Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Перепрививка деревьев

13.10.2018

Перепрививке подвергают деревья малоценных сортов, дающих низкокачественные плоды, и при окультуривании дикорастущих деревьев. Ее применяют в односортных насаждениях в целях обеспечения сортами-опылителями, в садах с неправильным размещением сортов, а также при обмерзании надземной части взрослых деревьев.

Перепрививать можно здоровые деревья, имеющие крепкие, неповрежденные штамбы и скелетные ветви, в возрасте не старше 25—30 лет яблони и груши, и 18—20 лет — косточковые породы.

Деревья старше 10 лет в зависимости от силы роста и размера кроны перепрививают в течение двух-трех лет: в первый год одну треть или половину ветвей, а в последующие годы — остальные. Это оберегает их от больших и одновременных ранений и переносится деревом менее болезненно. Деревья до 10-летнего возраста можно пере-привить за один год.

Прививают деревья весной, в начале вегетации, когда кора хорошо отделяется от древесины.

Перед прививкой производят обычное прореживание кроны, затем обрезку ветвей, подлежащих перепрививке в текущем году. У более взрослых деревьев в зависимости от их роста и развития оставляют сучья длиной 1—2 м, а у более молодых — 0,5—1 м.

Способы прививки различны и зависят от возраста и состояния плодовых деревьев.

Для прививки тонких ветвей и молодых деревьев применяют копулировку простую и улучшенную (с язычком). Производят ее ранней весной, до начала сокодвижения. Для этой прививки толщина черенка и прививаемого побега должна быть одинаковой. При простой копулировке на прививаемом побеге или ветви и внизу черенка прививочным ножом делают одинаковые косые срезы длиной примерно в 3—4 раза больше диаметра черенка. Срезы черенка и прививаемой ветви совмещают для совпадения камбиальных слоев, плотно обвязывают и тщательно обмазывают садовым варом.

При улучшенной копулировке, в отличие от простой, чтобы избежать смещения срезов и повысить приживаемость прививки, на косых срезах прививаемой ветви и черенка делают продольные разрезы в виде язычков. Срез плотно прикладывается к срезу ветви, чтобы язычки заходили друг за друга.

Весной, во время сокодвижения, когда хорошо отстает кора, можно прививать деревья способом боковой прививки за кору. Для этого ветви дерева обрезают на 3—5-летнюю древесину, торцы их (обрезанные концы) гладко зачищают садовым ножом. Сбоку торца, на ровном гладком месте, делают продольный разрез коры такой же длины, как и косой срез черенка. Черенок вставляют за кору, прикладывая срезом к древесине, плотно обвязывают, а затем обмазывают садовым варом. В зависимости от толщины ветвей за кору вставляют до четырех черенков (с противоположных сторон).

Более толстые ветви перепрививают до начала сокодвижения способом в расщеп. Для прививки этим способом зачищенный торец ветви расщепляют посредине ножом на глубину, равную длине среза черенка. В образовавшуюся щель по краям торца вставляют, два черенка так, чтобы кора черенка совпадала с корой прививаемой ветви. На черенках с противоположных сторон делают два косых среза, в виде клина, с уступами (плечиками) в верхней части срезов. После вставки черенков рану торца (щель расщепа) покрывают полоской коры, а сверху обмазывают садовым варом.

Можно перепривить дерево, не обрезая прививаемую ветвь кроны, способом прививки в боковой зарез. Производят ее до начала сокодвижения следующим образом. Сбоку прививаемой ветви сверху вниз делают косой зарез глубиной примерно на 1/3 ее толщины. Длина зареза 3— 5 см. Черенок с двумя-тремя хорошо развитыми почками в нижней части обрезают с двух сторон в виде двухгранного клина. Клином черенок вставляют в боковой зарез ветви так, чтобы он был плотно обжат ее тканями и совпали их комбиальные слои.

Место прививки плотно обвязывают мочалом, начиная снизу вверх, а сверху замазывают садовым варом. Обмазывают также и верхний срез черенка для предохранения от испарения влаги и лучшей его приживаемости. После того как черенки приживутся и из почек начнется рост побегов, ветви спиливают на 20 см выше места прививки. К оставленному таким образом шипу и привязывают развивающиеся побеги.

На второй год шип удаляют, рану замазывают садовым варом.

Черенки для прививки заготовляют поздно осенью или в начале зимы, до наступления сильных морозов, или весной, до начала сокодвижения. Режут их со здоровых, высокоурожайных и зимостойких сортов деревьев, включенных в стандартный сортимент в данной местности.

Сохраняют черенки пучками, прикопанными нижними концами на одну треть длины во влажном песке, в подвальном помещении, при температуре 0°, +2°. Важно предохранить их от преждевременного распускания почек. Хорошо сохраняются черенки на льду. Для черенков используют вызревшие, не поврежденные морозом, здоровые, хорошо развитые однолетние побеги — прирост прошлого года. Срезы черенков при прививке должны быть гладкими, сделанными в одной плоскости.

Место прививки плотно обвязывают мочалом, а все щели шпагатом или хлорвиниловой пленкой. Срез черенка для предохранения от высыхания тщательно замазывают садовым варом. При обвязывании пленкой обмазывают только верхний срез черенка.

Для предохранения прививок от поломки к концам сучьев подвязывают два-три прямых колышка или дугообразно изогнутые прутья. К ним подвязывают развивающиеся из привитых черенков побеги, когда они достигнут 15—20 см длины.

В первый год прививки регулярно осматривают и ослабляют повязки, иначе они будут врезаться в кору. Окончательно повязки снимают, когда черенки полностью срастутся с деревом.

Развивающуюся ниже места прививки поросль в год прививки прищипывают, а на следующий год удаляют. Образовавшиеся на черенке побеги на следующий год обрезают на 1/3 длины и постепенно формируют из них новую крону. При хорошем уходе перепривитые деревья через три-четыре года начинают плодоносить.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: