Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Съемная и потребительская зрелость плодов

13.10.2018

В процессе созревания в плодах происходят важные изменения. Прежде всего изменяется их размер. У яблони увеличение размера плодов происходит вплоть до их опадения. У косточковых пород по мере созревания увеличивается процент мякоти по отношению к весу косточки. В период формирования плодов происходит накопление крахмала за счет моносахаров, поступающих из листьев. Поэтому в молодых плодах содержание сахара незначительно. По мере созревания плодов количество крахмала уменьшается в результате перехода его в сахар, (от 65,8 до 0,8%). Общее количество сахара увеличивается, достигая в зрелых плодах ряда сортов 12 и более процентов.

По мере созревания в плодах устраняется терпкость. В результате ферментативной деятельности протопектины превращаются в растворимый пектин, размягчающий плод. Изменяется объем клеток, в связи с чем мякоть плода становится более нежной.

У семечковых пород различают две степени зрелости — съемную, или техническую, и съедобную, или потребительскую. Съемная, или техническая, зрелость характеризуется следующими признаками: плод приобретает свойственную сорту форму, величину, кожица белеет, семена буреют. Плодоножка плода легко отделяется от плодухи, так как между ними образуется пробковая ткань.

Съедобная, или потребительская зрелость, — это годность плодов к употреблению. Плоды приобретают присущие сорту вкус, аромат, сочность, цвет кожицы и окраску мякоти. С дерева плоды снимают по достижении ими съемной зрелости.

У различных трупп сортов различны периоды между съемной и съедобной зрелостью. У летних сортов семечковых пород съемная и съедобная зрелость почти совпадают. Поэтому летние яблоки для отправки следует собирать за 5—6 дней до наступления съемной зрелости, а для реализации на месте — в период потребительской зрелости.

У осенних сортов период между съемной и съедобной зрелостью составляет от 0,5 до 1,5, а у зимних сортов — от 1,5 до 7 дней. Наступление съемной зрелости плодов у осенних и зимних сортов определяется побурением семян и пожелтением кожицы. Кроме того, плоды легко отделяются от дерева и в безветренную погоду падают. Съедобная зрелость у осенних и зимних сортов наступает в лежке.

Время сбора плодов одного и того же сорта может быть разным в пределах одного и того же сада в зависимости от условий роста и плодоношения. На легких почвах плоды созревают быстрее, чем на тяжелых, глинистых.

На избыточно увлажненных и на избыточно удобренных почвах созревание плодов также замедляется. Более быстрое созревание плодов наступает у старых деревьев, среднее — у более молодых и самое позднее — у средневозрастных деревьев, находящихся в периоде полного плодоношения. Плоды на карликовых подвоях созревают быстрее, чем на сильнорослых. Сильно затягивается созревание плодов на необрезаемых деревьях.

Для организации правильного сбора плодов подготовляют следующий съемный инвентарь: лестницы, корзины, крючки, плодосъемники и рессорные площадки. Конструкция и размер лестниц зависят от возраста, породного состава деревьев в саду и рельефа местности. Наибольшее распространение имеет крымская лестница — мердвен, раздвижная стремянка и лестница-скамейка. Лестницы должны быть легкими, прочными, устойчивыми. Для высоких деревьев применяют более высокие лестницы-мердвены (приставные, шестовые), для деревьев средней высоты — односторонние или двусторонние стремянки, а для сбора плодов с нижних частей кроны — лестницы-скамейки. Плоды с верхних ярусов кроны снимают с помощью плодосъемов.

Сбор плодов лучше всего производить в корзины-столбушки емкостью 8—9 кг. Они удобны тем, что позволяют свободно работать внутри кроны. С внутренней стороны дно и бока такой корзины обшивают мешковиной, а для подвешивания на дерево во время съема к ней привязывают крючок. Бригада съемщиков должна иметь также несколько крючков на длинных веревках для спуска корзин с плодами с высоких частей кроны.

Сбор плодов проводят своевременно. Запаздывание со съемом ведет к массовому осыпанию плодов, снижает урожай будущего года, ослабляет зимостойкость дерева.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: