Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Система размещения деревьев на площади

13.10.2018

Плодовые деревья размещают квадратным, прямоугольным и шахматным способами (рис. 62). При квадратном размещении деревьев их высаживают на одинаковом расстоянии как в ряду, так и между рядами. Такое размещение применяется при посадке деревьев на больших выровненных площадях и небольших склонах. Оно позволяет производить механизированную обработку почвы в садах в двух направлениях и облегчает технику разбивки площади под сад.

При прямоугольном размещении деревья высаживают по углам прямоугольника. Так размещают деревья при посадке на склонах. При этом большое расстояние между деревьями дается по склону, а почва обрабатывается поперек склона.

Шахматное размещение применяется при посадке деревьев на довольно крутых склонах, а также на приусадебных участках. Такое размещение предохраняет почву от размывания. Оно позволяет на единице площади размещать деревьев больше, чем при квадратном и прямоугольном. При шахматном размещении ряды деревьев направляют поперек склона, а почву обрабатывают в одном направлении.

При установлении расстояния между деревьями как в ряду, так и между рядами исходят из биологических особенностей деревьев отдельных плодовых пород и сортов, почвенно-климатических условий местности, размеров закладываемого сада и возможностей механизации производственных процессов по уходу за насаждениями.

Размер кроны деревьев зависит от предоставленной им площади питания, степени освещенности как внешних, так и внутренних ее частей. При достаточной площади питания плодовые деревья хорошо растут и плодоносят. Чрезмерно густое размещение деревьев на площади приводит к смыканию крон, что затрудняет доступ в крону воздуха, ухудшает условия их освещения. Все это ведет к преждевременной гибели плодушек, обрастающих плодовых веточек внутри кроны, к сильному оголению скелетных ветвей и к понижению урожая плодов.

Чрезмерно большое расстояние между деревьями также отрицательно влияет на их состояние, особенно в первые 10 лет после посадки. При очень редком размещении понижается морозоустойчивость деревьев, а также устойчивость иг к неблагоприятным условиям среды.

В условиях Белоруссии плодовые деревья высаживают на следующие расстояния:

- яблоню на более плодородных почвах — 8х8 м, на менее плодородных — 8х7 м;

- грушу при посадке в одном массиве вместе с яблоней — на таком расстоянии, как и яблоню, при посадке на отдельном участке — 7 X 7 м;

- косточковые (вишню и сливу) — 4 м между рядами и 3—4 м между деревьями в рядах (в зависимости от плодородия почвы).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: