Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Обрезка яблони

13.10.2018

Известно, что по характеру плодоношения между сортами яблони существуют значительные различия. Эти различия можно наблюдать по типу плодовых веточек, по силе разветвленности и долговечности ветвей, по силе развития приростов и расположению на них плодовых почек. Правильная обрезка плодовых деревьев без учета особенностей плодоношения отдельных сортов невозможна. В зависимости от побегопроизводительной способности, габитуса кроны и типа плодоношения различают следующие три основные группы сортов.

Первая группа — деревья типа Коричное. Характерной особенностью сортов этой группы является их плодоношение главным образом на концах плодовых прутиков и скелетных разветвлений. На деревьях этого типа одновременно с ростом плодов из плодовых сумок образуется по одному — два побега 15—20-сантиметровой длины. Плодовые прутики на большей части своей длины оголены, так как боковые почки на них развиваются слабо. Небольшая физиологическая активность у сортов этой группы протекает ближе к верхушке ветвей, т. е. наблюдается вершинный характер роста боковых разветвлений. Сюда относятся такие сорта, как Коричное полосатое, Китайская золотая и др.

Вторая группа — деревья типа Грушовки московской. Сорта этой группы плодоносят главным образом на коротких разветвленных кольчатках, образуют побеги на большей части длины ветвей, так как боковые почки прорастают в короткие разветвленные долговечные плодовые веточки и только в верхней части образуют ростовые побеги. К этой группе относятся сорта: Грушовка московская, Боровинка, Папировка и др.

Третья группа — сорта с хорошей побегопроизводительной способностью, склонные к загущению, образующие сильные ростовые побеги, многие из которых превращаются в скелетные и полускелетные разветвления. К этой группе относятся сорта: Бабушкино, Пепин шафранный, Осеннее полосатое и др.

Кроме того, имеется промежуточная группа сортов со смешанным типом плодоношения (Антоновка, Славянка и др.). Сорта этой группы плодоносят и на коротких и на длинных веточках, так как плодовые почки у них формируются и на кольчатках, и на сильных скелетных приростах.

В зависимости от уровня агротехники и возраста деревьев типы плодоношения у тех или иных сортов могут изменяться. Так, у группы сортов типа Коричное с возрастом наблюдается плодоношение не на концах плодовых прутиков, а на кольчатках, что объясняется ослаблением поступательного роста ветвей. Кольчатый тип плодоношения наблюдается у взрослых деревьев яблони сортов Штрейфлинг (Осеннее полосатое), Путивка, Антоновка, Бабушкино. Меняется характер плодоношения и от регулярности проведения обрезки.

Ежегодная обрезка сортов Коричное, Славянка и др. приводит к переключению плодоношения на более короткие ветви, расположенные в середине кроны. У необрезаемых деревьев этих же сортов плодоношение сосредоточено главным образом на периферии кроны, на концах длинных ветвей.

В различные возрастные периоды характер и степень обрезки деревьев будут меняться.

Основная задача обрезки деревьев в период роста — это формирование кроны.

Скелетные сучья кроны следует располагать по всему стволу по спирали. При этом чем больше угол между стволом и отходящей от него ветвью (угол отхождения), тем связь их прочнее. Лучшим считается угол 60—90°. Такое размещение ветвей обеспечивает прочное врастание скелетных сучьев в ствол, создает устойчивость кроны.

Густое размещение ветвей, отхождение их от ствола под углом менее 45° приводит к непрочному врастанию их в ствол дерева и формированию слабой кроны, которая часто разламывается под тяжестью плодов или под воздействием ветра. В результате такие деревья преждевременно гибнут.

На основных сучьях первого порядка формируют скелетные ветви второго порядка. Их располагают по сучьям первого порядка не ближе 40—60 см от ствола у яблони и груши и 30—40 см у сливы и вишни.

Во избежание загущения кроны не следует ветви второго порядка закладывать на внутренней стороне основного сука.

Для формирования прочной, хорошо освещенной кроны ветви второго порядка нужно размещать по бокам основного сука одиночно, на расстоянии 35—40 см одна от другой. При этом на сучьях нижнего яруса закладывают по три-четыре ветви второго порядка, на остальных — по две.

На скелетных ветвях второго порядка таким же путем закладывают скелетные разветвления третьего порядка.

Формируя крону дерева, необходимо всегда соблюдать правила соподчинения и равновесия ветвей. Соблюдение этого правила должно обеспечить преобладание ветвей первого порядка над разветвлениями второго, ветвей второго над разветвлениями третьего и т. д., более мощное развитие ствола в сравнении с его ветвями.

На стволе и скелетных сучьях закладывают полускелетные ветви. Размещают их одиночно или попарно, с промежутками примерно в 40—50 см. Формирование полускелетных ветвей не следует проводить из побегов, имеющих вертикальное положение.

Регулирование силы роста ветвей производят путем укорачивания их прироста. Более толстые верхние ветви обрезают примерно на половину длины прироста, средние — на одну треть. У нижних и слабых ветвей приросты укорачивают незначительно или совсем не обрезают.

Обрастающие веточки формируют из боковых побегов. В период усиленного роста молодых деревьев образуется много боковых побегов, которые сильно загущают крону.

Большинство из них обрезкой превращают в обрастающие веточки.

Плодовые деревья, посаженные широкорядным уплотненным способом, во взрослом состоянии будут иметь овальную форму с наибольшим диаметром поперек ряда. В связи с этим, начиная с посадки, следует основную часть ветвей направлять в междурядья. В последующем путем обрезки на боковое ответвление скелетные ветви первого и второго порядков направляют в междурядья. Переводом на боковые ответвления, направленные в сторону междурядий, устраняют переплетение ветвей.

Путем укорачивания ветвей и прореживания кроны дерева регулируют дальнейший рост основных его ветвей, правильное и равномерное размещение их по стволу и в пространстве. Это обеспечивает свободный доступ в крону воздуха и света, ускоряет образование обрастающих плодовых веточек. Правильная и своевременная обрезка дерева яблони в период роста в значительной степени предопределяет их последующую урожайность и долговечность. Сильная обрезка молодых деревьев в период усиленного роста замедляет их вступление в пору плодоношения. Поэтому при формировании кроны обрезка должна быть умеренной.

Обрезка яблони в период роста и плодоношения заключается в дальнейшем формировании прочной разветвленной кроны из ветвей различных порядков путем равномерного размещения их в пространстве и правильного расположения по стволу. Этим преследуется цель создания условий лучшего освещения кроны, образования плодовой древесины и вступления деревьев в пору плодоношения.

Для равномерного развития основных скелетных, полу-скелетных и обрастающих ветвей обрезка деревьев в этот период заключается в основном в ежегодном легком прореживании кроны, укорачивании проводников скелетных ветвей, а также укорачивание ветвей на боковое ответвление.

В зависимости от силы роста однолетние побеги укорачивают на половину или на одну треть их длины (если они достигают 40—50 см), на внешнюю, внутреннюю или боковую почки, учитывая характер кроны того или иного дерева.

Однолетние побеги деревьев, имеющих плакучую крону, укорачивают в основном на внутреннюю почку, а деревьев с пирамидальной кроной — на внешнюю.

Если необходимо изменить направление ветвей или заполнить в кроне свободное пространство, производят их обрезку на боковое ответвление, расположенное в требуемом направлении. Переводом на боковое ответвление изменяют положение ветвей, форму кроны дерева. Обрезкой на боковые ответвления, направленные наружу, сжатые пирамидальные кроны делают более свободными. Пониклые ветви плакучих раскидистых крон приподнимают переводом на ответвления, направленные вверх.

При обрезке с помощью распорок увеличивают угол отхождения отдельных ветвей кроны от ствола. Это придает кроне большую устойчивость, так как древесина, соединяющая скелетную ветвь со стволом, в вершине широкого угла отхождения нарастает свободно (рис. 70).

Часто в кроне плодового дерева рядом с проводником растет ветвь, отходящая от него под острым углом и конкурирующая с ним в росте. Такая ветвь удаляется или ослабляется сильной (короткой) — до 5—10 см обрезкой. Иначе, вследствие непрочного срастания со стволом, она под тяжестью урожая отломится и нарушит целостность всей кроны.

He следует оставлять в кроне развилки, т. е. две равноценные ветви или два побега, выходящие из одного места. Ввиду непрочного срастания наличие развилок приводит к разрыву тканей под тяжестью урожая или под воздействием неблагоприятных условий погоды. В таком случае одну из ветвей развилки нужно оставить на плодоношение, а вторую обрезать на рост. Одновременно с этим крону прореживают, удаляя лишние загущающие ветви и побеги.

Проводя обрезку деревьев в период роста и плодоношения, для усиления прочности кроны следует строго соблюдать и поддерживать соподчиненность в ней ветвей различных порядков, обеспечив господствующее и правильное положение проводника. Для этого каждая выше расположенная ветвь должна быть подчинена в своем развитии ниже расположенной.

Деревья в период плодоношения и роста обрезают в целях усиления ежегодной урожайности путем повышения продуктивности обрастающих веточек и продления срока их жизни, создания условий роста побегов и сохранения скелета кроны. Для этого крону прореживают, создавая тем самым условия свободного доступа воздуха, света ко всем плодовым и ростовым ее частям.

В сильно загущенных местах кроны лучше удалять одну, даже и крупную ветвь, чем оставить все и понемногу их укорачивать. В первую очередь удаляют менее продуктивные, ослабленные, больные и поврежденные ветви.

В период плодоношения и роста важно поддерживать более сильный прирост скелетных ветвей дерева в целях образования новых обрастающих веточек и плодушек. У деревьев со слабой побегообразовательной способностью (типа Коричное полосатое) для создания более компактной кроны и усиления ветвления укорачивают сильные концевые приросты основных ветвей первого, второго и следующих порядков на 1/3—/14 часть их длины. Из верхних почек укороченных побегов в год обрезки развиваются ростовые побеги, а из расположенных ниже — приросты типа плодовых прутиков, копьецов или кольчаток. Промежуточные ветви укорачивают сильнее основных (на двухлетнюю древесину), что способствует превращению их в полускелетные ветви и плодовые веточки (рис. 71). Без такого укорачивания сорта деревьев типа Коричное полосатое образуют оголенные, тонкие, длинные ветви и большое количество развилок.

Одновременно устраняют из кроны развилки, отходящие под острым углом приросты, а также сильно укорачивают или удаляют в зависимости от расположения и характера роста неправильно расположенные, идущие внутрь разветвления.

У сортов с хорошей побегопроизводительной способностью и со смешанным плодоношением (Пепин шафранный) крону преимущественно прореживают, а укорачивают приросты свыше 50—60 см длины. Излишнее же укорачивание ветвей деревьев указанных сортов приводит к сильному загущению кроны и снижению урожайности. У сортов со слабым ветвлением и кольчаточным плодоношением крону прореживают незначительно, а побеги укорачивают систематически, чтобы усилить развитие более слабых обрастающих веточек.

Обрезка деревьев в период плодоношения способствует получению регулярных урожаев высококачественных плодов в течение более длительного времени. С возрастом у плодовых деревьев по мере увеличения урожаев, берущих все большую долю питательных веществ, приросты однолетних побегов начинают ослабевать. Если в период усиленного роста он достигал 40—50 см, то в периоде плодоношения длина основных сучьев увеличивается за год на 10—15 см. Крона приобретает сравнительно постоянный размер. Это влечет за собой сокращение образования новых ростовых побегов и плодовых веточек. Кроме того, в глубине кроны начинают отмирать более слабые плодовые веточки и полускелетные ветви. В связи с этим зона плодоношения постепенно передвигается к периферии кроны, внутренняя зона кроны становится непродуктивной. В результате перемещения нарушается регулярность плодоношения.

Задачей обрезки плодоносящих деревьев является обеспечение ежегодной смены стареющих плодовых веточек молодыми, т. е. поддержание ежегодного сильного роста (прирост не менее 30—40 см). Это является непременным условием получения устойчивых урожаев плодов. Одновременно необходимо продлить долговечность и продуктивность имеющихся плодовых образований и сохранить устойчивость скелета кроны. Достигают этого применением прореживания и более сильного укорачивания (легкое омолаживание), учитывая характер плодоношения и побегопроизводительную способность отдельных групп сортов. При прореживании из кроны удаляют, более старые ветви, мешающие росту основных скелетных ветвей и затеняющие их. Вырезают отдельные полускелетные ветви и слабые плодовые веточки, переплетающиеся и трущиеся друг о друга, поврежденные, больные, отмершие, а также устраняют развилки. Одновременно с этим вырезают обвисающие, мешающие механизированной обработке почвы под кроной, затененные скелетные и полускелетные ветви.

В результате такой обрезки улучшается питание оставшихся частей дерева и усиливается образование плодовых почек. Вследствие свободного доступа в крону воздуха и света увеличивается долговечность плодовой древесины, повышается урожайность дерева, улучшается качество плодов.

Деревья, имеющие обвисшие и загущенные кроны (Пепин литовский, Пепин шафранный), прореживают сильнее. Их обрезают на ответвления, направленные вверх. Деревья с редкими кронами прореживают умеренно. Однако прореживание существенно не влияет на силу роста однолетних побегов на оставшихся ветвях. Поэтому для усиления приростов окончания скелетных разветвлений укорачивают на 2—3-летнюю и более старую древесину. Обрезку производят на более правильно расположенные боковые ответвления или плодовые веточки. При этом ветви, расположенные вверху, обрезают над боковым ответвлением, идущим наружу, а расположенные ниже — на боковые разветвления, идущие вверх. Так как обрезка усиливает рост побегов лишь обрезанной ветви, то укорачивать следует окончания всех скелетных сучьев кроны. При этом, как и при обрезке более молодых деревьев, необходимо соблюдать правило соподчинения, согласно которому ветви разных порядков ветвления после обрезки должны иметь разную длину, т. е. основной сук должен быть длиннее разветвлений второго порядка, а разветвления второго порядка длиннее, чем разветвления третьего порядка и т. д.

Если прирост деревьев почти или совершенно прекратился, то производят более сильное укорачивание скелетных ветвей (легкое омолаживание) на 2—3-летнюю древесину, т. е. удаление прироста последних двух-трех лет.

Укорачивание и прореживание скелетных ветвей не способствует в должной мере усилению роста обрастающих веточек. Поэтому при слабом росте обрастающих веточек, наличии на них большого количества старых ослабленных кольчаток, особенно у сортов, имеющих кольчатый тип плодоношения (тип Грушовки московской) следует проводить легкое омолаживание не только скелетных, но и обрастающих веточек на 2—3-летнюю древесину над более сильным боковым ответвлением. Такое укорачивание производят периодически, один раз в 3—5 лет, в зависимости от состояния того или иного дерева.

У сортов яблони со слабым образованием кольчаток и плодоносящих частично на однолетних побегах (Пепин шафранный и др.) прореживают более старые обрастающие веточки.

Без систематической обрезки кроны плодовых деревьев загущаются, что приводит к ухудшению условий освещения и доступа к ним воздуха, а также передвижения питательных веществ к конечным точкам роста. В результате вовсе прекращается закладка плодовых почек и образование приростов. На плодовых веточках формируются только розетки листьев, плодовые веточки внутри кроны вначале более мелкие, а затем и крупные начинают отмирать, зона плодоношения постепенно передвигается к наружным частям кроны, плодоношение ослабевает, плоды слабо окрашиваются и сильнее повреждаются грибными заболеваниями.

Характер обрезки плодоносящих деревьев яблони несколько меняется в связи с периодичностью плодоношения отдельных сортов. В год со слабым урожаем необходимо максимально сохранять образовавшиеся на дереве плоды, устранять избыточную закладку плодовых почек и тем самым предохранять дерево от истощения. Для этого применяют прореживание и омолаживание плодовых и полу-скелетных ветвей, расположенных на более старых частях кроны. Укорочение периферийных частей скелетных ветвей должно быть наименьшим, так как в такие годы плоды формируются главным образом на молодых веточках, развившихся на периферии кроны.

В урожайные годы наряду с прореживанием ветвей внутри кроны, прореживанием и омолаживанием старых плодовых веточек следует обрезать и периферийные части кроны на боковые ответвления на 2—3-летнюю древесину.

С возрастом у плодовых деревьев наступает период отмирания скелетных и полускелетных ветвей и плодовых веточек, ослабляется и прекращается прирост побегов, новые плодушки почти не образуются. В результате этого урожай снижается и сосредоточивается главным образом на периферийных частях кроны.

Отмирание отдельных ветвей и сокращение в связи с этим объема кроны вызывает рост внутри кроны, ближе к ее основанию, сильных пряморастущих побегов, называемых жировыми побегами, или волчками. Волчки служат для восстановления кроны и замены старых отмирающих ветвей.

Для продления жизни и повышения продуктивности таких деревьев производится сильная омолаживающая обрезка их путем укорачивания скелетных и полускелетных ветвей на 4—6-летнюю и более старую древесину над боковым ответвлением. При этом появляющиеся, наиболее удобно расположенные волчки используют для заполнения в кроне свободных мест, образовавшихся в результате отмирания ветвей, дают им развиться в скелетные разветвления. Часть волчков сильной обрезкой превращают в обрастающие ветви, а некоторые в местах загущения удаляют совершенно.

У старых плодовых деревьев яблони и груши в период естественного отмирания мелких обрастающих, а также скелетных и полускелетных ветвей кроны почти прекращается вегетативный рост и плодоношение. Из спящих почек появляется много волчков. Для восстановления таких деревьев применяют обрезку на старую древесину, называемую полным омолаживанием.

Омолаживание основано на пробуждении к росту побегов из спящих почек, что достигается сильной обрезкой скелетных ветвей. При полном омолаживании главные скелетные ветви дерева обрезают на 1/2—2/3 длины (верхние — сильнее, нижние — слабее). Обрезать их следует на 3—5-летние волчки, имеющие уже обрастающие веточки. Если такие волчки в зоне обрезки отсутствуют, то ветви обрезаются над молодыми, но хорошо развитыми волчками, направленными в свободное пространство кроны. В результате такой обрезки из пробудившихся спящих почек появляется большое количество волчков, из которых более сильные и правильно расположенные идут на формирование кроны, остальные же или удаляются или подавляются сильной обрезкой (до 10—15 см) для превращения в обрастающие веточки. Омолаживают деревья в течение 1—3 лет.

В первый год прореживают кроны и омолаживают крупные скелетные ветви, во второй — обрезают полускелетные ветви и обрастающие веточки. Лучшие результаты дает омолаживание наиболее жизнеспособных деревьев без дупел, со здоровыми штамбами и основанием скелета кроны. После обрезки раны зачищают рубанком, острым ножом, обмазывают садовым варом и обвязывают мешковиной.

Деревья с загущенными, давно не обрезаемыми кронами прореживают в течение 2—3 лет, так как нанесение большого количества ран в течение одного года ослабляет, дерево, понижая его долговечность и зимостойкость.

Деревья, подлежащие омолаживанию, нуждаются в усиленном питании и тщательном уходе. При хорошем уходе омоложенные деревья вновь начинают плодоносить.

Благодаря омолаживанию кроны приобретают компактность, уменьшаются в размере, плоды равномернее размещаются на основных ветвях.

Омолаживающая обрезка плодовых деревьев улучшает их состояние, усиливает прирост побегов, облиственность. Она способствует продлению продуктивного периода деревьев, регулярному плодоношению, повышению их зимостойкости.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: