Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Исправление молодых плодовых деревьев, поврежденных грызунами

13.10.2018

Отсутствие правильной обработки почвы приствольных кругов неизбежно приводит к повреждению молодых деревьев мышами. Этому способствует главным образом оставление сорняков в почве при осенней перекопке, окучивание деревьев на зиму землей, засоренной сорняками, задернение. Мыши, как правило, повреждают кору на штамбах деревьев вблизи корневой шейки. Такие повреждения бывают частичными или сплошными — кольцевыми. При кольцевом повреждении штамба мышами дерево через 1—2 года погибает. He менее опасно и частичное повреждение коры. При таком повреждении дерево имеет угнетенный вид, бледноокрашенные листья, дает незначительный прирост и небольшой урожай плодов. Оно недолговечно, если не принять должных мер лечения.

Большие повреждения молодым деревьям наносят зайцы.

Для предохранения от гибели поврежденные молодые деревья прививают «мостиком» (рис. 69). Прививка «мостиком» производится весной, в начале сокодвижения, при хорошем отделении коры. Если кора на штамбе повреждена только с одной стороны, ограничиваются прививкой одним мостиком, если же повреждение коры кольцевое, ставят 2—3 мостика. Количество мостиков зависит от возраста дерева, размера окружности штамба и степени повреждения коры.

Для прививки мостиком используют однолетние побеги, из которых нарезают черенки. Заготовляют их до начала набухания почек — ранней весной, осенью или в начале зимы.

До прививки черенки сохраняются в подвальном помещении прикопанными в песке. Перед прививкой на обоих концах прививочным ножом делают ровные, направленные в одну сторону косые срезы длиной до 4 см. Черенок должен быть на 5—6 см длиннее поврежденного участка коры. Объеденный участок штамба очищают от поврежденной коры. Обнаженную ткань обмазывают садовым варом для предохранения от испарения влаги и загнивания. Кору по краям раны тщательно зачищают до здоровой ткани, а затем на коре, выше и ниже раны, делают продольные небольшие надрезы, в которые при помощи косточки прививочного ножа под кору вставляют подготовленный черенок. Срезы черенка должны плотно прилегать к древесине. Место прививки плотно обвязывают и тщательно обмазывают садовым варом.

Поврежденное место вместе с прививкой обкладывают влажным мхом и обвязывают мешковиной. В сухую погоду обвязку увлажняют. Признаком прирастания черенка служит появление наплывов у его косых срезов. Привитый таким образом черенок и служит мостиком для передвижения питательных веществ и влаги. Через некоторое время повязку ослабляют, а через год совсем снимают. Образующуюся на мостиках поросль в июне прищипывают, а в августе совсем удаляют. Через несколько лет мостики утолщаются, закрывая собою поврежденные места. Прививку мостиком применяют также при солнечных ожогах штамба или отдельных ветвей.

При сплошных повреждениях штамба по всей его длине молодые деревья обрезают на обратный рост. Срез производится немного ниже поврежденной части штамба, выше места прививки. На оставшейся здоровой части штамба у обрезанных таким образом деревьев из имеющихся почек образуются побеги. Более сильные из них используют для формирования штамба и новой кроны. При наличии здорового корня и хороших условий произрастания сформированное вновь дерево быстро развивается и начинает плодоносить.

Деревья старшего возраста при сильных сплошных повреждениях штамба можно восстанавливать прививкой. В таких случаях лучшим способом является прививка в расщеп. Из прижившихся черенков формируют новую надземную часть плодового дерева.

В не защищенных от господствующих ветров садах встречается много однобоких, искривленных деревьев с поврежденными и больными стволами. Такие деревья необходимо выпрямлять, а раны лечить.

Выпрямление искривленных деревьев производится рано весной путем подвязки их к кольям, забитым с противоположной искривлению стороны дерева. При этом ствол и скелетные сучья защищают от повреждений при соприкосновении с колом прокладки из мха, мешковины или других материалов. При необходимости поверх мха или мешковины накладывают планки, к которым плотно привязывают ствол или проводник. Исправление однобоких, загущенных, давно не обрезаемых крон следует проводить постепенно и со знанием дела.

Часто у молодых деревьев наблюдается слабый прирост однолетних побегов и преждевременное массовое образование плодовых веточек. Для усиления роста таких деревьев вносят навоз и азотные минеральные удобрения, а ветки сильно обрезают на двухлетнюю древесину.

Деревья, имеющие сильно поврежденную крону и ствол, обрезают на обратный рост, т. е. ниже поврежденных частей, а затем формируют крону заново из побегов, образующихся из спящих почек на остатке ствола.

Иногда наблюдается несоответствие между стволом и кроной: ствол слабо утолщается при довольно сильном развитии кроны и даже изгибается под ее тяжестью. Для утолщения ствола в начале сокодвижения применяют прием, называемый бороздованием коры. Состоит он в следующем. На всем протяжении штамба дерева — от кроны до корневой шейки — на северной стороне наносят продольные разрезы коры до древесины. Разрезы делают отрезками по 10 см с перерывами в 1—2 см. Длинные разрезы недопустимы, так как могут вызвать обнажение древесины.

Бороздование производят бороздником, который представляет собою нож на ручке с лезвием длиной 1,5—2 мм.

Такие порезы усиливают деятельность камбия, образование молодых, эластичных тканей, что ведет к утолщению штамба. Можно проводить бороздование на оголенных частях сучьев.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: