Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Предпосадочная подготовка почвы

13.10.2018

Приживаемость плодовых саженцев, их урожайность и долговечность зависят прежде всего от подготовки почвы к посадке. Хорошее развитие корней плодового дерева, достаточное снабжение его влагой и питательными веществами возможно только в глубоко разрыхленной, высокоплодородной почве с мощным пахотным горизонтом. Поэтому целью предпосадочной подготовки почвы является: улучшение условий поступления к корням воздуха и влаги, разрыхление плотных слоев почвы, обогащение ее питательными веществами и борьба с сорной растительностью. Достигается это предпосадочным окультуриванием почвы путем глубокой вспашки, известкования, внесения удобрений и посева предшествующих культур.

Многолетними исследованиями и практикой доказано, что глубокое предпосадочное окультуривание почвы повышает приживаемость саженцев, способствует лучшему их развитию, повышает зимостойкость и долговечность и в конечном итоге обеспечивает высокую ежегодную урожайность деревьев, способствует получению регулярных урожаев плодов.

Для плодовых культур с глубоко проникающей в почву корневой системой первостепенное значение имеет мощность окультуренного пахотного слоя. Чем глубже культурный слой почвы, тем лучше растут и плодоносят плодовые деревья.

Вспашку выделенного под сад участка производят осенью на глубину пахотного слоя с углублением почвы на 2—3 см и одновременным рыхлением подпахотного горизонта. Перед вспашкой в почву вносят органические удобрения: навоз, торфо-навозный, торфофекальный или другие компосты в количестве 60—100 г, а также фосфорно-калийные минеральные удобрения из расчета 90—120 кг действующего вещества на гектар. Одновременно почву известкуют. Известкование улучшает физические свойства почвы и устраняет излишнюю ее кислотность. В результате известкования в почве усиливается микробиологическая деятельность, что весьма важно для нормального роста и плодоношения плодовых деревьев.

Доза внесения извести зависит от степени кислотности и механического состава почвы, что определяется соответствующим анализом. В среднем на супесчаных почвах вносят 3—4 т извести, на суглинистых — 5—6 т и на глинистых — 6—10 т на гектар. Известь равномерно разбрасывают по участку, а затем запахивают.

Для известкования используют молотый известняк, мергель, пушонку и др.

Лучшие предшественники для сада — однолетние травы, высеянные на зеленое удобрение, овощные и пропашные культуры. В результате их возделывания почва в саду становится рыхлой, чистой от сорняков и более плодородной.

Выбор предшественников зависит от качества почвы. При осенней посадке обработка почвы выделенного под сад участка должна быть закончена за месяц до посадки деревьев.

Для глубокой вспашки почвы под сад пользуются трехкорпусным плугом с почвоуглубителем ПС-3-30, который, производя вспашку, одновременно рыхлит подпахотный слой на глубину 15 см.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: