Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Широкорядный уплотненный способ посадки плодовых садов

13.10.2018

Высокая продуктивность плодовых насаждений, их зимостойкость и долголетие существенно зависят от системы размещения деревьев на площади, от конструкции сада.

Одним из основных мероприятий по подъему урожайности плодовых насаждений республики является внедрение нового способа посадки деревьев — широкорядного уплотненного.

Этот способ одобрен и рекомендован Министерством сельского хозяйства Белоруссии в качестве основного при закладке садов во всех колхозах и совхозах республики. Новый способ размещения плодовых деревьев рекомендован также для всех зон нашей страны.

Уплотненное размещение деревьев в рядах при сохранении широких междурядий способствует более полному использованию ими света, влаги и почвенного питания, усиливает их взаимозащитное влияние, повышает зимостойкость деревьев и устойчивость их к неблагоприятным условиям среды.

Сгущенное размещение деревьев в рядах и в связи с этим увеличение количества деревьев на площади ускоряет начало товарного плодоношения плодового сада, повышает его урожайность, уменьшает нагрузку плодов на каждое дерево, чем ослабляет периодичность плодоношения.

При широкорядном уплотненном способе посадки рекомендуется следующее размещение деревьев (табл. 9).

На высокоплодородных почвах можно размещать деревья с более широкими междурядьями: для яблони — 10 м, груши — 9 м, вишни и сливы — 6 м, сохраняя те же расстояния между деревьями в ряду.

Особенности организации территории. Перед посадкой деревьев составляется план закладки сада, который затем переносится в натуру. Разбивка площади производится с помощью геодезических инструментов и провешиванием.

При разбивке участков на кварталы лучшими размерами сторон являются 528 м и 220 м. Образующийся квартал прямоугольной формы имеет 10 га полезной площади для использования под плодовые деревья.

Кварталы располагают в направлении с севера на юг, что обеспечивает равномерное освещение крон плодовых деревьев. По сторонам кварталов отводят площадь для ветроломных линий.

По продольным сторонам кварталов на расстоянии 10 м от деревьев размещают одно- или двухрядные ветроломные линии, по поперечным сторонам на расстоянии 12 м от плодовых деревьев — двухрядные ветроломные линии. Посадку деревьев в ветроломных линиях производят на следующих расстояниях: между рядами — 3,5—4 м, между деревьями в ряду — 2—3 м.

Широкорядный уплотненный способ посадки предусматривает загущенное размещение деревьев в ряду со смыканием их крон вдоль ряда.

С возрастом, по мере разрастания деревьев, сад станет непроезжим в поперечном направлении. Поэтому при разбивке площади необходимо через каждые 100—200 м в рядах оставлять транспортные просветы шириной 8 м (для косточковых пород — 6 м). Они необходимы для удобства работ по уходу за насаждением.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: