Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности агротехники земляники

13.10.2018

Подготовка почвы и посадка. Подготовку почвы производят в полях севооборота. Почвенный слой постепенно доводят до 20—30 см. На кислых почвах вносят известь под капусту или люпин. Нельзя вносить известь непосредственно под картофель. На легких суглинках при кислотности pH 4,5 вносят около 4,5 т/га, а при кислотности pH 5 — 2 т/га известковых материалов (мергель, мел, торфотуфы и др.).

На средних и тяжелых суглинках при pH 4,5 вносят б т/га, а при pH 5 — 4 т/га известковых материалов. После уборки предшествующей культуры производят лущение почвы, если нужно, или вспашку на зябь. При посадке в августе вспашка производится за 15—20 дней до посадки.

Землянику высаживают в период с 20 августа по 1 сентября, а на юге Белоруссии до 10 сентября. Весной землянику высаживают в конце сева яровых (конец апреля — первая декада мая).

В практике применяется несколько способов посадки — однорядная 90х20 или на 30 см, ленточная двухстрочная 90х35х20 см. Наиболее приемлемой для промышленных насаждений является однорядная 90х20 см, при такой посадке исключается возможность затенения растений и ягоды меньше поражаются серой гнилью.

На небольших приусадебных участках землянику сажают на грядах произвольной длины, шириной 1 м и высотой 10 см. На 1 м2 высаживают 6—8 растений. При однорядной посадке требуется 56 или 37 тыс. штук рассады на 1 га; при двухстрочной ленточной — 83,5 тыс. штук.

Подготовленный к посадке участок разбивают на кварталы, которые маркируют для посадки на соответствующие расстояния.

Подготовка рассады для посадки состоит в осмотре растений, удалении сухих листьев, укорачивании корней. Для лучшей приживаемости корни обмакивают в болтушку, приготовленную из красной глины, коровьего кала и воды. При этом коровяка берут 1 часть и 2—3 части глины и разбавляют их водой до полужидкого состояния.

Посадку производят под шнур. Колышком или совком делают щелевую ямку, в которую опускают корни и плотно обжимают вокруг их почву. После посадки растения поливают из расчета 10 л на 20—30 растений. Затем почву мульчируют торфом. При посадке следят, чтобы корни были погружены в почву не глубже уровня розетки листьев (рис. 81).

Уход за земляникой. В первый год роста земляники уход направлен на получение сильных растений. Для этого систематически проводят рыхление междурядий и прополку сорняков. В случае необходимости вносят минеральные или органические удобрения. В промышленных насаждениях осенью удаляют усы из междурядий. В рядах усы оставляют, вследствие чего в рядах растения смыкаются. Весной или осенью весьма полезно возле рядов по 10 см с каждой стороны произвести мульчирование торфом слоем 2—4 см. Осенью производят подсадку выпавших растений.

В последующие годы рано весной убирают сухие листья и сжигают их. В дальнейшем проводят рыхления междурядий и прополку. Ранней весной по тало-мерзлой почве вносят минеральные удобрения. После рыхления почву мульчируют торфом. После уборки урожая землянику пропалывают, а междурядья рыхлят. При необходимости растения подкармливают в дозе по 0,8—1 ц/га аммиачной селитры и калийной соли. После уборки урожая уход за растениями имеет очень большое значение, так как плодовые почки закладываются в августе и в это время растения должны иметь пищу и воду в достаточном количестве. Поздней осенью растения слегка окучивают. Если ожидается суровая зима, междурядья засыпают торфом или навозом-сыпцом. Зимой производят снегозадержание.

Для рыхления применяют культиватор КОН-2,3 и КРН-2,8 или КРСШ-2,8 в агрегате с самоходным шасси ДСШ-14.

Для обновления земляники иногда рекомендуют скашивание листьев. Если этот прием применять, то только вслед за сбором урожая и производить подкормку ее аммиачной селитрой в дозе 1—1,5 ц/га.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: