Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пересадка взрослых плодовых деревьев


Пересадка взрослых деревьев требует знания их биологии, особого внимания и высокой техники выполнения работ.

Для пересадки пригодны здоровые деревья не старше среднего возраста, с крепкими штамбами, без механических повреждений, ран и дупел. Взрослые деревья можно пересаживать с комом земли, с обнаженными корнями, а также после предварительной подготовки их корневой системы к пересадке.

С комом земли деревья пересаживают в начале весны или ранней осенью, в начале листопада. Размер кома земли зависит от возраста дерева. Для деревьев до 10 лет диаметр кома должен быть 100—120 см, от 10 до 15 лет — 120—150 см, от 15 до 20 лет — 180 см и для деревьев свыше 20 лет — 200 см.

Для пересадки с комом земли на определенном расстоянии от штамба (в соответствии с размером кома) вокруг дерева выкапывают канаву шириной 60 см. Глубина ее зависит от расположения основной массы корней. В среднем она равна 60—80 см. Для удобства извлечения дерева из ямы и последующей обшивки кома досками одну из сторон ямы делают пологой.

Пересадка деревьев с обнаженными корнями производится ранней весной, до распускания почек, или осенью, лучше в пасмурную погоду. При этом способе пересадки вокруг дерева на определенном расстоянии от его ствола в зависимости от размера кома выкапывают канаву шириной 50—60 см и глубиной до 1 м. Затем корни осторожно освобождают от земли. Землю, удерживаемую корневыми разветвлениями, очищать не следует. Чтобы предотвратить обрывание корней и придать дереву большую устойчивость, его укрепляют упорами. Для предохранения корней от подсыхания каждый обнаженный корень сразу же обкладывают влажным мхом или соломой.

Наилучшие результаты дает пересадка с комом земли при условии предварительной подготовки деревьев к пересадке.

Для пересадки взрослые деревья подготовляют следующим образом: ранней весной, до набухания почек, вокруг дерева по окружности кроны на соответствующем расстоянии от ствола копают канаву шириной 40 см и глубиной не менее 80 см для деревьев до 10 лет и глубиной не менее 100 см для деревьев свыше 10 лет. Ком должен иметь форму конуса. Затем канаву заполняют легкой, хорошо удобренной перегноем землей и обильно поливают водой, чтобы образовались новые корни, которые при пересадке сохранятся вместе с комом земли. Почву приствольного круга увлажняют и мульчируют слоем перегноя в 6—8 см. Одновременно с этим, но не позже, чем до набухания почек, крону прореживают, обрезая больные, сухие и неправильно расположенные ветви. Если дерево имеет механические повреждения, его лечат, очищают от отмершей коры, белят.

Летом почву приствольного круга по мере необходимости поливают, деревья подкармливают и удобряют. Подготовленные таким образом плодовые деревья в течение одного-двух лет развивают сильно разветвленную, мочковатую корневую систему, плотно скрепляющую ком земли, лучше переносят пересадку. Перед выкопкой дерева землю кома увлажняют, а ком окапывают. Крупные корни, встречающиеся при выкопке дерева, обрезают, концы зачищают острым ножом, чтобы срезы имели гладкую, ровную поверхность и. возможно меньший размер, а для предохранения от загнивания раны на корнях присыпают толченым древесным углем. Подрезать вертикально идущие корни лучше проволокой с помощью трактора, который может быть заменен автомашиной или ручной лебедкой.

Ком земли выкопанного дерева упаковывают в рогожу, мешковину, но лучше всего его рекомендуется обшивать досками. Для этого делают ящик из разборных щитов. Пространство между комом земли и стенками ящика плотно заполняют питательной влажной землей. Дерево погружают на машину с помощью троса, лебедок или других доступных средств и подвозят к посадочной яме.

Посадочная яма должна быть шире кома земли пересаживаемого дерева не меньше, чем на 50 см и достаточно глубокой (на 15—20 см глубже).

Корневая шейка пересаженного плодового дерева должна быть на 8—12 см выше уровня почвы.

При пересадке дерева желательно сохранить прежнее его положение по отношению к сторонам света. После установки дерева в посадочную яму корни его освобождают от упаковки и постепенно засыпают землей, смешанной с перегноем. При этом тщательно засыпают все промежутки между корнями и по мере засыпания ямы землю уплотняют, заполняя яму землей и, хорошо уплотнив ее, делают лунку для полива. Поливают деревья из расчета примерно 6—8 ведер на 10-летнее и 12—15 ведер на 15—20-летнее дерево. Почву приствольных кругов мульчируют перегноем или торфом слоем 6—8 см.

Для лучшей устойчивости и предохранения от раскачивания сразу же после пересадки деревья укрепляют проволочными растяжками или деревянными упорами: одновременно штамб и основания скелетных разветвлений обертывают мхом, войлоком или мешковиной, а при отсутствии их обмазывают глиной, смешанной с коровяком, песком и известью (рис. 80). Это уменьшает испарение влаги надземной частью деревьев, в результате чего они лучше приживаются и растут, успешнее переносят неблагоприятные условия зимы.

Если пересаживаемое дерево перевозят на большое расстояние, то каждую ветвь его кроны обвязывают соломой или мхом и для предохранения от поломки и трения скрепляют друг с другом и с проводником. После этого всю крону упаковывают в рогожу или мешковину (рис. 79).

Пересаженные деревья обрезают до набухания почек. Обрезка состоит в укорачивании ветвей на 2—3-летнюю древесину, удалении сухих, больных и переплетающихся ветвей до здорового, правильно расположенного бокового ответвления. После обрезки раны замазывают садовым варом.

Для накопления и сохранения влаги почву приствольных кругов на ширину кроны содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Ранней весной ее мульчируют ререгноем или торфом, регулярно рыхлят. Полив производят обильный, по мере надобности, в зависимости от влажности почвы. Материал, которым обвязаны штамб и скелет кроны, содержат во влажном состоянии. Обвязки удаляют постепенно и в первую очередь у деревьев, которые хорошо прижились.

Появляющиеся цветы, в первые 1—2 года удаляют. Хороший уход за пересаженными деревьями, борьба с вредителями и болезнями создают необходимые условия, способствующие образованию здоровой листвы и ежегодного однолетнего прироста. Пересаженные деревья тщательно готовят к зиме.

Для предохранения корней от подмерзания перед наступлением устойчивых морозов деревья окучивают землей на высоту не менее 30 см и на 75 см шире приствольного круга. Почву вокруг деревьев мульчируют навозом или торфом, а штамб и основные сучья кроны обвязывают еловым лапником или соломенными жгутами. В зимний период снег вокруг деревьев периодически отаптывают, а также окучивают им деревья. При надлежащем уходе пересаженные деревья хорошо приживаются и возобновляют плодоношение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: