Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Техника съема плодов

13.10.2018

Как правило, плоды снимают поштучно по мере созревания. Перед съемом под деревьями собирают падалицу, а после съема опавшие плоды во время сбора. Съем плодов требует большой осторожности. Их снимают руками (рис. 75) осторожным поворачиванием вокруг плодоножки и вверх. При этом указательный палец находится на месте прикрепления плода к плодушке дерева. Снятые плоды осторожно кладут в корзину. Плоды снимают только сухими. Нельзя лазать по дереву в грубой обуви.

При съеме нельзя бросать плоды в корзину или ссыпать их. Возможные при этом ушибы, а также повреждения снижают товарные качества плодов, вызывают заболевания их при хранении.

Съем плодов начинают с нижних ярусов дерева, постепенно переходя вверх. Правильно снятый плод должен быть без вмятин, ранений, с целой плодоножкой. У легко отделившейся плодоножки плода место соединения с плодухой дерева закрыто пробковой тканью, предохраняющей плод от испарения влаги.

У сломанной плодоножки обнажены проводящие пути, вследствие чего испарение влаги свободно. Сломанная плодоножка может нанести ранение плодам, расположенным рядом.

Снимая плоды, нужно бережно относиться к дереву, не допуская полома плодушек, ветвей, механических повреждений. Снятые плоды в тех же корзинах или в ящиках доставляют для сортировки и упаковки в упаковочные помещения. Перевозят плоды аккуратно, не допуская повреждений. Для этого используют машины или рессорные платформы. Товарные качества плодов семечковых пород определяются по их внешним признакам — размеру, окраске, степени поражения вредителями и болезнями и др. Эти признаки являются основой технических условий, которые предъявляются к определенному товарному сорту. Плоды каждого помологического сорта сортируют согласно принятому стандарту на первый, второй, третий (нестандартные) сорта и брак (табл. 13). Каждый помологический сорт сортируют, таким образом, на товарные сорта.

Каждый товарный сорт по внешнему виду должен отвечать следующим требованиям.

Первый сорт — это типичные по форме плоды с нормальной (для данного помологического сорта) или несколько ослабленной окраской, с целой плодоножкой, в поперечном диаметре достигающие 5 см.

Второй сорт — плоды типичные и нетипичные по форме и окраске, с целой или сломанной плодоножкой, в поперечном диаметре не менее 4 см.

Третий сорт (нестандартный) — плоды типичные и нетипичные по форме и окраске, неправильной формы, но не уродливые, без плодоножки, без видимого повреждения кожицы, достигающие в поперечном диаметре не менее 3 см. Плоды, не отвечающие требованиям третьего сорта, относят к браку.

Отсортированные и предназначенные для упаковки плоды калибруют. Калибровка — это сортировка плодов по размеру. Каждый товарный сорт определенного помологического сорта калибруется на несколько калибров. Цель калибровки — подготовить однородные по размеру плоды для упаковки. Неоднородность плодов по размеру затрудняет правильность упаковки.

Для калибровки применяется калибровочная доска-шаблон (рис. 76). Каждый калибр отличается от другого на 4—5 мм. Первый калибр имеет в диаметре 10 см.

Для упаковки поступают откалиброванные плоды первого и второго сортов.

Упаковка плодов. При упаковке плодов применяют главным образом пряморядную, шахматную укладки. При укладке дно и бока ящиков выстилают небольшим слоем стружки, а для сортов с нежной кожицей — бумагой. В середине ящика для образования выпуклости слой стружки должен быть толще. Яблоки укладывают на ребро или плашмя. Для этого предварительно в углу ящика устанавливают число рядов и схему укладки.

Укладку плодов начинают с левой стороны ящика. По окончании укладки первого ряда кладется небольшой слой стружки и на него следующий ряд яблок и т. д. Важно, чтобы стружка покрывала все плоды ровным слоем. Плоды должны быть одинакового размера, лежать ровными рядами, не возвышаться над краями ящика выше 1 см у торца и 2 см в середине ящика. По окончании укладки плоды покрывают сверху бумагой, а затем небольшим слоем стружки и соломы-сторновки.

Крышкой ящика плотно и равномерно прижимают все плоды верхнего слоя, не допуская при этом повреждения их. После этого ящики заколачивают гвоздями, по краям обтягивают проволокой.

Наиболее ценные и нежные плоды, предназначенные для длительного хранения, упаковывают в диагональном порядке. При этом каждый плод обертывают бумагой, лучше пергаментной или промасленной. На дно ящиков при наличии кладут гофрированный картон, а бока выстилают бумагой (рис. 77).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: