Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Обрезка сливы

13.10.2018

По характеру роста и плодоношения сорта сливы делятся на две группы. У сортов первой группы плоды формируются из плодовых почек, образующихся на средних и сильных однолетних приростах. Такой тип плодоношения называется плодоношением на однолетней древесине. К сортам этой группы относится Скороспелка ранняя и др.

Сорта второй группы плодоносят главным образом на плодовых образованиях, называемых шпорцами. Такой тип плодоношения называется плодоношением на двухлетней древесине. К сортам этой группы относятся Очаковская желтая, Озимая красная и др.

Плодоносящие деревья сливы обрезают в основном для поддержания нормального ежегодного прироста. Для этого крону прореживают, а также укорачивают скелетные ветви. У сортов, плодоносящих на однолетней древесине укорачивание должно быть минимальным, чтобы не вызвать образования большого количества разветвлений, заглушающих крону. У сортов второй группы укорачивать однолетние приросты нужно сильнее, чтобы, наоборот усилить побегообразование и появление шпорцев.

Побеги длиной более 40 см обрезают на 1/4—1/5 часть длины. При наличии слабого прироста, не превышающего 15—20 см, следует укорачивать скелетные и полускелетные разветвления на 2-летнюю древесину над ближайшими боковыми побегами. Однолетний прирост не укорачивается. Если прирост побегов почти прекращается, производят омолаживающую обрезку на 3—5-летнюю древесину до ближайшего сильного разветвления, направленного наружу. Одновременно крону прореживают.

В Белоруссии обрезку плодовых деревьев следует производить только весной и заканчивать до набухания почек. Вначале обрезают более старые деревья, а затем более молодые. Обрезка крон должна производиться технически правильно. Так, при обрезке на почку нижняя часть среза должна быть на одной линии с основанием почки, а верхняя — незначительно выше ее верхушки. Если срез сделан слишком косо, рана зарастает трудно, а срез, сделанный у самой почки, часто приводит к ее усыханию.

Ветви из кроны дерева удаляют путем вырезки их «на кольцо» (рис. 72). Кольцом называется наплыв или рубец у основания каждой ветви. При обрезке «на кольцо» срез должен проходить непосредственно над кольцом, но не затрагивать его. Нельзя делать глубоких и больших ран, а также резать высоко, оставляя шипы или пеньки.

Во избежание отдирания коры толстые ветви вырезают по частям (рис. 73): сначала подпиливают их снизу, а затем сверху. Неосторожное или неумелое удаление толстых ветвей может привести к облому их под собственной тяжестью и повреждению дерева.

При частичном удалении ветвей из кроны, т. е. при обрезке на боковое ответвление, срез следует делать непосредственно около разветвлений с таким расчетом, чтобы рядом со срезом находилась здоровая ветвь. Все срезы должны иметь гладкую и ровную поверхность. Для этого после спиливания раны зачищают острым садовым ножом. Срезы, имеющие шероховатую или измятую поверхность, обычно загнивают и долго не заживают, чаще засыхают и дают начало дуплам. Сухие и больные ветви удаляют до здорового места. Срез делают на правильно расположенное боковое ответвление. Как вновь нанесенные при обрезке раны, так и старые, незажившие после зачистки их острым ножом замазывают садовым варом или краской (охрой), приготовленной на растительной олифе. Замазывание ран ускоряет их зарастание и предохраняет деревья от загнивания и образования дупел.

Минеральные масла вредны для ран, так как они обжигают камбий.

Для обрезки деревьев применяют садовый нож, секатор и пилы. Инструмент должен быть чистым и хорошо отточенным. Садовый нож служит для обрезки побегов и небольших веточек до 2—3 см толщиной, а также для зачистки срезов с неровной поверхностью, сделанных пилой. Секатор, или садовые ножницы, используют для обрезки ветвей небольшой толщины.

Из садовых пил применяют главным образом лучковые и ножовки. Особенно хороши лучковые пилы с поворачивающимся полотном, которое позволяет придавать им при вырезке сучьев любой угол наклона.

Для обрезки верхних частей кроны высоких деревьев пользуются воздушными секаторами-сучкорезами и лестницами. Все срезанные с деревьев ветви немедленно удаляют из сада.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: