Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Защита сада от весенних заморозков


В Белоруссии весенние заморозки наблюдаются почти ежегодно и очень часто в период цветения плодовых деревьев. Они наносят садам большие потери. Для большинства плодовых растений даже кратковременное падение температуры ниже — 1,5—2° во время цветения и -1° во время завязывания плодов является опасным. У большинства сортов яблони цветы гибнут при температуре 1,7°, у вишни и слив — 1,1° ниже нуля. Наиболее чувствительны к пониженным температурам раскрывшиеся цветы. Весенние заморозки иногда полностью уничтожают ожидаемый урожай семечковых и косточковых пород. Поэтому каждому хозяйству, имеющему плодовый сад, необходимо заблаговременно готовиться к защите его от весенних заморозков. Наиболее опасны заморозки в пониженных местах рельефа.

Основным способом борьбы с заморозками в настоящее время пока остается дымление. Перед цветением в сад завозят еловый лапник, листья, опилки, сорняки, прелую солому, мох, торф, мусор и другие дымообразующие материалы.

Дымовые кучи готовят следующим образом: на землю кладут накрест два небольших кола для регулирования доступа воздуха, а между ними вбивают третий. Затем вокруг него раскладывают материал для дымления.

Вниз кладут сухой материал, составляющий примерно одну треть объема кучи, на него укладывают остальной сырой материал, который в процессе горения образует много дыма. Сверху дымовую кучу присыпают небольшим прерывистым слоем земли. Дымовые кучи делают у основания примерно шириной 1,25, высотой 0,5—0,75 м. Их раскладывают по краям и в середине сада, между рядами и особенно со стороны господствующих ветров, на расстоянии не менее 2 м от деревьев. На гектар требуется 100—150 дымовых куч (рис. 74).

О наступлении заморозков обычно предупреждает гидрометеорологическая служба. Однако в каждом хозяйстве, имеющем плодовый сад, накануне цветения и в период цветения плодовых деревьев устанавливают наблюдение за ходом температуры воздуха в различных по рельефу участках сада. Такие наблюдения необходимы, чтобы своевременно принять меры против заморозков.

На возможность весенних заморозков указывает ряд признаков. К ним можно отнести следующие: резкое падение температуры во второй половине дня, доходящей к 9 часам вечера до 4—5°, наступающая затем тихая, безоблачная, безветренная, ясная ночь, отсутствие вечерней росы, сухость воздуха и т. д.

При снижении температуры до 2° тепла необходимо начинать дымление. Очень важно дымовые кучи зажигать одновременно. Для зажигания подготавливают нефть, мазут, керосин и специальные факелы.

По установленному сигналу каждый рабочий является к закрепленным за ним дымовым кучам с факелом и лопатой, вынимает вертикально стоящий кол, затем в образовавшееся отверстие вводит горящий факел, зажигает первую кучу, затем другую, третью и т. д. и следит за их горением. В первую очередь зажигают кучи с наветренной стороны сада, а затем остальные. Кучи должны гореть медленно и давать много дыма, который, расстилаясь над садом, образует завесу из дыма и частичек водяных паров, препятствующую дальнейшему понижению температуры воздуха. Если кучи горят слабо, то их слегка приподнимают при помощи находящихся под ними кольев. Если же та или иная дымовая куча начинает гореть пламенем, ее сверху присыпают землей. Дымление прекращают путем засыпки куч землей, когда температура воздуха поднимется выше 2° тепла. Проводя дымление, надо иметь в виду, что наиболее низкая температура во время заморозков бывает перед восходом солнца, поэтому очень важно к этому времени создать хорошую дымовую завесу.

Заморозки могут повторяться. Поэтому после каждого дымления дымовые кучи восстанавливают. По окончании заморозков все материалы, завезенные для дымления, из сада убирают, так как они могут служить убежищем для вредителей и очагами распространения болезней.

Существенное значение в борьбе с весенними заморозками имеет задержка цветения плодовых деревьев. Достигается она утаптыванием снега вокруг деревьев во время оттепелей, а также покрытием поверхности приствольных кругов рано весной навозом или торфом.

Изложенные методы борьбы являются прямыми, непосредственно воздействующими на ослабление губительного действия весенних заморозков на плодовые деревья. Огромное значение в создании условий, предохраняющих сад от весенних заморозков, имеет правильный выбор места для его закладки, наличие садозащитных насаждений, подбор пород и сортов, своевременное проведение необходимых мероприятий по уходу за деревьями.

В целях изыскания наиболее дешевых и эффективных мер борьбы с весенними заморозками производят опрыскивание и полив деревьев водой.

В качестве дымообразующих материалов используют нефть, хорошие результаты получены от применения дымовых шашек.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: