Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности агротехники крыжовника и смородины

13.10.2018

Крыжовник и смородину располагают кварталами, между которыми предусматривают проезжие дороги. Через каждые 100 м насаждения должна быть дорога шириной 6 м. В защитную обсадку включают древесные и кустарниковые породы. Первые ряды крыжовника или смородины располагают на 6—8 м от рядов обсадки.

Подготовка почвы и посадка. Почву подготовляют за несколько лет до посадки кустарниковых ягодников. Она должна иметь пахотный слой 20—30 см, быть чистой от сорняков, высокоплодородной, pH 5—6.

Непосредственно перед посадкой, которую лучше всего проводить осенью (в октябре) , вспашку проводят за две-три недели до посадки. Под плуг вносят 20—30 т/га торфонавозного удобрения (1:1). Кроме того, 20—30 т/га такого же удобрения вносят непосредственно в посадочные ямы. Количество и вид применяемых удобрений зависит от степени плодородия почвы и удобрений, внесенных под предшествующее культуры. На богатых перегноем почвах под вспашку вносят только минеральные удобрения в дозах 2—3 ц суперфосфата, 1—1,5 ц/га калийной соли, а весной посаженные растения подкармливают аммиачной селитрой из расчета 1—1,5 ц/га. Из калийных удобрений применяют сернокислый калий или печную древесную золу.

На легких супесчаных почвах за несколько лет до посадки возделывают люпин на зеленое удобрение, а для улучшения влагоемкости и других физических свойств почвы вносят большие дозы торфа 80—100 ц/га.

До посадки следует иметь план размещения пород и сортов. Наличие в посадке нескольких сортов обеспечивает лучшее опыление и оплодотворение, это повышает урожай и улучшает качество ягод. Особенно это относится к черной смородине, так как многие ее сорта являются перекрестноопыляемыми, т. е. имеют очень низкую степень самоплодности. Черную смородину размещают следующим образом: 4 ряда основного сорта и 2 ряда опылителя, а если оба сорта стандартные, то сажают каждого сорта по 2 или 4 ряда. Рекомендуется следующая совместная посадка: Бархатная, Лия плодородная, Лошицкая; Белорусская поздняя, Лошицкая, Лия плодородная; Бархатная, Голиаф, Лакстон; крыжовник — Пятилетка, Щедрый, Английский желтый; Яровой, Изюмный, Варшавский и др.

Перед посадкой саженцы тщательно осматривают. Больные и поврежденные корни вырезают до здоровой ткани, а у здоровых корней обрезают только кончики. При осенней посадке побеги не укорачивают. Для лучшей приживаемости корни обмакивают в болтушку из глины и коровяка.

Смородину и крыжовник высаживают в ямы шириной 50 и глубиной 40 см на соответствующих расстояниях друг от друга (табл. 15).

Указанные междурядья дают возможность применять тракторную обработку, что снижает затраты ручного труда.

Копку ям можно производить вручную или ямокопателем. У каждой ямы кладут удобрительную смесь торфа и перепревшего навоза (в соотношении 1:1) из расчета 30—40 т/га. Затем растения наклонно ставят в яму, а корни аккуратно засыпают почвой, смешанной с компостом или перегноем или же смесью торфа с перепревшим навозом, слегка встряхивая их. Это делается для того, чтобы почва хорошо облегла вокруг корней. После посадки почву вокруг куста плотно притаптывают. При вертикальной посадке растения высаживают на 5—7 см глубже, чем они росли в питомнике. После посадки каждое растение поливают из расчета 1 ведро на 2—3 куста. При посадке нужно соблюдать прямолинейное направление рядов.

Уход за насаждениями. В первые два-три года междурядья лучше всего занимать пропашными культурами или люпином на зеленое удобрение. Под пропашные культуры вносят удобрения отдельно. В эти же годы нужно заменить все слабые или выпавшие растения. Это очень важное мероприятие, так как при изреженном стоянии растений или при наличии слабых растений значительно снижается урожай.

Междурядья в дальнейшем поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Ежегодно осенью почву вокруг кустов перекапывают садовыми вилами, а весной слегка рыхлят и, если возможно, мульчируют торфом слоем 4—5 см. Рыхлят междурядья конными или тракторными культиваторами КРВН-2,5 или КРСШ-2,8. С третьего года роста вносят органические или минеральные удобрения. Органические удобрения применяют в виде перепревшего навоза или в виде различных компостов. Перепревший навоз под крыжовник и красную смородину вносят ежегодно по 20 т/га.

Для определения дозы удобрений через 3—5 лет производят анализы почвы на содержание доступных форм азота, калия и фосфора. Исходя из результатов анализа, определяют количество вносимых удобрений.

В общей форме рекомендуют плодоносящую красную смородину и крыжовник ежегодно или один раз в два года удобрять 20—30 т/га торфо-навозного компоста. Органические удобрения чередуют через 1—2 года с минеральными. Калийные и фосфорные туки применяют осенью, а азотные — весной по тало-мерзлой почве. Органические удобрения вносят полосами возле кустов и заделывают при осенней вспашке.

Черную смородину ежегодно удобряют из расчета 15—20 т/га органических удобрений или 1,5 ц аммиачной селитры, а через два года вносят 2 ц суперфосфата и 2 ц/га калийной соли.

Хорошим удобрением являются фекалии, которые вносят по 1—1,5 ведра на взрослый куст осенью или весной до распускания почек крыжовника и смородины.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: