Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выращивание крыжовника

13.10.2018

Под маточные насаждения крыжовника отводят ровное место, защищенное с северной и восточной стороны, или юго-западный склон. Закладку маточного участка производят так же, как и промышленного. Расстояние между растениями в ряду 2,5, а между рядами — 2 м.

Уход за растениями крыжовника в основном направлен на ежегодное получение новых однолетних побегов. Для этого под кусты ежегодно весной вносят 20—30 т/га перепревшего навоза. Особенно тщательно пропалывают сорняки возле кустов.

Основным способом получения посадочного материала является окоренение отводок. Для этого рано весной на кусте обрезают часть ветвей для получения однолетних побегов.

Вегетативное размножение крыжовника с целью получения посадочного материала производят горизонтальными, вертикальными и дуговидными отводками (рис. 58), делением куста, зелеными черенками и в отдельных случаях одревесневшими черенками.

При наличии парников наиболее целесообразно выращивать саженцы крыжовника зелеными черенками.

Для получения горизонтальных отводок рано весной, до распускания почек, на маточных кустах землю вокруг куста взрыхляют. Затем отбирают наиболее сильные однолетние побеги, пригибают их к земле горизонтально на всю длину и пришпиливают деревянными крючками. Через некоторое время из почек вырастают новые побеги. Когда они достигают 10—12 см высоты, их в течение лета два раза окучивают смешанной с перегноем землей. Почва от-водочного участка должна быть рыхлой и чистой от сорняков. В сухое лето побеги поливают водой.

Осенью укоренившиеся отводки выкапывают, делят на части по количеству укоренившихся побегов и высаживают на отдельный участок питомника для подращивания в течение следующего лета. Верхушки побегов перед посадкой обрезают, чтобы оставшийся побег был не длиннее 10 см. Высаживают отводки как осенью, так и весной. Для весенней посадки отводки крыжовника, подобно дичкам плодовых культур, прикапывают в канавки. Посадка делается рядами с расстоянием между ними 70 см и между растениями в ряду — 20 см.

Уход за отводками состоит из рыхления, удаления сорняков и подкормки удобрениями. В качестве удобрения хорошо использовать навозную жижу, разбавленную в три раза водой. Вносят ее после того, как растения тронутся в рост. Одну лейку навозной жижи расходуют на 20 растений. Кроме навозной жижи, применяют минеральные удобрения из расчета 1—1,5 ц аммиачной селитры и по 2 ц суперфосфата и калийной соли на гектар.

Выкопку выращенных саженцев-двухлеток производят осенью. Саженцы должны иметь три-четыре побега длиной не менее 50 см и богатую корневую систему длиной не менее 15 см (рис. 59). Этот способ размножения позволяет получить с одного маточного куста не менее 25 шт. отводок.

Дуговидными отводками крыжовник размножают редко, так как этот способ дает очень небольшой выход посадочного материала. Для дуговидных отводок рано весной отбирают сильные однолетние побеги и пришпиливают их к взрыхленной почве, оставляя верхушку свободной. В местах пришпиления их присыпают землей. К осени здесь появляются корни. Окоренившиеся отводки выращивают еще год в школке.

Вертикальные отводки получают, когда все побеги маточного куста обрезаны с оставлением пеньков 5—6 см. Под каждый куст крыжовника вносят 20 кг перегноя и, кроме того, подкармливают его навозной жижей (одна лейка на 10 растений). Когда от пеньков вырастает поросль высотой 10—12 см, ее окучивают для лучшего окоренения. Осенью окоренившуюся поросль отделяют от куста и высаживают в школку еще на один год. Маточные кусты ягодных кустарников используют для получения отводок два года, а затем кустам дают одно-, двухлетний отдых.

Окоренение зеленых черенков. К нарезке черенков приступают в первой декаде июня. Срезают черенки с побегов 3—4-го порядка ветвления. Черенки режут на три междоузлия. Верхний срез делают косо над почкой, а нижний — почти прямой.

Листья на черенках не обрезают. Для окоренения зеленых черенков используют освободившиеся от рассады парники.

Грунт парника выравнивают, если нужно, добавляют некоторое количество парниковой земли. Поверх грунта в парники насыпают специально приготовленную смесь мелкого песка с торфом в соотношении 1:3 по объему. Расстояние от стекол оставляют 14—18 см.

Перед посадкой грунт нарника обильно поливают. Под каждую парниковую раму высаживают 600 шт. черенков (12 рядов по 50 шт. в ряду). Глубина посадки 1—1,5 см наклонно под углом 45°. Посаженные черенки поливают водой и закрывают рамами, забеленными мелом. Оптимальная температура для окоренения поддерживается днем в пределах 25—29°, а ночью — 17—16°.

Уход заключается в периодическом опрыскивании черенков водой (3—4 раза в солнечные дни и 1—2 раза — в пасмурные). Если в часы солнцепека температура в парнике поднимется выше 30°, следует рамы накрыть соломенными матами и полить их холодной водой.

Очень полезны внекорневые подкормки, которые вносят через день в виде водного раствора полного минерального удобрения (аммиачной селитры — 2 г/л, суперфосфата 18%-ного — 3 г/л и хлористого калия — 2 г/л). Подкормку проводят в 18 часов. Когда черенки окоренятся рамы открывают, поднимая их на подставки на 10—15 см, а затем и выше. В пасмурные дни рамы снимают. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении и поливах почвы. В том случае, когда окоренившиеся черенки дадут побеги длиной 10 см, их в конце сентября пересаживают в школку; если побеги очень короткие, целесообразно черенки оставить в парниках еще на год и осенью получить сильные растения с хорошей корневой системой.

Деление кустов. Взрослые кусты крыжовника выкапывают весной или осенью и делят на несколько частей или по количеству побегов, имеющих самостоятельные корни. Старые части куста удаляют.

Прививка. Крыжовник прививают на золотистую смородину. Для получения подвоя смородину размножают черенками и выращивают в течение двух лет сильные побеги до 1 м высотой. Крыжовник прививают копулировкой на высоте 0,6-1,0 м, обычно это делается в горшках. В результате получается штамбовый крыжовник, который используют в декоративном садоводстве и на приусадебных участках.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: