Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Обработка почвы

13.10.2018

Ранней весной, как только позволит состояние почвы, производят ее рыхление на глубину 10 см. Рыхление необходимо для закрытия и сохранения влаги.

Запоздание с рыхлением может привести к значительной потере почвенной влаги и тем самым обесценить все работы, проведенные осенью по ее накоплению и сохранению. Обработка почвы в летний период преследует целью уничтожение корки и борьбу с сорной растительностью.

Для обработки почвы используют садовый тракторный широкозахватный культиватор КСШ-5А, предназначенный для уничтожения сорняков и глубокого (до 20 см) рыхления почвы в междурядьях и приствольных полосах между деревьями, борону садовую и дисковую навесную БДН-2,2М, а также садовую тракторную дисковую борону СТДБ-20, наличие выдвижной секции у которых позволяет обрабатывать всю площадь сада вблизи рядов, под кронами, почти приближаясь к стволам деревьев. Оставшуюся небольшую площадь около стволов обрабатывают вручную. Последующая обработка почвы в междурядьях молодых садов производится в соответствии с требованиями культур, которыми они занимаются. Осенью, в октябре, почву в междурядьях удобряют и пашут на зябь на глубину 18—22 см. Вспашку лучше производить специальными садовыми плугами ПС-3-30, ПСГ-3-30А, позволяющими" углублять пахотный слой почвы. Углубление сопровождается внесением органических и минеральных удобрений, а также извести (в зависимости от степени кислотности почвы).

Плуг садовый трехкорпусный ПСГ-3-30А предназначен для вспашки почвы в молодых и плодоносящих садах на глубину до 25 см (как и ПС-3-30). Наличие бокового смещения обеспечивает возможность обрабатывать почву вблизи деревьев, что значительно уменьшает площадь для обработки вручную.

Плуг-лущильник садовый пятикорпусный (может работать с пятью, четырьмя и тремя корпусами) ПЛС-5-25А предназначен для вспашки почвы в садах на глубину до 18 см. В сравнении с вышеназванными плугами плуг-лущильник позволяет сделать более близкий подход к рядам деревьев, лучше крошит почву и меньше задевает при обработке опущенные ветви.

Для предохранения деревьев от повреждений при работе как в молодом, так и в плодоносящих садах трактора и машины оборудуют защитными кожухами, обтекателями-веткоподъемниками.

Направление вспашки ежегодно меняют: один год пашут в продольном, а другой — в поперечном. Зяблевая вспашка в междурядьях и перекопка почвы в приствольных кругах способствуют накоплению влаги, уничтожению сорняков и зимующих в почве вредителей.

Для успешного роста молодых деревьев большое значение имеет характер водного, воздушного и питательного режимов почвы приствольных кругов и полос. Как бы хорошо пи обрабатывались междурядья сада, деревья будут угнетены, если приствольные круги содержатся без должного ухода. Почву приствольных кругов и полос обрабатывают для накопления в ней влаги и питательных веществ, улучшения воздушного режима и борьбы с сорной растительностью. В первый год после посадки размер приствольных кругов должен быть не менее 1 м в диаметре. В последующие годы, по мере развития корневой системы, размер их увеличивают и к началу плодоношения деревьев доводят до 3—4 м в диаметре.

Обработку приствольных кругов начинают возможно раньше весной с. разокучивания деревьев. Как только поспеет почва, производят ранневесеннее рыхление на глубину 4—5 см около ствола и 7—8 см дальше от него. Одновременно с рыхлением удаляют корневища сорняков и корневую поросль, затем делают лунку, а почву мульчируют перегноем, компостом или торфом слоем 6—8 см.

В течение лета по мере образования корки и появления сорняков почву в приствольных кругах рыхлят (не менее двух раз), а в октябре почву перекапывают с оборотом пласта и удаляют сорняки.

Применение в саду орудий с боковым смещением рабочих органов позволяет обрабатывать почти всю площадь приствольных кругов. Для ручной обработки остаются пеболыние приствольные площадки около ствола.

Для предохранения корней молодых деревьев от неблагоприятных условий в зимний период деревья до 5—8 лет перед наступлением постоянных холодов окучивают.

В условиях теплой продолжительной осени возможно невызревание древесины, поэтому следует окучивать деревья и более старшего возраста, в первую очередь сливу, вишню и черешню. Окучивание производят землей с междурядий, чистых от сорняков, на высоту 30—40 см.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: