Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Обрезка посаженных деревьев


Деревья, посаженные осенью, обрезают рано весной, до набухания почек, а деревья весенней посадки — сразу же после посадки. Осенью производить обрезку деревьев нельзя, так как она понижает их морозоустойчивость и приживаемость.

Главнейшей целью обрезки деревьев является сокращение испаряющей поверхности кроны и, таким образом, восстановление соотношения между подачей влаги корневой системой, поврежденной при их выкопке и подготовке к посадке, и испарением ее надземной частью дерева, т. е. восстановление корреляции роста. Если обрезку не сделать, то укороченные и еще полностью не прижившиеся корни не смогут обеспечивать надземную часть дерева влагой и растворенными в ней минеральными питательными веществами. Вследствие этого необрезанные деревья могут первое время развиваться за счет запасов питательных веществ, отложившихся в их тканях осенью, а затем, использовав их, засохнуть.

Кроме того, обрезку деревьев производят в целях дальнейшего формирования их крон, создания обрастающих веточек на основных побегах, которые в дальнейшем станут скелетом кроны. Если же побеги оставить без обрезки, то они будут усиленно расти в длину и не дадут должного утолщения. На таких побегах не будет и равномерного последующего образования обрастающих веточек, на которых главным образом и закладывается плодовая древесина. В силу слабого утолщения они не смогут выдержать на себе всю тяжесть урожая, листьев, ветвей и будут отламываться.

При обрезке необходимо учитывать характер сорта, состояние дерева и соблюдать порядок соподчиненности ветвей в кроне, согласно которому ветви или побеги, расположенные выше, должны быть подчинены веткам или побегам, расположенным ниже. Поэтому каждую находящуюся выше ветвь или побег обрезают сильнее тех, которые расположены ниже. Степень укорачивания боковых побегов должна быть различной. Так, верхние в кроне побеги укорачивают на одну или две трети их длины, а побеги, расположенные ниже, укорачивают незначительно или совсем не обрезают. После обрезки концы боковых побегов кроны должны находиться примерно на одной высоте. Побег продолжения должен быть сильнее любого другого побега кроны. Поэтому его обрезают выше боковых ветвей как у яблони, так и у груши. Степень обрезки проводника зависит от характера кроны дерева. У сортов яблони, имеющих раскидистую или округлую форму кроны, как например Антоновка, Серинка, Штрейфлинг, Суйсленское, побег продолжения обрезают так, чтобы его верхушка после обрезки была на 15—20 см выше боковых ветвей. У сортов яблони с пирамидальными узкими кронами в молодом саду, к примеру Панировка, Уэлси, Коричное и др. и у подавляющего большинства сортов груши, верхушка проводника после обрезки должна быть выше боковых ветвей на 25—40 см. При обрезке кроны следят, чтобы основные побеги равномерно распределялись на стволе по спирали. В зависимости от характера кроны и от расположения побегов в ней обрезку производят на внутреннюю, наружную или боковую почки. Верхнюю боковую ветвь, находящуюся рядом с проводником и обычно отходящую от него под острым углом и часто являющуюся соперником по силе роста, следует удалять обрезкой ее «на кольцо» (рис. 67), если это не было сделано в питомнике.

У деревьев, имеющих плакучие кроны, производят укорачивание побегов главным образом на внутренние почки, имеющих пирамидальные (узкие) — на внешние.

На боковые почки деревья обрезают в целях заполнения пустых мест в кроне. Побег продолжения обрезают на почку, расположенную над местом выреза шипа.

Правильный срез на почку должен отвечать следующим, требованиям: основание среза или начало eго должно соответствовать основанию почки, конец среза — концу почки (рис. 68). Обрезку производят хорошо отточенным садовым ножом или секатором. После обрезки раны сразу же замазывают садовым варом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: