Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Упаковка и перевозка саженцев

13.10.2018

При отправке саженцев на дальние расстояния их упаковывают в тюки. В качестве упаковочного материала для внутренней упаковки используются мох, мятая солома от озимых. Во избежание согревания в тюках мох готовят заблаговременно, за 2—3 недели, и складывают в небольшие кучи, где он выветривается.

Для наружной упаковки тюков используют солому-сторновку или заготовленный летом камыш. Его сушат, вяжут в снопы и до начала упаковки саженцев сохраняют под навесами.

Саженцы по 5—6 штук упаковывают кронами в одну сторону и складывают в пучки, а затем выше корней, непосредственно под кронами, связывают. В один тюк укладывают 10 пучков, снабженных этикетками.

Одновременно со связыванием саженцев в пучки готовят из соломы-сторновки или камыша настил. Его раскладывают на 5—7 рядов веревки, поверх кладут мятую солому слоем 8—10 см, затем укладывают пучки саженцев корнями в одну сторону.

Настил из соломы должен быть длиннее саженцев со стороны корней на 35 см и со стороны верхушек — на 20 см. Между корнями и с боков их кладут влажный мох, а между стволами и ветвями — мятую солому. Сверху саженцы покрывают мятой соломой. После этого тюк туго стягивают веревками и тщательно заделывают. Каждый тюк снабжают этикеткой с указанием его номера и станции назначения.

Нормы упаковочного материала приведены в табл. 8.

При перевозке саженцев на близкое расстояние корневую систему обмакивают в глиняную болтушку, после чего их устанавливают на телеге или в автомашине. Корни также необходимо обкладывать мхом или мятой соломой. Чтобы избежать потертостей саженцев о борта автомашины или телеги, последние обкладывают рогожами или соломенными матами, От солнца и ветра саженцы покрывают брезентом.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: