Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Приготовление садового вара

13.10.2018

Раны, наносимые растениям при черенковых прививках, производимых в питомнике и саду, замазывают садовым варом, который защищает их от высыхания. Хорошо приготовленный вар не должен трескаться от холода и стекать от нагревания солнцем.

Для приготовления тепло-жидкого вара требуется: канифоли 400 г, пчелиного воска 200 г и несоленого животного жира 100 г или канифоли 1000 г, воска 150 г и льняного масла 0,25 л.

Канифоль и воск измельчают, затем к ним прибавляют животный жир. Все эти составные части плавят на слабом огне, не доводя до кипения. После добавления льняного масла содержимое тщательно размешивают. Когда вся масса растопится, ее выливают в ведро с холодной водой для остывания, после чего мнут смазанными жиром руками, пока масса не станет тягучей. Такой вар сохраняют кусками в промасленной бумаге и применяют в теплую погоду. В холодную погоду его перед употреблением подогревают.

Для приготовления холодно-жидкого вара берут: канифоли — 400 г, воска — 200 г, бараньего сала — 100 г и спирта 90° — 50 г. Отвешенные канифоль, воск и баранье сало, тщательно перемешивая, расплавляют на огне, затем, сняв с огня и дав остыть, до прекращения кипения малыми порциями вливают спирт. Такой вар хранят в закупоренных бутылках.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: