Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Подстановка подпор

13.10.2018

Одним из средств борьбы с потерями урожая и улучшения качества плодов является подстановка подпор. Отсутствие их в саду приводит к значительному осыпанию плодов от ветра, повреждению крон (отрыву и поломке сучьев), особенно при обильном плодоношении, а иногда и полной гибели дерева.

Подпоры ставят, когда плоды достигают величины грецкого ореха и ветви под их тяжестью начинают отклоняться от обычного положения. В первую очередь подпоры ставят под деревья, которые имеют более хрупкую древесину и обильный урожай.

Для подпор используют различные древесные породы (ольху, березу, осину, ясень и др.) с развилкой наверху и длиной 2—4 м и более в зависимости от высоты деревьев. Заготавливают подпоры заблаговременно. Устанавливают их под деревьями вертикально, с таким расчетом, чтобы они находились в центре тяжести подпираемой ветви. Во избежание раскачивания подпор ветром заостренные концы прочно вставляют в землю. He следует ставить подпоры в конце ветвей, у их основания под верхушки или под одну из ветвей развилки, если они с одинаковым урожаем, так как это приводит к поломкам их.

Подстановка подпор преследует целью повысить прочность кроны, придать большую устойчивость основным ее сучьям, улучшить освещение внутренних частей кроны и расположенных там плодов, сохранить урожай.

После сбора урожая подпоры убирают, дезинфицируют и составляют в конусообразные штабеля.

Более совершенным способом подстановки подпор является зонтичный. При этом способе подпоры не касаются земли, а располагаются в кроне в виде зонта, что позволяет производить необходимые работы по уходу за почвой без затруднений. В сравнении с обычным способом подстановки подпор он значительно экономит их расход на единицу площади.

Весьма целесообразно применение вместо деревянных подпор проволочного крепления основных скелетных ветвей. Такое крепление может служить в течение всей жизни плодового дерева.

Борьба с предуборочным опадением плодов. На деревьях яблони в предуборочный период, незадолго до наступления съемной зрелости, можно наблюдать опадение плодов. Это явление имеет место у ряда таких сортов, как Антоновка, Боровинка, Панировка и др. Предуборочное опадение приносит большой ущерб, так как в падалицу иногда переходит до 40% урожая плодов.

Опадение плодов вызывается образованием отделительного пробкового слоя у плодоножки плода. Это явление считают следствием недостаточного притока к плоду питательных веществ и воды. К причинам предуборочного опадения плодов относят недостаток ауксинов (веществ, выделяемых семенами в процессе их роста), образование которых при созревании плодов (и семян) прекращается.

Для снижения предуборочного опадения плодов применяют опрыскивание деревьев стимуляторами роста. Усиливая обмен веществ, стимуляторы роста замедляют образование отделительного пробкового слоя, повышают прочность прикрепления плодов к плодухам дерева. В качестве стимулятора роста рекомендуется препарат КАНУ (калиевая соль альфанафтилуксусной кислоты) в концентрации 0,003%. Опрыскивание, раствором КАНУ летних сортов производят за две недели до съема плодов, зимних — за три-четыре недели.

Раствор КАНУ готовят в день опрыскивания, деревья опрыскивают до полного смачивания листьев и плодов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: