Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выкопка и сортировка подвоев


Осенью первого года в начале октября подвои выкапывают. Неопавшие листья перед этим удаляют. Выкапывают подвои конным плугом без отвала, тракторными ВПН-2 и ВП-2. Затем подрезанные дички выдергивают и относят к месту сортировки. Она производится с учетом силы их развития, которая определяется толщиной стволика у корневой шейки и качеством или степенью разветвленности корней (табл. 7).

Все дички, которые не соответствуют приведенным в табл. 7 показателям, для посадки в питомник не допускаются. Подвои, которые имеют хорошую корневую систему и ровный без повреждений стволик, высаживают еще на год в школу для подращивания.

Отсортированные дички связывают пучками по 50— 100 шт. в каждом и до высадки их временно прикапывают отдельно по породам и сортам. Если посадка дичков переносится на весну, то их на зиму прикатывают.

Участок для прикопки не должен затапливаться весенними водами и располагается вдали от скирд. Для прикопки дичков копают канавы глубиной 35—40 см, причем одна сторона канавы (южная) делается покатой. По ней и ставят дички плотно один к другому в ряду.

Землю для присыпки берут здесь же, отчего получается другая канава для прикопки следующего ряда дичков. Если прикопка произведена в сухую землю, необходимо произвести полив. Чтобы на участок не проникали мыши, вокруг его копают канаву глубиной в 50 см с отвесными стенками, а прикопанные дички укрывают еловым лапником. Зимой канаву очищают от снега.

По окончании прикопки составляется план с обозначением номеров канав, указанием прикопанных в них сортов и пород дичков. Выход стандартных дичков яблони и груши с гектара школы сеянцев должен быть не менее 150 тыс. штук, вишни и черешни — 120 тыс. и сливы — 100 тыс. штук.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: