Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Междурядные культуры

13.10.2018

В первые годы после посадки плодовые деревья не используют отведенную им площадь питания. Осваивают они ее постепенно, по мере роста корневой системы и своего развития. Для лучшего использования свободной площади междурядья занимают междурядными культурами, в качестве которых допустимы растения, способствующие повышению плодородия почвы в саду, улучшению физикохимических ее свойств, наилучшему размещению и росту корневой системы молодых деревьев, их успешному росту, развитию и высокой зимостойкости.

Основное, что определяет пригодность того или иного растения в качестве междурядной культуры,— это его потребность в элементах питания и воде. При этом важно иметь в виду не только суммарное потребление, но и его динамику. У междурядных культур максимальный расход влаги не должен совпадать с соответствующим расходом ее плодовыми деревьями. В течение вегетации деревьев период весны и первой половины лета имеет весьма важное значение. В это время происходит образование листового аппарата, нового прироста, формирование урожая у деревьев, вступивших в пору плодоношения, закладка почек для урожая будущего года. Потребность деревьев в воде и пище в этот период весьма значительна.

Междурядные культуры должны способствовать созданию водного, воздушного и питательного режимов в этот период развития плодовых деревьев.

He вое сельскохозяйственные растения пригодны в качестве междурядных в саду, так как они по-разному влияют на состояние деревьев. Так зерновые культуры, начиная свою вегетацию рано весной, используют большое количество влаги в период, когда она необходима плодовым деревьям.

Почва под зерновыми культурами уплотняется, в ней образуется мало легкоусвояемого азота, который поглощается главным образом самими же зерновыми. Основная потребность во влаге у них падает на май — июнь, вследствие чего содержание влаги и нитратов в почве в это время незначительно, что отрицательно влияет на состояние плодовых деревьев. Зерновые способствуют сильному иссушению и истощению почвы, размножению сорняков и повышают опасность повреждения деревьев мышами. Аналогичное влияние на сад оказывают и многолетние травы. Поэтому посев зерновых культур и многолетних трав в междурядьях молодых садов допускать нельзя. Кроме зерновых и многолетних трав, отрицательно влияют на развитие молодых деревьев и такие культуры, как подсолнечник, кукуруза, лен, конопля и табак. Они также ухудшают условия роста деревьев, тормозят период вступления их в пору плодоношения, снижают урожай. Крупные, высокостебельные культуры понижают морозоустойчивость штамбов плодовых деревьев.

Наилучшие условия для развития плодовых деревьев создают пропашные — картофель, корнеплоды, овощи; бобовые — горох, фасоль, бобы. Эти культуры способствуют накоплению и сохранению влаги в почве и повышают содержание в ней нитратов в период активного роста деревьев. Благодаря междурядной обработке и прополке пропашных почва поддерживается в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, повышается ее плодородие. Поэтому и развитие плодовых деревьев при использовании междурядий под овощные и пропашные культуры протекает наиболее успешно.

По данным Белорусского научно-исследовательского института плодоводства, овощеводства и картофеля, выращивание овощных и пропашных культур (капусты, свеклы, фасоли, гороха, картофеля) по органическому и минеральному удобрениям в саду, вступивших в пору плодоношения, в сравнении с зерновыми культурами усиливает рост деревьев, значительно (в 1,5 раза) повышает их урожайность.

Высокие урожаи плодов при возделывании в саду пропашных культур получают передовые колхозы и совхозы республики. Чтобы не совпадали сроки уборки картофеля и плодов, лучше высаживать ранние его сорта. Следует также высевать в междурядьях сада в начале июля однолетние травы — люпин, фацелию и горчицу на зеленое удобрение, а в течение весны, до посева, междурядья содержать под черным паром. Запашка сидератов при хорошем развитии их зеленой массы соответствуют внесению 30—40 т навоза. Бобовые травы обогащают почву азотом, медоносы создают кормовую базу для пчел.

Сочетание пропашных и овощных культур с внесением органических удобрений и посевом сидератов на зеленое удобрение способствует улучшению структуры почвы, повышению ее плодородия. Можно рекомендовать посев в саду вико-овсяной, вико-гороховой смеси на зеленый корм.

Междурядья молодых садов занимают теми или иными культурами не в случайном порядке, а исходя из конкретных условий хозяйства, особенностей почвы и климата, необходимости повышения плодородия почвы, потребности плодовых деревьев в элементах питания и влаге. Рекомендуемая схема плодосмена, содержания почвы и применения её в молодом саду является примерной (табл. 10). Она должна уточняться применительно к конкретным условиям хозяйства, площади сада, особенностям почвы.

Ягодные кустарники в междурядьях промышленных садов высаживать не следует, так как это затрудняет применение механизированной обработки почвы. В небольших садах пригородных колхозов и совхозов не старше 6—8 лет допустимо выращивание земляники в междурядьях.

Длительность использования междурядий сада междурядными культурами зависит от породных и сортовых особенностей насаждений, качества почвы в том или ином хозяйстве и силы роста деревьев. По мере роста деревьев, развития кроны и корневой системы площадь, занятая приствольными кругами, увеличивается, а площадь, предназначенная для междурядных культур, уменьшается (табл. 11).

В косточковых садах, имеющих более узкие междурядья, где деревья вступают в плодоношение рано, междурядные культуры выращивают только в течение первых 3—5 лет. В яблоневых же садах междурядья целесообразнее занимать примерно в течение 10—12, а в грушевых — 12-14 лет.

Междурядья молодых садов, посаженных широкорядным уплотненным способом, используют, как и обычно, для выращивания картофеля, корнеплодов, бобовых смесей, сидеральных культур.

В первый год после посадки деревьев междурядья следует содержать под черным паром. В последующем их занимают под посев или посадку тех или иных междурядных культур. Вспашку и обработку почвы производят вдоль рядов. Поперек рядов пашут лишь для заделки удобрений на приствольных полосах.

Для борьбы с сорняками и рыхления почвы в приствольных полосах весною и осенью производят культивацию в поперечном направлении. Для этой цели применяют дисковые и лапчатые культиваторы. С разрастанием деревьев обработка почвы в поперечном направлении становится невозможной и прекращается. В связи с этим борьбу с сорняками в приствольных полосах производят с помощью гербицидов (симазин в количестве 6—10 кг действующего вещества на гектар обрабатываемой площади). Рекомендуется в порядке производственного опыта приствольные полосы засевать белым клевером или многолетним люпином. Приствольные круги при этом периодически очищают от сорняков.

Исключение обработки почвы в поперечном направлении в условиях плодоносящего сада должно быть компенсировано высокоэффективным использованием почвообрабатывающих машин и орудий с боковым смещением рабочих органов для обработки почвы под кроной: дисковые бороны СТДБ-20 и БДН-2,2М, садовые плуги ПС-3-30А, садовые плуги-лущильники ПЛС-5-25А, машины для внесения удобрений на приствольные полосы (разбрасыватель навоза садовый РСШ, тукоразбрасыватель садовый TPС-10), машины по борьбе с вредителями и болезнями сада, мощные вентиляторные опрыскиватели ОВТ-1, OBС, ОВМ.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: