Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Заготовка посадочного материала и подготовка его к посадке

13.10.2018

Независимо от времени посадки посадочный материал заготовляют осенью. Во время доставки плодовых саженцев из питомника к месту постоянной посадки в сад их необходимо оберегать от потери влаги. Для этого корни саженцев перекладывают мхом или увлажненной соломой, а надземную часть прикрывают брезентом.

При перевозке саженцев к месту временной прикопки их прикрывают матами, рогожей или мешковиной. Чем больше влаги потеряет саженец до посадки, тем хуже он приживается после посадки. Одновременно с этим плодовые саженцы необходимо предохранять от полома и механических повреждений.

Перед посадкой у саженцев тщательно осматривают корневую систему, и все поврежденные и больные корни обрезают садовым ножом или секатором до здорового места, делая гладкие, с небольшой поверхностью срезы. Одновременно с этим подравнивают очень длинные корни и расправляют неправильно расположенные, переплетающиеся. Такая обрезка корневой системы ускоряет зарастание ран, нанесенных корням саженцев при выкопке их из питомника, вызывает образование боковых разветвлений и предохраняет корни от заболевания. Для предупреждения потерь корнями саженцев влаги их сразу после обрезки обмакивают в глиняную болтушку и только после этого развозят к посадочным ямам согласно плану посадки и сразу же временно прикапывают влажной землей. Если же саженцы высаживают весной, то после осмотра и смачивания корней в болтушке из глины и коровяка, их прикапывают на зиму. Перед посадкой весной их тщательно проверяют и все загнившие поврежденные корни удаляют до здоровой ткани. Корни, образовавшие на концах каллюс (наплыв), обрезать не следует.

При получении посадочного материала со стороны его немедленно осматривают и составляют приемочный акт. Если саженцы окажутся подсушенными в пути, то для восстановления жизнедеятельности их до половины опускают в воду и держат в затененном месте. При отсутствии вблизи водоема саженцы прикапывают на глубину 1/3 штамба, обильно поливают, а кроны притеняют. В случае, если саженцы тронутся в рост, их помещают в прохладное и затененное место, надземную часть и корни увлажняют и немедленно приступают к посадке.

В солнечную погоду посадку лучше всего производить вечером. После посадки такие деревья регулярно поливают, в приствольных кругах мульчируют почву, а основные побеги кроны обязательно обрезают на 1/3—1/4 часть их длины. Кроме того, если представится возможность, штамбы саженцев обвязывают мхом или мешковиной. Последние содержат во влажном состоянии в течение одного — полутора месяцев.

Возраст посадочного материала. Посадочный материал семечковых и косточковых пород должен иметь двухлетний возраст. Посадка однолетниками допускается лишь для сильнорослых сортов косточковых пород. Посадку саженцев в возрасте 4—5 и выше лет можно допускать при закладке приусадебных садов. Выкопка, посадка и уход за такими саженцами значительно более сложны и трудоемки, чем за двухлетними.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: