Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Посев и уход за посевами

13.10.2018

В питомниках распространен ленточный двухстрочный посев. Расстояния между строчками в ленте 15—20 ем, а между лентами — 60 см, Семена яблони и груши высевают обычными зерновыми сеялками с катушечным аппаратом, поставленным на верхний высев, а косточковые — вручную или сеялкой ЛC-4.

Посевы на небольших площадях обычно производятся вручную.

При этом строго соблюдается расстояние между строчками в ленте и между лентами. По натянутым шнурам делаются посевные бороздки, в которые высевают семена с последующей заделкой их землей или перегноем.

При двухстрочном ленточном посеве нормы высева семян на гектар следующие: лесной яблони — 28—30 кг, антоновки — 30—35, кислой вишни — 250—300, алычи — 450—500, дикой черешни — 260—310, сливы — 500—600 и терна — 300—350 кг.

Затем приступают к уходу за посевами. Между лентами рыхление проводят конными культиваторами, а в лентах (рядках) — мотыгами. При этом разрушается почвенная корка, улучшается доступ воздуха к корням и сохраняется в почве влага.

Первое прореживание производят с появлением у сеянцев 1—2 настоящих листочков. При этом расстояние между остающимися в рядах растениями должно быть равно 2—3 см. Спустя две недели после первого прореживания, производят второе. На этот раз расстояние между сеянцами яблони и груши доводится до 5—6 см, для вишни, сливы и черешни — до 3—4 см. При этом удаляют наиболее слабые растения.

Прореживание рядков проводят при помощи деревянных лопаточек с предварительным поливом почвы водой. Приподнятую землю вокруг сеянцев обжимают и снова поливают. Сеянцы, вынутые из земли при прореживании рядков, подвергают сортировке. Эту работу производят в тени.

Для пикировки отбирают здоровые, не имеющие искривлений сеянцы, у которых обрезают или прищипывают одну треть корешка и перед пикировкой обмакивают в кашицу из глины. Пикировка способствует лучшему ветвлению корневой системы (рис. 44).

Пикировка обязательна для сеянцев дикой лесной яблони, антоновки и сеянцев дикой груши. Техника ее показана на рис. 45. Расстояние между рядами в ленте дается 15—20 см, а между лентами — 60 см. Расстояние же между сеянцами 6—7 см.

При ленточной посадке пикировку проводят по натянутым шнурам. Почву на участке готовят тщательно. За 2—3 часа до пикировки участок обильно поливают водой. Дальнейший уход за сеянцами состоит из поливов, мульчирования, рыхления почвы и подкормок.

Лучшей водой считается речная или прудовая. При использовании колодезной или водопроводной воды последнюю предварительно подогревают на солнце. He следует поливать растения в жаркие часы дня.

Для сохранения влаги и предохранения почвы от образования корки пикировочные участки мульчируют просеянным торфом или перегноем слоем в 2 см.

Ранняя пикировка дает лучшие результаты, но для проведения ее необходимо своевременно подготовить рассаду. Посев же семян непосредственно в грунт ранних всходов не дает. Поэтому для получения ранних сеянцев для пикировки плодовый питомник Белорусского научно-исследовательского института плодоводства, овощеводства и картофеля проверил и рекомендует стратифицированные семена яблони и груши высевать рано весной в ящики размером: длина 2 м, ширина 1 м и высота 18— 20 см, которые устанавливают в защищенном солнечном месте. Землю, для набивки ящиков приготавливают летом или в начале осени.

Смесь составляют из перегнойной парниковой, компостной и перепревшей дерновой земли с добавлением к ней 1/6—1/8 части промытого песка.

На уплотненную в ящиках ровную поверхность густо высевают семена с последующей засыпкой их слоем в 1 см промытым и просеянным песком.

Поливы производят лейкой через ситечко. Для защиты семян от птиц и мышей ящики покрывают дощатой крышкой. С появлением всходов крышка с ящика на день снимается, а на ночь или во время заморозков, снегопадов ящик закрывают.

Высевают семена с промежутками в 2—3 дня. Это делается для того, чтобы не создавать напряженности во время пикировки, связанной с опасностью перерастания сеянцев.

В последнее время в ряде питомников применяют пикировку «ключками», которую можно производить в течение всего рабочего дня, чего нельзя делать при зеленой (исключением являются, конечно, пасмурные дни). Пикировка «ключками» дает высокую приживаемость, хотя производительность труда при этом несколько ниже, чем при зеленой пикировке.

Для подготовки «ключек» стратифицированные семена смешивают с двумя частями перегноя и насыпают в небольшие ящики слоем 3 см и сверху покрывают слоем в 1 см. Перед засыпкой в ящик смешанных с перегноем семян на дно ящика насыпают смесь перегноя с песком слоем 5 см. Перегной должен быть просеянным. Для ускорения прорастания ящики с семенами увлажняют и устанавливают в помещении с температурой 14—15° тепла. Спустя некоторое время семена начинают прорастать. В это время осторожно выбирают те, у которых корешки достигли длины 2,5—3 см.

У «ключек» перед пикировкой прищипывают кончики корешков. Затем на хорошо подготовленном участке (грядках) делают неглубокие бороздки, в которые раскладывают корешком вниз проросшие семена на расстоянии 5—6 см одно от другого и сверху покрывают их слоем перегноя или землей не толще 1 см.

Важной работой является подрезка корней у сеянцев. Применяется она к сеянцам дикой груши и к сеянцам антоновки, которые оставляют расти на участке без пикировки. Корни подрезают примерно в той же стадии их развития, как и при зеленой пикировке. При ленточных посевах подрезка производится ножом полукруглой формы, прикрепленным к двухколесному ручному культиватору (рис. 46). Этот нож имеет два полозка, препятствующих излишнему углублению его в почву. Длина ножа 30,5 см, ширина — 3 см. Нож при равномерном движении культиватора вперед, проходя в почве под сеянцами, подрезает главный их корень примерно на 1/3 его длины. Глубину подрезки устанавливают осмотром подрезанных сеянцев. После подрезки почву поливают. Сеянцы косточковых не требуют ни пикировки, ни подрезки, так как они и без этого развивают хорошую корневую систему.

Для ускорения роста сеянцев их подкармливают аммиачной селитрой и навозной жижей. Эти удобрения лучше вносить в жидком виде в бороздки глубиной 5—6 см, сделанные мотыгой с обеих сторон рядков на расстоянии 10—12 см от растений.

В одном ведре воды растворяют 35—40 г аммиачной селитры, которую расходуют на 5 пог. м рядка. Навозную жижу перед внесением в 5—6 раз разбавляют водой. При подкормке растений в сухую погоду как до подкормки, так и после ее почву поливают водой. Первый раз сеянцы подкармливают в период, когда они после подрезки или пикировки начнут образовывать новые листья. Второй раз — спустя 2—3 недели. Подкормки особенно необходимы для дичков яблони, груши, которые растут значительно слабее подвоев сливы, вишни и черешни.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: