Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Значение ягодных культур

13.10.2018

К ягодным культурам относятся садовая земляника, клубника, крыжовник, черная и красная смородина, малина и ежевика.

Ягодные культуры быстро вступают в пору плодоношения, рано созревают и ежегодно дают урожай. Так, земляника дает урожай на второй год после посадки, а крыжовник, смородина и малина — на второй-третий год.

Ягоды земляники созревают обычно во второй половине июня, а в иные годы в начале июня; смородина, крыжовник и малина — в июле — августе, ежевика — в августе. Средняя урожайность земляники составляет 6—8 т/га, крыжовника — 15, черной смородины — 4, красной смородины — 10, малины — 3 и ежевики — 8 т/га. В хороших условиях урожаи земляники достигают 12 т/га, крыжовника — 24, черной смородины — 6, красной смородины — 30, малины — 6 и ежевики — 12 т/га. Урожайность ягодных культур зависит от условий произрастания и в первую очередь, от ухода и удобрения.

Ягоды имеют большое значение в питании человека. Земляника содержит много сахаров, минеральных солей, органических кислот и витаминов, В ягодах земляники содержится фолиевая кислота, которая способствует кроветворению. Черная смородина, кроме сахаров, минеральных солей и органических кислот, содержит большое количество витаминов С и Р, которые содействуют поддержанию нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы человека, особенно капиллярных сосудов. По количеству и наиболее удачному сочетанию витаминов С и P другого культурного растения в Белоруссии нет. Ягоды черной смородины в свежем и свежепереработанном виде могут служить не только как лечащее, но и профилактическое средство против многих заболеваний человека.

Малина является потогонным средством и употребляется при простудных заболеваниях.

Крыжовник имеет высокие вкусовые достоинства, по которым он не уступает винограду. Красная смородина может до известной степени заменить клюкву. Ягоды ее возбуждают аппетит, содействуют лучшей перистальтике желудочно-кишечного тракта. Их употребляют при лечебно-диетическом питании.

В современных условиях поддержание здоровья человека, продление жизни и устранение причин преждевременной старости немыслимо без употребления ягод в течение круглого года.

Ягоды — прекрасное сырье для плодоперерабатывающей промышленности. Из них приготовляют варенье, повидло, вино, маринады, сиропы, соки и т. д. Ягоды идут для быстрого замораживания и дают хороший продукт, особенно красная смородина.

В ягодном саду площадь между культурами приблизительно распределяют следующим образом: под земляникой — 35%, черной смородиной — 35, красной смородиной, крыжовником и малиной — по 10%.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: