Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сортировка саженцев

13.10.2018

Саженцы сортируют на два сорта. К первому сорту (яблоня и груша) относят саженцы, имеющие здоровый штамб высотой 60—70 см и толщиной более 2 см. Толщина штамба измеряется выше места прививки на высоте 5 см от земли. Побег продолжения должен иметь не менее 3 основных боковых сучьев длиной 50—60 см и более, расположенных в соответствии с принятым типом кроны, а корни — не менее 3 разветвлений длиной 35 см и и более.

Первосортные саженцы косточковых пород — слива, вишня и черешня — должны иметь также ровный штамб высотой 30—40 см, сильный побег продолжения и крону с побегами длиннее 40 см. Требования к корневой системе те же, что и для саженцев яблони и груши. Пригодные к посадке саженцы, но более слаборазвитые и имеющие незначительные искривления у корневой шейки относят ко второму сорту. Негодные к посадке или сильно поврежденные растения идут в брак.

Выход саженцев в среднем составляет 15—16 тыс. штук с гектара.

Производя сортировку саженцев, необходимо предохранить их корневую систему от иссушения. Как правило, саженцы сортируют сразу же после выкопки и временно, до отпуска их, прикапывают в канавки строго по сортам вблизи места сортировки.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: