Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Закладка сада


Подъем материального и культурного уровня трудящихся нашей страны повышает роль и значение садоводства.

Общеизвестно, как важны и необходимы плоды в питании человека. Плоды — ценнейшее сырье для консервной, кондитерской, витаминной и винодельческой промышленности. Трудно переоценить оздоровительное, декоративное и эстетическое значение плодовых садов.

Передовые хозяйства нашей республики получают высокие урожаи плодов и большие доходы от их реализации. Садоводство приобретает все большее значение в экономике колхозов и совхозов.

Известно, что повышение рентабельности садоводства, снижение себестоимости продукции зависят главным образом от размера сада, удельного веса садоводства в общем сельскохозяйственном производстве совхозов и колхозов.

Серьезным тормозом успешного развития садоводства является раздробленность садов, небольшие размеры плодовых насаждений. Мелкие, распыленные сады ограничивают возможность внедрения комплексной механизации процессов ухода за растениями и научно обоснованной агротехники, устраняют возможность правильной организации труда.

Закладка крупных товарных садов, специализация хозяйств и районов по садоводству обеспечивают возможность правильной организации труда, широкого внедрения механизации производственных процессов, снижения себестоимости продукции, повышения урожайности и доходности садоводства. Дальнейшее расширение площади плодовых насаждений должно идти в основном за счет исторически сложившихся районов садоводства, имеющих наиболее благоприятные природные, хозяйственно-экономические, транспортные и другие условия в зонах плодоперерабатывающих консервных и винодельческих заводов.

В этих районах необходима концентрация промышленного плодоводства, специализация хозяйств, отделений и бригад на производстве плодов и ягод.

Специализация является ведущим звеном интенсификации на базе комплексной механизации, широкой химизации, внедрения достижений науки и передового опыта, важнейшим средством увеличения производства и снижения себестоимости продукции, повышения экономической эффективности хозяйства.

Развитие садоводства должно основываться на перспективном и текущем планировании.

Закладку промышленных садов следует производить по заранее разработанным планам — техническим проектам — для каждого конкретного хозяйства. Составление таких планов предусматривает правильную организацию товарных садов, повышение урожайности и снижение себестоимости продукции.

Перспективный план развития садоводства должен быть увязан с остальными отраслями хозяйства с учетом потребности в рабочей силе, машинах, удобрениях. В нем должна найти отражение необходимость мелиоративных мероприятий, строительства прудов, создания дорожной сети, обеспечивающей условия для работы современных машин, упаковочно-сортировочных пунктов, цехов по переработке и хранению продукции.

Составными частями технического проекта являются:

1. Определение размера сада.

2. Оценка и выбор места.

3. Организация территории (кварталы, садозащитные насаждения, дорожная сеть, служебные помещения и строения, водоснабжение, дренаж, изгородь).

4. Подбор пород и сортов и их размещение в саду.

5. Потребность в посадочном материале для закладки сада защитных насаждений.

6. Потребность в специализированных садовых тракторах, машинах и орудиях.

7. Потребность в рабочей силе.

8. Динамика поступления урожая и экономические показатели.

В Белоруссии производится закладка садов промышленного значения, осуществляется концентрация плодовых и ягодных насаждений в районах с наиболее благоприятными природно-экономическими условиями.

На производстве плодов и ягод специализируются совхозы: «Зубки» Несвижского района, «Докторовичи» Koпыльского района Минской области, «1 Мая» Оршанского района Витебской области, «Краснооктябрьский» Буда-Кошелевского района Гомельской области, «Шиловичи» Волковыского района Гродненской области.

В этих хозяйствах согласно генеральному плану закладываются многолетние насаждения на площади от 600 и более 1000 га.

Выбор места. Насаждение плодовых культур следует закладывать по возможности крупными компактными массивами на участках с благоприятным почвогрунтом, пригодным рельефом, вблизи населенных пунктов, источников воды, с удобными путями сообщения, желательно имеющих естественную защиту со стороны господствующих ветров.

Сад закладывается не на один десяток лет, и ошибки, допущенные при его закладке, выявляются не сразу. В дальнейшем они тяжело сказываются на росте и плодоношении деревьев, трудно исправимы или почти неисправимы. Вот почему закладку сада нужно производить продуманно, с непременным учетом основных условий, определяющих его последующее развитие и урожайность. К ним относятся: выбор места и подготовка его к посадке сада, породно-сортовой состав, качество и состояние посадочного материала, наличие защитных насаждений и техника самой посадки.

На правильно выбранных местах сады отличаются хорошим ростом и при соответствующем уходе дают высокие урожаи. Место, отводимое под сад, должно наиболее полно отвечать благоприятным для роста и плодоношения плодовых деревьев условиям. Пригодность места под сад определяют главным образом рельеф, характер почвы и подпочвы, глубина залегания грунтовых вод.

Рельеф местности существенно влияет на почвенно-климатические условия сада. От него зависит распределение света, влаги и тепла.

Температура почвы и воздуха, наличие влаги в одной и той же местности, но при различном рельефе будут различны. Приживаемость плодовых саженцев, их последующее развитие, урожайность и долголетие плодовых деревьев зависят от местоположения участка, выделенного под закладку сада. Рельеф бывает ровный или выровненный, волнистый, пониженный или возвышенный.

При выборе места под сад предпочтение следует отдавать склонам. По сравнению с равнинной местностью на склонах создается более благоприятный для плодовых деревьев водный, воздушный и тепловой режимы.

Весьма важное значение имеет направление склона. Южные склоны более теплые, чем северные. На таких склонах деревья своевременно заканчивают рост, у них быстрее вызревает древесина, а следовательно, повышается и зимостойкость, раньше созревают, приобретают более интенсивную окраску плоды, они менее подвержены грибным заболеваниям. К более теплым относятся также юго-западные склоны. Восточные склоны более холодные. При посадке на таких склонах вследствие резких изменений температуры, особенно по утрам, деревья страдают от весенних заморозков и солнечных ожогов. Чем круче склон, тем меньше задерживается в почве осадков, тем труднее применять механизированную обработку сада. Отдельные части склонов различны по влажности почвы: более сухими будут верхние, более влажными — нижние. Лучшими для сада считаются склоны, имеющие крутизну 3—5°, но не более 8—10°.

В условиях Белоруссии лучшим местом для закладки сада являются выровненные, с небольшим южным и юго-западным склоном участки.

Непригодны для плодовых насаждений котловины и замкнутые понижения вследствие застоя в них воды и холодного воздуха. Здесь деревья сильнее страдают от морозов, весенних заморозков, а также более поражаются грибными заболеваниями.

Различные плодовые породы предъявляют различные требования к местоположению и почве.

Вот почему при выборе места под сад необходимо учитывать особенности отдельных плодовых пород и их требования к условиям произрастания.

Яблоня лучше растет и плодоносит на хорошо дренируемых, достаточно увлажненных легких и средних суглинках. Главная масса корней ее располагается на глубине 40—60 см, отдельные корни проникают на глубину

3—4 м. Яблоня может переносить кратковременное затопление, но близость грунтовых вод для нее губительна.

Груша лучше развивается на глубоких, плодородных, рыхлых, достаточно увлажненных почвах, подстилаемых супесью или грунтом с прослойками песка; на сухих местах у груши понижается качество плодов, они приобретают грубое строение и пониженную лежкость при хранении. Благодаря стержневой, глубоко проникающей корневой системе груша обладает способностью использовать влагу из глубоких почвенных горизонтов. Плохо переносит она избыток влаги и близкое стояние грунтовых вод.

Вишня менее требовательна к влаге, чем яблоня и груша. Лучше растет на легких суглинистых и супесчаных, хорошо дренируемых почвах. Как и все косточковые породы, вишня нуждается в кальции, в связи с чем положительно отзывается на известкование почвы. На участках с близким залеганием грунтовых вод у вишни снижается зимостойкость, ослабляется рост и плодоношение, сокращается долговечность.

У сливы основная масса корней размещается в верхних горизонтах почвы на глубине 30—40 см. Она предпочитает богатые пищей и более влагоемкие почвы. На избыточно увлажненных и холодных почвах она растет плохо и подмерзает. На недостаточно увлажненных участках слива развивается слабо и недолговечна. Лучше других плодовых пород переносит высокий уровень грунтовых вод.

Черешня, развивающая сильную корневую систему, требует более мощных и теплых почв, подстилаемых супесью или грунтом с прослойками песка. Она весьма чувствительна к избытку влаги. На тяжелых влажных почвах малоурожайна, страдает от болезней и недолговечна. В связи с этим верхние менее увлажненные части склонов следует отводить для груши и вишни, а средние и нижние — для яблони и сливы. При этом теплолюбивые, а также рано цветущие породы, такие, как черешня, вишня и слива, в первую очередь следует размещать на более теплых склонах.

Плодовые деревья нуждаются в плодородных, структурных и водопроницаемых почвах, достаточно влагоемких, но без избытка влаги. На таких почвах деревья образуют мощную надземную часть и корневую систему, раньше вступают в пору плодоношения и долгое время дают высокие урожаи высококачественных плодов.

В Белоруссии благоприятные условия для роста и развития плодовых насаждений создаются на дерново-подзолистых лессовидных суглинках и супесях.

Тяжелые глинистые почвы нежелательны для плодового сада. Вследствие высокой влагоемкости и недостаточной воздухопроницаемости на таких почвах деревья страдают от повреждения корней, затягивают рост и имеют понижаемую зимостойкость. Такие почвы могут быть использованы для закладки сада только после предварительной подготовки их путем внесения удобрений, известкования и посева предшествующих культур.

Непригодны для сада песчаные почвы, а также почвы с выходом на поверхность морены, так как они бедны элементами питания и недостаточно влагоемки. На таких почвах деревья плохо растут, слабо плодоносят, поражаются грибными болезнями и недолговечны. Нельзя сажать сад на заболоченных почвах. При выборе места под закладку сада особое внимание нужно уделять не только оценке пригодности почвы. Важную роль играет также характер подпочвы и подстилающих грунтов. От подпочвы и подстилающих грунтов зависят основные хозяйственнобиологические показатели сада — качество плодов, урожайность, зимостойкость и долговечность деревьев. Если почва малоплодородна, ее окультуривают. Ho исправить недостатки подпочвы — дело трудное, сопряженное с большими затратами труда и средств.

Подпочвенные грунты не должны препятствовать свободному развитию корневой системы деревьев. Подпочва должна быть достаточно питательной, влагоемкой, воздухе- и водопроницаемой.

В Белоруссии такими подпочвами являются красно-бурые легкие и средние суглинки, супеси, а также пески моренного происхождения.

Менее благоприятны для плодовых культур тяжелые моренные суглинки вследствие их недостаточной водопроницаемости и слабой аэрации.

Почвогрунты могут улучшать или ухудшать свойства почвы. Так, легкая супесчаная почва может оказаться непригодной для сада, если ее подстилает песок.

Средние же суглинки улучшают свойства такой почвы. Таким образом, пригодность того или иного участка под закладку сада оценивается сочетанием характера почвы и подпочвы. Для легких почв желателен подстилающий грунт тяжелого механического состава, но воздухо- и водопроницаемый. Для почв более тяжелых подпочва должна быть легкой.

Грунтовые воды. Важную роль в жизни сада играет глубина залегания грунтовых вод. Близкое залегание их отрицательно влияет на развитие плодовых деревьев: они образуют незначительный прирост, который из года в год уменьшается, покрываются мхом и лишайниками, вследствие недостатка воздуха, избытка влаги и низкой температуры корневая система постепенно отмирает, тормозится образование новых корней, происходит отмирание однолетних приростов, а затем и более старой древесины. Кроме того, при близком залегании грунтовых вод деревья часто не заканчивают своевременно рост, в результате чего их зимостойкость значительно снижается. На участках, предназначенных для посадки яблони и груши, грунтовые воды должны залегать не ближе 3—4 м от поверхности почвы, а для косточковых — 1,5—2 м.

При оценке места под закладку сада большую помощь может оказать ознакомление с состоянием расположенных поблизости плодоносящих садов. По показателям их роста, урожайности и другим качествам можно судить о пригодности почвы и подпочвы выбираемого под сад участка. Следует также обращать внимание на окружающую участок древесную и травянистую растительность. Так, например, наблюдения практиков-садоводов показывают, что наиболее пригодными для сада, особенно яблоневого, являются участки, где хорошо растет дуб.

Наличие клена, рябины, дикой яблони и груши также является косвенным показателем пригодности места под посадку плодовых деревьев.

Нахождение на том или ином участке влаголюбивых пород — ольхи и других указывает на избыточную увлажненность данного участка.

Уровень залегания грунтовых вод можно определить по глубине близко расположенных колодцев.

Окончательная оценка выбираемого под сад участка производится специальной комиссией. На основании детального почвенно-биологического обследования и агрохимического исследования почвы комиссия составляет подробный акт об отводе места под сад.

Защищенность участка. Отведенный под закладку сада участок должен быть защищен со стороны господствующих ветров. При отсутствии естественной защиты ее необходимо создавать путем посадки древесных и кустарниковых пород.

Садозащитные насаждения (рис. 61) имеют большое значение в улучшении условий роста деревьев и сохранении их урожая. Они защищают сад от вредного действия ветров.

Ветры как летом, так и зимой иссушают почву в саду, усиливают транспирацию плодовых деревьев. В период цветения, подсушивая рыльца пестиков, ветры ослабляют прорастание пыльцы и этим нарушают процесс оплодотворения. Они затрудняют перелет насекомых, главным образом пчел, что ведет к снижению полезной завязи, сильный ветер уменьшает фотосинтез, наносит листьям механические повреждения. Под воздействием ветров у посаженных деревьев повреждаются корни от раскачивания, в результате снижается приживаемость, ослабляется их рост, происходит однобокое развитие крон. Ветры приводят к поломке ветвей, затрудняют работу по борьбе с вредителями и болезнями и увеличивают расход ядохимикатов, уничтожают урожай плодов. Холодные зимние ветры, отрицательно влияя на изменение температуры воздуха в саду, часто приводят к обмерзанию деревьев, иссушению и отмиранию ветвей и к ослаблению их жизнедеятельности летом.

Садозащитные насаждения, ослабляя силу ветра, уменьшают колебания температуры воздуха и почвы, способствуют накоплению влаги в почве и увлажнению воздуха. Зимой они препятствуют сдуванию снега, а следовательно, глубокому промерзанию почвы, чем предохраняют корни плодовых деревьев от подмерзания.

Благоприятно изменяя микроклимат сада, садозащитные насаждения улучшают условия роста и плодоношения деревьев, значительно повышают их зимостойкость и долговечность.

По своей конструкции садозащитные насаждения должны быть ажурного типа, т. е. с сетью мелких просветов между деревьями. Встречая на своем пути насаждения ажурного типа, ветровой поток не отклоняется вверх, а проникает между просветами. В результате он теряет свою силу и скорость. При густом размещении деревьев создается защитное насаждение непродуваемого типа. Проникновение ветра через такое насаждение затруднено. Поэтому ветер, встречая на своем пути плотную преграду, набирает скорость и с большой силой падает на плодовые деревья, причиняя им значительный вред.

Чтобы не допускать загущения, защитную полосу ажурной конструкции по мере разрастания деревьев прореживают.

Защитные насаждения закладывают за 2—3 года до посадки сада или в крайнем случае одновременно с посадкой сада. Защитные полосы создаются со всех сторон вокруг территории сада по внешней его границе в виде опушки, состоящей из нескольких рядов древесных и кустарниковых пород.

Количество рядов в защитной опушке зависит от размера сада, силы ветра в данной местности и защищенности участка. Для защиты больших садов лучше пятирядные полосы, в которых крайние ряды заняты светолюбивыми растениями и кустарниками, а средние — деревьями сильнорослых и теневыносливых пород. Кроме защитной опушки, необходимо создавать ветроломные линии внутри сада путем посадки по границам кварталов одного-двух рядов высокорослых деревьев на расстоянии 2—3 м друг от друга в ряду. В защитной опушке деревья высаживают на расстоянии 3—5 м между рядами и 2—3 м между растениями в ряду, а кустарники — на 50— 70 см друг от друга. Размещать их лучше в шахматном порядке.

В целях ослабления угнетающего действия защитной полосы на плодовые деревья размещают ее на расстоянии 15—20 м от их первого ряда. Готовят почву и производят посадку деревьев в защитном насаждении так же, как и в плодовом саду.

Для садозащитного насаждения пригодны высокорослые, быстрорастущие, долговечные породы, отличающиеся компактностью кроны, соответствующие почвенно-климатическим условиям данной местности, не имеющие с плодовыми деревьями общих вредителей и болезней.

Их подразделяют на категории: основные, подгоночные и кустарниковые. К основным относят высокорослые и долговечные породы, к подгоночным — отличающиеся быстрым ростом и теневыносливостью. Кустарники представляют защиту от ветра в нижнем ярусе опушки и создают вокруг сада живую изгородь.

Высокую ценность для сада представляют растущие в защитном насаждении медоносы.

Лучшими породами для защитных насаждений в условиях Белоруссии является липа мелколистная, тополь канадский, ель, клен, ясень обыкновенный.

Из кустарниковых пород лучше использовать жимолость, боярышник, спирею, шиповник, лещину, а также дикий крыжовник (инномината).

В хозяйствах, имеющих плодовые питомники, весьма целесообразно обсадку садовых дорог производить отборными формами лесной яблони и груши, дикой черешней и алычой. Это дает возможность после соответствующего отбора деревьев дополнительно получать хорошие семена. Защитным насаждениям особенно в первые годы после посадки необходим хороший уход.

Участки под закладку сада отводят заблаговременно. Их огораживают или со всех сторон окапывают канавой шириной не менее 1 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: