения к колу.

Устройство шпалеры. Вдоль рядов, на расстоянии 5—10 м один от другого вбивают колья, на которые в два-три ряда натягивают проволоку, к которой и подвязывают побеги. Иногда растения подвязывают веером. В этом случае колья вбивают в один ряд между кустами, а побеги куста разделяют на две стороны и подвязывают к кольям.

Удобрение малины. Под посадку малины вносят органические удобрения — перепревший навоз или торфофекальный компост из расчета 50—60 т/га. Очень хорошим удобрением является смесь навоза с торфом в соотношении 1:1. Можно вносить 25—30 т органических удобрений и 4 ц гранулированного суперфосфата или 5—6 ц фосфоритной муки и 2—3 ц калийной соли на 1 га. Азотные удобрения вносят под весеннюю культивацию в дозе 1,5—2 ц/га. На второй год после посадки вносят минеральные удобрения в количестве 1 ц селитры, 2 ц суперфосфата и 1,5 ц калийной соли на 1 га.

На четвертый год после посадки на каждый гектар вносят 50 т смеси навоза с торфом (в соотношении 1:1) или 30 т торфофекального компоста, 1,5—2 ц аммиачной селитры, 3 ц суперфосфата и 1,5 ц калийной соли на 1 га.

В дальнейшем удобрения в таком же количестве вносят через год.

Для получения высокого урожая малины делают подкормку аммиачной селитрой после массового цветения. Вносят 50—100 кг селитры вдоль рядов растений. Товарный урожай ягод малина дает на четвертый год после посадки. Она обильно плодоносит в течение 14—15 лет.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: