Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Инвентаризация и ремонт плодовых садов

13.10.2018

В каждом плодовом саду ежегодно производится инвентаризация насаждений, т. е. проверка состояния каждого дерева. В результате инвентаризации выясняется состояние насаждений, степень их изреженности, потребность в посадочном материале для проведения подсадки, необходимость и объем мероприятий по ремонту и восстановлению поврежденных деревьев. Лучшим временем проведения инвентаризации является первая половина лета, тогда яснее выявляются возможные повреждения насаждений в зимнее время.

Данные инвентаризации заносят в специальный журнал по следующей форме: 1) дата инвентаризации; 2) ряд; 3) номер места в ряду; 4) сорт; 5) возраст; 6) состояние дерева (здоровое, больное, поврежденное, погибающее); 7) основные причины повреждений или отмирания (механические повреждения, морозобоины, ожоги, повреждения грызунами, заболевание и др.); 8) примечание (указывается необходимость подсадки, ремонта или проведения других мероприятий по уходу за деревьями).

На основании полученных данных инвентаризации намечаются мероприятия по ремонту и возобновлению сада.

В плодоносящих садах, где выпад деревьев по разным причинам невелик, а основная масса их развивается нормально, на места выпавших деревьев подсаживают молодые. При этом в качестве посадочного материала используют деревья более скороплодных сортов с тем, чтобы подсаживаемые деревья закончили свою жизнедеятельность одновременно с ранее высаженными. В случае, если в саду гибель деревьев весьма значительна — более 70%, а оставшиеся деревья ослаблены, производится полное возобновление сада. Достигается это посадкой в междурядьях сада молодых деревьев по новому плану.

Перед проведением этой работы производится глубокая предпосадочная вспашка почвы, внесение органических и минеральных удобрений, известкование.

Молодые сады ремонтируют путем подсадки новых деревьев на места выпавших. При этом подсадку производят посадочным материалом тех же пород и сортов, что были высажены ранее, обеспечивая при этом хорошее перекрестное опыление.

Нельзя высаживать в сад нестандартные для данной местности сорта.

При подсадке плодовых деревьев соблюдаются необходимые технические правила. После проведения ремонта в имеющийся план размещения пород и сортов в саду вносят соответствующие изменения. План сада должен точно отражать действительное состояние насаждений.

Одновременно с ремонтом плодового сада производятся работы по восстановлению садозащитных насаждений, ремонту изгородей и служебных помещений.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: