Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество посадочного материала

13.10.2018

Закладывают плодовый сад только здоровыми саженцами, выращенными на устойчивых подвоях местного произрастания. К посадке в сад, как правило, допускаются саженцы первого сорта двухлетнего возраста, отвечающие определенным техническим требованиям.

При отборе их прежде всего необходимо обращать внимание на корни. Корневая система должна быть мочковатой, иметь не менее четырех скелетных разветвлений длиной 35—40 см, без разрывов, размочаливания и других механических повреждений. Ствол должен быть достаточно крепким, ровным, гладким, без механических повреждений, морозобоин, ожогов и толщиной 2—3 см на высоте 5 см выше места прививки. Высота штамба 80—90 см для сортов яблони с плакучей кроной, 60—70 см — для сортов с пирамидальной кроной. Для груши и черешни 50—60 см, для вишни и сливы — 40 см. Раны от срезов побегов утолщения и удаления шипов должны быть почти полностью закрыты коллюеным наплывом.

Желательно, чтобы в кроне саженца было не менее 4—5 боковых скелетных побегов длиной 40—50 см, равномерно расположенных в пространстве вокруг ствола, и центральный проводник — побег продолжения, развитый сильнее боковых побегов.

Очень важно, чтобы саженцы своевременно закончили рост и имели вызревшую древесину. Вызревшие и достаточно одревесневшие побеги имеют коричневый цвет и трудно сгибаются.

При получении из питомников на посадочный материал выдается соответствующее свидетельство, где указывается порода, сорт, происхождение и вид подвоя, отсутствие карантинных объектов.

Время посадки плодовых деревьев зависит от почвенных и климатических условий местности, а также от породных и сортовых особенностей растений. В районах средней полосы Советского Союза с мягкой зимой, продолжительной и влажной осенью, а также в районах, где имеют место весенние суховеи, высаживать плодовые деревья лучше осенью, а в районах с недостаточным снежным покровом — весной. На рыхлых легких почвах деревья лучше высаживать осенью, а на тяжелых — весной. При осенней посадке на тяжелых сырых почвах наблюдаются случаи загнивания корней и подмерзания их.

В Белоруссии плодовые деревья высаживают как осенью, так и весной. Осенняя посадка производится в октябре, а весенняя — как можно раньше, как только позволит почва, и заканчивается до набухания почек.

Своевременная осенняя посадка семечковых пород в наших условиях имеет ряд преимуществ. Осенью период посадки более продолжительный и нередко характеризуется сырой погодой. Весной же посадка плодовых деревьев должна заканчиваться в весьма сжатые сроки, ибо условия погоды и биологические особенности деревьев способствуют быстрому набуханию, а затем распусканию почек. Поэтому для весенней посадки все подготовительные работы (подготовка почвы, разбивка, копка посадочных ям и др.) необходимо провести в осенний период.

Своевременно высаженные осенью деревья при надлежащем уходе весной начинают раньше развиваться и хорошо растут в дальнейшем. Весьма нежелательна, поздняя осенняя (позднее октября) посадка деревьев, так как она практически является подзимней. Такая посадка приводит к значительному выпаданию деревьев в результате зимних повреждений. Вредные последствия зимнего повреждения у поздно посаженных деревьев сказываются в течение ряда лет. Такие деревья слабо растут и менее урожайны. Нельзя запаздывать с посадкой деревьев и весной, ибо тронувшиеся в рост саженцы плохо приживаются и многие из них выпадают. Гибель саженцев происходит вследствие нарушения соответствия между подачей влаги корневой системой и испарением ее надземной частью дерева. Для ослабления этого несоответствия деревья после посадки обрезают, обильно и регулярно поливают, почву мульчируют, а штамбы обвязывают мхом или мешковиной, которые содержат во влажном состоянии. Посадку косточковых пород нужно производить весной.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: