Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Обрезка вишни


По характеру роста и плодоношения сорта вишни делятся на кустовидные и древовидные.

Куетовидная вишня (Владимирская, Любская, Гриот остгеймский и др.) представляет собой широкораскидистый куст или деревья средней силы роста, часто с длинными обвисающими ветвями. Плодоносит она преимущественно на однолетних побегах, т. е. приростах прошлого года (плодоношение на однолетней древесине). Поэтому урожай кустовидной вишни зависит от силы вегетативного роста.

Древовидная вишня (Сеянец № 1, Местная кислая, Гриот Лигеля и др.) плодоносит и на коротких букетных веточках и на однолетних побегах. Эти биологические особенности необходимо учитывать при обрезке деревьев вишни.

В период роста деревьев и перехода к плодоношению обрезка вишни кустовидного типа способствует образованию достаточного ежегодного прироста однолетних побегов, поддерживает силу этого прироста и предохраняет крону от загущения. Для этого прореживания кроны вырезают поврежденные, больные, заглушающие, неправильно расположенные ветви различных возрастов.

При необходимости изменить направление ветви или соподчинения ее другим производят обрезку на боковое разветвление. Укорачивать однолетние приросты, кроме очень сильных (выше 50 см), для образования боковых разветвлений не следует. Такое укорачивание снижает урожай и может привести после созревания плодов к усыханию обрезанного побега, а затем и многолетней древесины.

Кустовидная вишня рано вступает в плодоношение и, пока сохраняется прирост однолетних побегов, равный 25—50 см, плодоносит обильно. Ho со вступлением деревьев в полное плодоношение наблюдается заметное ослабление годичных приростов, уменьшение общего количества почек, особенно ростовых. В результате этого начинается процесс оголения ветвей, падает урожайность деревьев. Необходимо сохранить силу годичных приростов, сдержать оголение скелетных и полускелетных ветвей, чтобы тем самым сократить путь обмена питательными веществами между корнями и кроной. Для этого у деревьев вишен, однолетний прирост которых начал ослабевать, производят слабое укорачивание скелетных и полускелетных ветвей на 2—3-летнюю древесину. При этом обрезку производят на боковые ответвления или однолетние побеги, направленные вверх или в свободное пространство наружу кроны. Такая обрезка усиливает прирост побегов, ослабляет оголение кроны.

Уменьшение приростов однолетних побегов скелетных ветвей до 15—20 см приводит к прекращению ветвления и все увеличивающемуся их оголению. Чтобы замедлить уже начавшееся оголение, производят слабое омолаживание скелетных ветвей, укорачивая их на боковые ответвления, расположенные на многолетней древесине. Для этого обрезают верхушки скелетных ветвей первого порядка над первым боковым разветвлением. Однолетние приросты не укорачивают, так как этим снижается урожай текущего года. При сильном оголении приростов скелетных ветвей последних лет даже при наличии концевых побегов длиной 22—25 см производят укорачивание окончаний оголившихся и начинающих обвисать ветвей у места, где прекратилось образование боковых разветвлений, на первое, более правильно расположенное боковое ответвление. Нижние ветви укорачивают над ответвлением, направленным вверх, верхние — над ответвлением, направленным в наружную сторону. При отсутствии удобно направленной ветви или прироста следует производить обрезку над любым ответвлением.

Чтобы предохранить крону от загущения, все трущиеся переплетающиеся ветви, а также идущие внутрь кроны и заглушающие ее разводят наружу в разные стороны путем обрезки на боковое ответвление. Оголять скелетные ветви, обрезая переплетающиеся боковые разветвления «на кольцо», следует как исключение, если другим путем устранить сильную загущенность кроны невозможно. Удалению из кроны подлежат все больные и отмершие части, а также оголенные пониклые концы скелетных ветвей, у которых прекратилось ветвление. у сильно загущенных деревьев и деревьев, долго не подвергавшихся обрезке, оголяются все разветвления. Обрезку таких деревьев производят в течение 2—3 лет, так как обрезка в один год заметно снижает урожай. В первую очередь у них прореживают крону, затем обрезают оголенные концы скелетных ветвей первого и частично второго порядков ветвления над боковым ответвлением. В последующем таким же образом укорачивают скелетные и полускелетные ветви второго, третьего и следующих порядков. Чем больше оголены окончания ветвей, тем сильнее их нужно обрезать. Это необходимо для усиления приростов тех разветвлений, над которыми проводилась обрезка скелетных ветвей.

У сортов вишни древовидного типа в молодом возрасте укорачивают сильные приросты для образования боковых разветвлений. В начале плодоношения прореживают все сильные побеги и переплетающиеся ветви внутри кроны. Это делается для того, чтобы не допустить загущения кроны в дальнейшем. При этом производят укорачивание скелетных разветвлений для соподчинения ветвей различных порядков ветвления, регулируют расположение ветвей в кроне, направляя их наружу, в свободное, пространство; переводом на боковое ответвление устраняют развилки.

Укорачивание однолетних приростов производят при необходимости исправить их направление, ослабить рост, а также с целью вызвать развитие букетных веточек из ниже расположенных почек. Такой обрезке подвергаются деревья, имеющие ежегодный прирост однолетних побегов 30—40 см. С годами прирост однолетних побегов у деревьев вишни начинает ослабевать, новых разветвлений и букетных веточек образуется мало, а старые отмирают. Это приводит к снижению урожая. Чтобы усилить прирост однолетних побегов и тем самым поднять урожайность деревьев, производят обрезку всех скелетных разветвлений со слабым приростом, укорачивая их на 2—3-летнюю древесину над правильно расположенной боковой ветвью. Одновременно крону прореживают, исправляют неправильно растущие ветви, направляя их рост наружу. В таких случаях допускается укорачивание не только ветвей, но и сильных однолетних приростов над соответствующей почкой. Укорачивать слабые однолетние приросты короче 25—30 см нецелесообразно, так как это существенного усиления новых однолетних приростов не вызывает, а только может снизить урожай текущего года.

У старых деревьев вишни к 12—16 годам прирост однолетних побегов почти прекращается, новые боковые разветвления и букетные веточки почти не образуются, начинается усыхание концов, целых ветвей и в первую очередь затененных. Урожай снижается. Скелетные ветви у таких деревьев укорачивают на 4—7-летнюю древесину. Обрезка производится над более здоровыми и правильно расположенными боковыми ответвлениями. Одновременно кроны деревьев прореживаются. Как у древовидных, так и у кустовидных вишен ежегодно вырезают отрастающую корневую поросль.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: