Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выращивание малины и ежевики

13.10.2018

Малину и ежевику размножают отпрысками, которые вырастают из почек, находящихся на корнях. Посадочный материал можно получить как со специальных маточных насаждений, так и с промышленных. В результате прочистки с каждого гектара промышленных насаждений можно получить около 15 тыс. отпрысков.

Маточные насаждения закладывают так же, как и промышленные, но растения размещают более редко: между рядами — 2,5 и в ряду — 1 м. Под маточные насаждения вносят несколько повышенную дозу азотного удобрения. Ежегодно рано весной на гектар вносят 60 кг действующего вещества азотных и через 2—3 года по 90 кг фосфорных и калийных удобрений.

При хорошем уходе за маточными насаждениями с 1 га можно получить более 25 тыс. шт. посадочного материала.

Отпрыски малины выкапывают осенью, начиная с 10—15 октября. К первому сорту относят отпрыски, которые имеют хорошо развитую корневую систему длиной не менее 15 см и стебель толщиною у основания не менее 1,2 см. Ко второму сорту относят отпрыски, имеющие стебли толщиной у основания 0,8 см и более слабую корневую систему.

Малину и ежевику можно размножать корневыми черенками. Для этого корни выкапывают осенью и режут на черенки длиной 15 см. Такие черенки высаживают в бороздки глубиной 10 см. К осени следующего года из почек корней вырастают побеги, которые используют в качество посадочного материала.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: