Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тара и упаковочный материал

13.10.2018

Для упаковки яблок и груш тару и упаковочный материал заготовляют заблаговременно исходя из размера ожидаемого урожая.

Укладку плодов производят в двух- или трехголовочные (торцовые) ящики различной вместимости. Для упаковки наиболее ценных плодов пользуются трехторцовыми ящиками наименьшей вместимости. Можно рекомендовать ящики следующих образцов (табл. 14).

В качестве упаковочного материала используют стружку, торфяную крошку и бумагу. Стружку изготовляют из липы, осины, ольхи. Стружка из хвойных деревьев не пригодна, так как она имеет специфический запах, который передается плодам. Упаковочная стружка должна иметь влажность не выше 12%, толщину — от 0,01 до 0,07 мм и ширину 1 мм, без кусочков дерева. Для упаковки плодов в ящик емкостью 32 кг требуется 1 кг стружки.

Бумага — простая или лучше гофрированная — применяется для обкладки внутренних стенок и дна ящиков. Кроме того, ее используют на обертывание перед упаковкой каждого плода наиболее ценных сортов. Для этой цели лучше промасленная бумага. Плоды, обернутые такой бумагой, сохраняются значительно лучше. Для упаковки плодов в ящик емкостью 32 кг требуется 150—200 г бумаги.

Для сохранения плодов в свежем виде может быть использован торфяной порошок влажностью не более 25%. Торф изолирует плоды друг от друга, поглощает испаряющуюся во время лежки влагу и удерживает выделяющуюся при дыхании плодов углекислоту, которая в свою очередь замедляет процесс дозревания плодов и тем самым способствует продлению периода хранения их в свежем виде.

При укладке плодов в ящик необходимо соблюдать следующие правила:

1) ряды плодов должны быть прямыми во всех направлениях;

2) укладывать в ящик плоды только одного размера (калибра), что обеспечивает нужную плотность укладки;

3) плодоножки плодов при укладке направлять в одну сторону. Следить, чтобы они не наносили повреждений плодам соседних рядов;

4) укладывать ряды немного наклонно, плодоножками в гнезда;

5) верхний слой плодов не должен быть выше краев торцовых стенок ящика на 1 см, а в середине — на 2 см.

Плоды косточковых пород — вишни, черешни и сливы, так же, как и семечковых — яблони и груши, проходят фазы съемной и потребительской зрелости. В зависимости от назначения их снимают в разные фазы зрелости: для немедленного использования в свежем виде — на месте, в состоянии потребительской зрелости (по достижении типичных для помологического сорта размера, вкуса, аромата, окраски), а для отправки на дальнее расстояние в состоянии технической зрелости по достижении ими соответствующей сорту окраски и величины — за 3—4 дня до наступления потребительской зрелости. Снятые рано плоды имеют пониженные вкусовые качества, сморщиваются, плохо хранятся, а перезрелые быстро портятся. Вишню и черешню для отправки собирают вместе с плодоножками (стригут), срезая ножницами 3/4 части плодоножки (рис. 78). Снятые плоды без плодоножек быстро портятся из-за повреждения оболочки и потери сока. Таким путем снимают плоды для немедленной реализации или переработки.

Лучшее время для сбора — сухая погода, утром после спада росы или же после полудня.

При сборе слив необходимо сохранять их восковой налет и плодоножки.

Сортируют и калибруют косточковые плоды на месте съема, при этом неполноценные откладывают в отдельную тару.

Упаковывают плоды косточковых главным образом в решета (рис. 78). Этот тип тары отличается от ящиков и корзин легкостью, хорошей проветриваемостью и простотой устройства. Для дальних перевозок применяют решета емкостью 4, 6 и 8 кг. Плоды укладывают в решета концентрическими кругами плодоножками к центру, чтобы плодоножки не делали наколов. Мелкие плоды пакуют в решета насыпью и легко встряхивают. При этом верхний ряд укладывается также концентрическими кругами плодоножками к центру. Плоды в решетах должны быть наравне с краями, а в середине выступать на 2—3 см выше их, что обеспечивает плотность упаковки. Неплотно уложенные плоды при перевозке сильно Повреждаются.

Решета, уложенные попарно на сбитую согласно их размеру раму, покрывают листом белой, бумаги. Сверху решет накладывают щит из тонких досок, затем связывают с рамой. Связанные решета носят название паков. В такой упаковке плоды хорошо сохраняются, легко и удобно транспортируются.

Плоды косточковых пород можно упаковывать в ящики емкостью 10—12 кг, высотой 8—10 см.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: