Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выращивание смородины

13.10.2018

Для маточного участка черной смородины наиболее подходят суглинистые влагоемкие почвы на несколько пониженных местах рельефа, а для красной — повышенные места на легких суглинистых почвах. Уровень залегания грунтовых вод должен быть 1,5 м от поверхности почвы.

Под черную смородину вносят удобрения, в которых преобладают калий и фосфор. Высаживают ее на расстоянии 2,5х2 м. На 1 га размещают 2 тыс. кустов. Уход за маточными растениями должен быть направлен на то, чтобы получить сильные кусты и ежегодный прирост однолетних побегов для резки их на черенки. Для этого на второй год после посадки, рано весной, побеги обрезают до уровня почвы с оставлением нескольких побегов на плодоношение. Под маточные кусты ежегодно вносят: азотных удобрений 30 кг, фосфорных и калийных (через 2—3 года) — по 90 кг действующего вещества на 1 га.

Основным способом размножения красной и черной смородины является окоренение одревесневших черенков. Сажать черенки можно весной и осенью. Осенняя посадка, особенно красной смородины, дает лучшие результаты и, кроме того, это позволяет перенести значительную часть работы с напряженного весеннего периода на осень.

Лучшие сроки посадки черенков красной смородины — это период с 1 по 15 сентября, а черной — до 25 сентября.

Для черенков используют сильные однолетние побеги. Верхушку и нижнюю Часть побегов, где почки наиболее слабые, удаляют. Черенки режут длиной 18—20 см, складывают в пучки по 100 шт. и прикрепляют к ним этикетку с указанием сорта.

Высаживают черенки на ровном месте, на плодородной и чистой от сорняков почве, удобренной смесью перегноя с торфом в соотношении 1:1 в дозе по 30 т/га. Высаживают их на расстоянии 70—80 см между рядами и 15 см в ряду. При такой площади питания на 1 га требуется 80—100 тыс. черенков. Высаживают их под углом 45° в канавки глубиной 20 см, выкопанные вдоль ряда, и засыпают землей, смешанной с торфом. Сажают их также под сажальный кол (на легких почвах). При посадке над поверхностью почвы оставляют одну почку (рис. 60). Незадолго до морозов черенки мульчируют торфом слоем в 4 см.

При осенней посадке уход за черенками весной следующего года и в течение всего вегетационного периода состоит из прополок и рыхления.

В период окоренения черенков их несколько раз подкармливают минеральными удобрениями или навозной жижей, разбавленной в три раза водой. К осени окоренившиеся черенки дают по одному-два побега. Обычно черная смородина готова к посадке в первый год, а красная — на следующий год, особенно Голландская красная.

При оставлении на второй год весной следующего года побеги срезают до уровня почвы и к осени получают саженцы с четырьмя-пятью побегами.

Выкопанные саженцы сортируют. В первый сорт относят те из них, которые имеют мощную корневую систему длиной не менее 15 см и три-четыре побега длиной не менее 50 см. Во второй сорт идут саженцы, имеющие один-два побега длиной до 35 см и менее мочковатую корневую систему.

Саженцы, предназначенные для весенней посадки, на зиму прикапывают рядами в котлован глубиной до 30 см и шириной 20 см. Укладывают их наклонно в один ряд и до половины засыпают землей, которую затем сильно, уплотняют. Прикопочный участок обводят канавой.

Если саженцы подлежат отправке на дальнее расстояние, их упаковывают в тюки по 100 шт. в каждом. Корни саженцев закрывают влажным мхом, заворачивают в солому и зашивают в рогожи.

Кроме размножения одревесневшими черенками, смородину можно выращивать также отводками и зелеными черенками.

В хозяйстве, где обнаружен почковый клещ, нужно производить обеззараживание черенков путем прогревания их в горячей воде 45° в течение 12—13 мин., после чего их опускают на 5 мин. в холодную воду и высаживают. Для этой цели используют термосы.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: